30 сентября по «старому стилю» (13 октября по-новому)церковь совершает память священномученика Григория, первого епископа и просветителя Армении.
Это первый из трех дней в году, посвященных памяти первого армянского католикоса Св. Григория Просветителя. Согласно календарю Армянской Апостольской Церкви, отмечается в субботу, предшествующую шестому воскресенью Великого Поста, в память о страшных муках, переносимых Св. Григорием Просветителем в монастыре Хор Вирап.
История
Согласно историческим источникам, Св. Григорий был сыном князя Анака Партева. Его отец Анак был подкуплен персами, убил армянского царя Хосрова, и за это был казнен. Всю семью убийцы ожидала та же участь. Спасся только самый младший, нареченный вскоре при крещении Григорием. Кормилица-христианка успела унести мальчика в Кесарию Каппадокийскую, где тот крестился и получил христианское воспитание.
Узнав историю своей семьи, Григорий решил поступить на службу к сыну Хосрова царю Трдату (Тиридату) III и преданным служением искупить вину своего отца. В 287 году он поступает на службу. Узнав, что Григорий является христианином Трдат потребовал от него поклониться языческим идолам. В попытке склонить его к идолопоклонству были применены жесточайшие муки, но добиться его отречения от Христа, царю так и не удалось.Позже узнав, что перед ним – сын убийцы его отца, Трдатприказал бросить полуживого Григория в тюремную яму, где Григорий находился в заточении около 14 лет. Сейчас тут находится монастырь Хор Вирап (Խոր Վիրապ), что в переводе с армянского означает «глубокая яма». Вскоре после этого Трдат подверг всех армян жестоким гонениям, придав мучительной смерти 37 дев одного из малоазиатских женских монастырей.
По приданию за это царя постигла божья кара, он превращается в нечеловека, его образ становится звериным, он теряет рассудок и как дикий зверь начинает бросаться на людей. Народ в ужасе, все не понимают, что происходит, и тогда слышится голос: – Ты никогда не приобретешь облик человека, пока не выпустишь из рва Григория. Подойдя ко рву люди услышали голос Григория, который просидел в этом рве больше 14 лет, но благодаря милости божьей остался жив.
Христианство и Армения
К этому времени царя Трдата охватило безумие. Исцелил его Григорий. После этого чуда царь Трдат крестился сам и в 301 году придал христианству статус государственной религии. А святой Григорий получил сан епископа и прочно утвердил христианство в Армении.
В 331 году, незадолго до своей кончины, святой Григорий передал епископскую кафедру своему сыну и удалился в уединение. Еще многие поколения католикосов Армении происходили из славного рода святого Григория Просветителя. До сих пор Армянскую Апостольскую Церковь в честь этого святого называют еще Григорианской.
Согласно древней легенде, святой Григорий Просветитель установил на вершине Арагаца (Алагеза) вечную лампаду — источник света и надежды. В тяжелые моменты своей истории взоры армян устремляются к Арагацу, и это придает им сил и надежды
Таким образом, проникнутый добродетелями добра и благоразумия, терпеливым и настойчивым, Григорий Просветитель доказал своей собственной жизнью, что он призван открыть новую страницу в истории и вдохновить свой народ.
Армения и христианство сегодня
Сегодня, духовным и административным центром Армении является Эчмиадзин, а духовным лидером – Католикос всех армян Гарегин II. Армения этой некий открытый музей христианства, где можно встретить огромное количество христианских памятников, церквей, монастырей, древних писаний и т.д. Все эти сооружения строились на недоступных горных вершинах и лесах. Сегодня они служат учебными и просветительскими центрами, где каждый из нас может окунуться и познать частицу истории Армении и всего мирового христианства.
«Народ, чья христианская вера так древна, который не отрекся от Христа после сильнейших бурь и жесточайших преследований, народ, чья история почти полностью является нескончаемым мученичеством, конечно же, заслуживает не только нашего участия, но и нашей любви»
Максимилиан Саксонский