Иван (Ованес) Баграмян был великим советским полководцем. Принимал участие в Гражданской и Первой мировой войнах, был командиром эскадрильи, участвовал в установлении советской власти в Армении. В 1955 годуполучил звание Маршала Советского Союза (за всю историю СССР маршалами стал всего 41 военный офицер).
Юность
Иван Баграмян родился в бедной семье армянского железнодорожного рабочего в селе Чардахлу близ города Елизаветполя в Кавказской части Российской империи (ныне Гянджа, Азербайджан).
Свое образование юный Иван начал в двухлетнем армянском церковном училище в Елизаветполе. С 1907 по 1912 год он учился в железнодорожном техникуме в Тифлисе, после чего поступил в местный технический институт, который окончил в 1915 году со степенью инженера.
Но долго работать не довелось. Проработав всего несколько месяцев на железной дороге, в 1915 году Иван Баграмян пошел добровольцем в армию. Службу начал в запасном стрелковом батальоне, затем продолжил ее во 2-м пограничном стрелковом полку, а до января 1917 года служил в Кавказском запасном кавалерийском полку. Как человека мужественного и образованного Баграмян был отправлен в школу прапорщиков. В июне 1917 года окончил Тифлисскую академию прапорщиков младшим офицером.
После Февральской революции 1917 года Баграмян поддержал Армянскую национальную партию дашнаков. После распада Российской империи Армения стала независимым государством. Баграмян присоединился к вновь созданной Армянской республиканской армии под командованием генерала Силикяна и активно участвовал в операциях против турецкой армии в качестве командира сабельного отряда.
В 1920 году он поддержал восстание против правительства и добровольно вступил в Красную Армию в качестве командира эскадрона 1-го Армянского полка. Он сыграл активную роль в установлении советской власти в северной части Армении, а затем в Грузии. В 1923 году назначен командиром Лениноканского кавалерийского полка Армянской стрелковой дивизии.
После окончания Гражданской войны в 1924 году направлен в Ленинград в Кавалерийское училище. Учился вместе с известными военачальниками, такими как Жуков, Рокоссовский и другими.
В 1925 году Баграмян вернулся в свою дивизию в Ленинокань. В 1931 году он был принят в Военную академию имени Фрунзе, которую окончил в 1934 году. В аттестате Баграмяна говорилось: «…широкий политический кругозор. Исключительно точен в работе. Широкая военная эрудиция. Волевой характер. Безупречная дисциплина. Все курсы окончил на «хорошо» и «отлично» … Способен командовать кавалерийскими дивизиями».
В период сталинской чистки Баграмян попал под подозрение за свои ранние связи с Армянской республиканской армией. Но с помощью Анастаса Микояна, члена Политбюро (центрального директивного и руководящего органа Коммунистической партии Советского Союза), ордер на арест был отменен, а Баграмян реабилитирован.
В 1936 году он был принят в Военную академию советского Генерального штаба. Но в 1937 году брата Баграмяна обвинили в том, что он «враг государства». Будущий маршал всячески пытался помочь брату, но безуспешно. Позже Баграмян был наказан за то, что был родственником «врага государства». Несмотря на отличные результаты на выпускных экзаменах в академии, он не нашел своего имени среди выпускников и вскоре был уволен из армии.
Живя в нищете, не имея возможности устроиться на гражданскую работу, Иван Баграмян прибег к чрезвычайным мерам. Он и еще один необоснованно уволенный офицер направились прямо в Кремль к наркому обороны Клименту Ворошилову. Их не пустили, но они продолжали попытки. Некоторое время они сидели под одной из кремлевских башен, прежде чем, наконец, получили аудиенцию. Сразу после встречи Иван Баграмян стал старшим инструктором и преподавателем Военной академии.
Вторая мировая война
В 1940 году Жуков был назначен командующим Киевским военным округом в западной части СССР.
Вскоре после этого под командованием Жукова Баграмян был назначен начальником оперативного отдела 12-й советской армии, базирующейся на Украине. Через три месяца Баграмян, тогда еще полковник, был назначен заместителем начальника штаба Юго-Западного фронта со штабом в Киеве.
22 июня 1941 года нацистская Германия нарушила пакт Молотова-Риббентропа и напала на СССР.
Иван Баграмян считал немецкое вторжение неизбежным, в отличие от большинства военачальников СССР, которые были застигнуты врасплох наступлением. Иван Баграмян также считал, что немецкая военная операция, вероятно, будет аналогична операции против Польши. Он ожидал, что нацистские войска применят молниеносную тактику — блицкриг.
