О трехсторонней встрече в Нью-Йорке и политике США в отношении стран Южного Кавказа, о причинах повышенной активности США к странам региона, их целям и задачам, о желании Армении вступить в ЕС и ее отношениях с Россией, а также о выборах в Грузии pressunity.orgпобеседовал с политологом, публицистом, руководителем Каспийского центра пространственного анализа Ильгаром Велизаде.
— 27 сентября в Нью-Йорке состоялась встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана при посредничестве госсекретаря США Энтони Блинкена. Как бы Вы охарактеризовали трехсторонний переговорный процесс? И чего добиваются США?
— Если брать контакты на уровне министров иностранных дел двух стран, то последняя такая встреча была при посредничестве Блинкена в июле текущего года, и она говорит о том, что США все еще выступают или пытаются выступать в качестве модераторов и преследуют конкретные цели – добиться подписания мирного договора между двумя странами. Основная цель организации этих встреч – добиться подписания мирного договора. США педалируют этот вопрос. Представитель Государственного департамента часто посещает регион Южного Кавказа. Встреча Блинкен-Мирзоян-Байрамов направлена на изменение позиции азербайджанской стороны и принятия позиции о том, что можно подписывать документ с согласованными пунктами. Этого хочет Пашинян, но не хочет Алиев. Во время выступления на 1-ом заседании Парламента Азербайджана Ильхам Алиев сказал, что в таком усеченном варианте Азербайджан подписывать документ не собирается.
Для США важно, чтобы стороны подписали документ, потому что каденция нынешнего главы государственного департамента скоро заканчивается, и ему хотелось бы, чтобы стороны подписали какой бы то ни было документ. В дальнейшем он будет говорить о том, что при посредничестве нынешней администрации США стороны решили давний спор.
— С чем связана повышенная активность США в переговорном процессе?
— Им нужен результат в преддверии выборов, когда каждый голос на счету. Идет попытка добиться получения большего числа голосов армянских избирателей. Мы знаем, насколько активно армянское лобби и т.д. В этом контексте не случайным было и заявление Харрис, обращенное к армянскому лобби. Она сама из Калифорнии, поэтому знает цену голосам армянского лобби. С другой стороны, мы прекрасно себе представляем, кому нужен такой мирный договор в незавершенной форме.
У нас требования открытые и заключаются в том, что если хочешь мирный договор, то изменяй политическую платформу таким образом, чтобы этот договор был прочным и всеобъемлющим. А для этого нужны изменения в Конституции, нужна денонсация Минской группы ОБСЕ и т.д. Но армянская сторона к этому не готова. Более того, идет процесс, связанный с реанимацией темы карабахских армян. Это прослеживается в антиазербайджанских резолюциях в Европарламенте и заявлении Адама Шифа. Есть попытка через вопрос, связанный с якобы обеспокоенностью судьбой карабахских армян, протащить темы статуса и в целом изменить геополитическую конструкцию, которая сложилась в нашем регионе после 44-х дневной войны и антитеррористических мероприятий локального характера в сентябре прошлого года.
Мы прекрасно понимаем, что это заводит нас в новый геополитический тупик, из которого сложно будет выбираться. Поэтому мы даем понять, что в эти игры мы не играем.
Что касается США, то это абсолютно топорная политика. По ключевым направлениям внешней политики никаких успехов у нынешней администрации нет ни на украинском направлении, ни на ближневосточном направлении. Ближний Восток находится на пороге уже третьей израильско-ливанской войны. Все, что они смогли сделать, это подвести регион к новой войне.
— Как Вы считаете, отдаляется ли Армения от России? И как Вы относитесь к устремлению Армении по вступлению в ЕС?
— Для начала следует отметить, что Армению в ЕС не возьмут. Для того чтобы Армения вступила в ЕС, нужно выполнить целый ряд жестких требований, которые армянская сторона не собирается выполнять. Во-первых, Армения является членом председателем ЕАЭС – совершенно другого интеграционного объединения. Как минимум Армения должна выйти из ЕАЭС, чтобы вступить в ЕС.
Во-вторых, армянское руководство даже не делает конкретных шагов в этом направлении. Не звучит никаких заявлений. Более того, Пашинян недавно заявил, что ему интересно взаимодействие с ЕАЭС и что там есть большой потенциал и т.д. Поэтому этот блеф рассчитан на создание в общественном мнении представлений, что Пашинян ярый прозападный политик, который хочет вступить в западные интеграционные объединения и порвать с Россией.
Это все разговоры, которые очень хорошо используются в манипулятивном плане. Пашинян пытается выторговать для себя определенные преференции на Западе и во взаимоотношениях с Россией. Пашинян скоро посетит саммит БРИКС, где будет встречаться с руководством России и другими государствами антизападного блока. Все это говорит о том, что Армении позволяется это делать. Но все остальные страны нашего региона имеют к этой практике большие вопросы.
Что касается России, то она никуда из Армении не уходит. Все основные российские активы в Армении продолжают действовать. В ключевых сферах армянской экономики тон задают российские компании и т.д. Работают структуры, которые создают нереальные картины и не отражают ту реальность, в которой находится Армения. Это делается с целью показать, что политика отхода от России со стороны Армении дает результаты, что есть еще одна страна, которая не желает мириться со своим положением и хочет самостоятельной политики и т.д.
— Как Вы оцениваете отношения Грузии с Западом и США? И какие у Вас ожидания от парламентских выборов 26 октября?
— Многое зависит от выборов в Грузии. Самое интересное будет происходить после того, как будут объявлены итоги голосования. Мы заинтересованы в том, чтобы Грузия была самодостаточным государством, чтобы она не была подвержена исключительному влиянию внешних сил, и чтобы она ориентировалась на собственные интересы – прежде всего это тесное взаимодействие со странами региона. Азербайджан и Турция – ключевые партнеры Грузии на протяжении десятилетий. Реализовываются новые масштабные проекты в транспортной и энергетической сфере. От политических процессов в Грузии очень многое зависит. Наша сила зависит от устойчивости Грузии. Я не верю спекуляциям о том, что нынешнее руководство Грузии абсолютно несубъектно и подчиняется каким-то внешним силам.
Грузия последнее время активно работает с Китаем. Китай стоит крупные инфраструктурные проекты в Грузии. Это и глубоководный порт Анаклия и аэропорт Вазиани. Все это происходит в рамках Срединного маршрута. И все страны Центральной Азии, и Азербайджан в этом заинтересованы.