Рафаэль Чимишкян по праву считается величайшим штангистом XX века. Недаром в его жизненной копилке столько титулов. Первый олимпийский чемпион по тяжелой атлетике, двукратный чемпион мира, шестикратный чемпион Европы, десятикратный чемпион СССР, 15-кратный чемпион Грузии, обладатель 14 мировых, 13 всесоюзных, одного олимпийского рекордов, судья международной категории, почетный вице-президент Федерации тяжелой атлетики Грузии, кавалер орденов «Чести», «Рыцаря», «Вахтанга Горгасали II степени», и почетный гражданин Тбилиси.
Детство
Рафаэль Аркадьевич Чимишкян родился 29 марта 1926 года в Тифлисе в семье железнодорожника Аркадия Макаровича и домохозяйки Нины Александровны. Детство, как и вся жизнь будущего олимпийского чемпиона, прошли в грузинской столице. Отец часто брал мальчика на работу, поэтому Рафаэль тоже хотел связать свою жизнь с железной дорогой. Его старший брат выбрал профессию военного, и Чимишкян даже не помышлял о том, чтобы посвятить себя тяжелой атлетике.
Тяжелая атлетика
Однако по воле случая уже в 17 лет Рафаэль Чимишкянначинает заниматься тяжелой атлетикой. Все получилось случайно: со сверстниками затеяли игру, смысл которой был в том, чтобы столкнуть соперника в воды Куры. Несмотря на небольшой рост, Рафаэль с легкостью побеждал всех своих друзей, он и не знал, что за их забавой наблюдает тренер клуба штангистов.
Профессиональный дебют атлета Чимишкяна состоялся через три месяца после его прихода в клуб. В декабре 1946 года он участвовал в чемпионате СССР в Горьком. Молодой и неизвестный спортсмен вызывал недоумение у опытных и титулованных штангистов, но после этих состязаний, на которых он занял 9-е место, спортивный мир заговорил о нем как о «громе и молнии”, ворвавшимися в мир тяжелой атлетики.
Как вспоминал сам Рафаэль Чимишкян в одном из своих интервью, среди участников соревнований он был самым маленьким и по возрасту, и по сложению. В его весовой категории выступало более 30 спортсменов-тяжелоатлетов. Правда, тогда он занял 9-е место, но тот день стал для него незабываемым. Причиной же стали слова диктора при награждении: «Тяжелоатлеты легкого и легчайшего веса, запомните имя Рафаэля Чимишкяна – в Тбилиси растет ваш гром и молния».
В декабре 1948 года в Ленинграде состоялся командный чемпионат СССР, на котором 19-летний Чимишкян стал чемпионом Советского Союза. Скептики полагали, что у молодого спортсмена из Грузии просто не нашлось достойных оппонентов. Однако на первенстве в Воронеже ему удалось подтвердить звание одного из лучших советских штангистов. Потом были соревнования в Челябинске, Каунасе, Баку и, конечно, Тбилиси, где он неизменно становился лучшим. Предтечей триумфа в Хельсинки стали победа на чемпионате Европы в Париже (1950) и три рекорда на Всемирном фестивале молодежи в Берлине (1951).
Когда он впервые стал чемпионом мира, по возвращении из Франции, вначале на железнодорожной станции, а затем у дома его встречали очень много людей.
«Когда вспоминаю те дни, на глаза набегают слезы. Какими счастливыми были мои соседи. Я, выросший вместе с ними на Вере мальчик, стал чемпионом Европы по тяжелой атлетике», — говорил Рафаэль Чимишкян в одном из интервью.
Олимпийский чемпион
XV Летние Олимпийские игры в Хельсинки стали знаковыми в истории советского спорта. Впервые атлеты из СССР были допущены на мировое состязание подобного уровня. Сборная заняла второе место в неофициальном командном зачете.
Немало известных атлетов не смогли принять участие в состязаниях, для других дебютные для страны игры стали личным дебютом и одной из самых ярких побед. Среди них – чемпион Советского Союза, тяжелоатлет Рафаэль Чимишкян.
Олимпийское первенство стало чуть ли не главной драмой в жизни Рафаэля Чимишкяна. По воспоминаниям чемпиона, ему было сложнее преодолеть равнодушие спортивных чиновников, чем обойти соперников. Поскольку это были первые Олимпийские игры для Советского Союза, к составу сборной относились придирчиво. Рафаэлю предстояло одолеть не только именитых зарубежных спортсменов, но и более титулованных соотечественников, которым прочили золото игр. Но он сумел победить, взойдя на олимпийский пьедестал.
«В толчке на первой попытке тренеры заказали 132, 5 килограммов. Но не дали мне права поднять более 130 килограммов. А Саксонов поднял заказанный для меня вес и продвинулся»
Судьбу золота должна была решить последняя попытка Саксонова. Но он не смог взять 140 кг. Так золотая медаль досталась Рафаэлю Чимишкяну.
В жизни Рафаэля Чимишкяна было много побед. После Олимпиады он неоднократно брал золото чемпионатов Европы и мира. Прожив всю жизнь в Тбилиси, он судил многочисленные спортивные мероприятия. Наиболее теплые воспоминания всегда были связаны со спортсменами, с которыми ему довелось вместе тренироваться. Секретов успеха у Рафаэля Чимишкянаникогда не было. Однако он часто повторял:
«Хороший спортсмен, прежде всего, должен быть хорошим человеком»
В последний путь
Тяжелоатлет Рафаэль Чимишкян записал незабываемую страницу в историю советского и грузинского спорта. Олимпийский чемпион, 11-кратный рекордсмен мира, заслуженный мастер спорта, кавалер Ордена чести и Ордена Вахтанга Горгасали II степени, почетный гражданин Тбилиси Рафаэль Чимишкян прожил почти один век и скончался 25 сентября в возрасте 93 лет.
За 17 лет выступлений Рафаэль Чимишкян установил 14 мировых рекордов. Позже стал судьей международной категории, почетным вице-президентом федерации тяжелой атлетики Грузии. В 2000 году был признан лучшим штангистом Грузии ХХ века.
23 марта 2012 года Рафаэль Чимишкян был удостоен звания «Рыцаря спорта». С 1973 года он был арбитром международной категории. 23 марта 2021 года, решением мэрии Тбилиси был учрежден тбилисский открытый чемпионат по тяжелой атлетике имени Рафаэля Чимишкяна.