Иван Баграмян принимал участие в танковых боях на Украине и в операциях по обороне Киева с августа по сентябрь 1941 года. Операции провалились, и немецкая армия захватила весь фронт, что привело к изоляции четырех советских армий и гибели генерала Михаила Кирпоноса. Во время отступления Иван Баграмян возглавил передовой отряд штаба. Он избежал нацистской изоляции, спас более 20 тысяч военнослужащих.
В дни битвы за Москву по плану, разработанному Иваном Баграмяном, и при его активном участии в управлении войсками было проведено контрнаступление советских войск в районе Ростова-на-Дону. В результате этой операции противник был выбит из города. Также был успешно реализован его план по разгрому 2-й немецкой армии, наступавшей в районе Ельца. В результате Елецкой наступательной операции в декабре 1941 года силы правого крыла Юго-Западного фронта продвинулись на 80-100 километров, ликвидировав Елецкий выступ, и способствовали успеху на других фронтах, участвовали в контрударах под Москвой.
6 ноября 1941 года Баграмян был награжден орденом Красного Знамени. Вскоре после этого он был назначен начальником штаба маршала Семена Тимошенко.
На Южном фронте Баграмян служил вместе с Никитой Хрущевым, затем политруком и членом военного совета. Позже Хрущев характеризовал Баграмяна как «очень точного человека, который докладывал обо всем, как есть. Сколько у нас было войск, их позиции и общее положение».
Иван Баграмян принимал активное участие во всех крупных сражениях Великой Отечественной войны, в том числе в Курской битве, ставшей переломным моментом в войне. В ходе боя Баграмян во главе с 11-й армией провел наступательную операцию под кодовым названием «Кутузов» в составе Орловской наступательной операции. План был разработан конгломератом командиров. Но Иван Баграмян настаивал на своем плане, который имел поддержку лично Сталина.
Маневр успешно завершился тем, что войска 11-й армии продвинулись вглубь территории противника более чем на 70 км. За эту операцию Ивану Баграмяну было присвоено звание генерал-полковника.
В 1945 году армия Баграмяна продвинулась в Восточную Пруссию. 9 мая он принял капитуляцию немецких войск в Латвии и захватил Кенигсберг (Калининград).
За участие в войне награжден многими наградами и медалями, в том числе двумя орденами Героя Советского Союза, семью орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, тремя орденами Красного Знамени и орденом Кутузова.
После Второй мировой войны маршал Баграмян остался командовать Прибалтийским военным округом. 11 марта 1955 года Ивану Баграмяну было присвоено звание Маршала Советского Союза. В том же году он был назначен на должность заместителя министра обороны СССР. В 1956 году он стал начальником Высшей военной академии имени К.Э. Ворошилова, впоследствии переименованной в Военную академию Генерального штаба. 2 июня 1958 года назначен на должность заместителя министра обороны СССР. Он стал Командующим обеспечения Вооруженных Сил. В 1977 году получил вторую медаль «Золотая Звезда» Героя СССР.
Маршал Баграмян вышел в отставку в 1968 году и умер 21 сентября 1982 года. Его погребальная урна была захоронена в Кремлевской стене на Красной площади в знак признания его заслуг.
Наследие
Память об Иване Баграмяне продолжает жить и сегодня. В Москве на доме, где жил военачальник, установлена мемориальная доска. Именем маршала названы улицы в Москве, Орле, Пятигорске, Калининграде, Витебске и других городах. Именем И.Х. Баграмяна названа школа № 1222 в Москве. В Ереване и Орле ему установлены памятники. Имя маршала носит станция метрополитена в Ереване. В систему ведомственных наград Вооружённых Сил Армении входит медаль «Маршал Баграмян».
24 мая 2001 года на проспекте Баграмяна в Еревана при содействии Министерства обороны был открыт памятник Ованесу Баграмяну. Маршал изображен на боевом коне.
В ноябре 2017 года в Музее Великой Отечественной войны в Москве состоялась торжественная церемония открытия бюста маршала Советского Союза ОванесаБаграмяна. Статуя является подарком Республики Армения Российской Федерации по случаю 120-летия двойного героя Советского Союза.
С 30-ого ноября 2022 года в обращение вышла одна почтовая марка, посвященная теме «Выдающиеся армяне. 125-летие со дня рождения Ованеса Баграмяна».
На почтовой марке с номиналом 500 драм изображен выдающийся армянский военачальник, военный деятель, Маршал Советского Союза Ованес Баграмян.
В нижней части почтовой марки изображены надписи «Маршал советского союза» и «Ованес Баграмян, 1897-1982» на армянском и английском языках.
Иван Христофорович достиг вершин военной славы и остался в истории одним из выдающихся полководцев Великой Отечественной войны.