Политический обозреватель Акоп Бадалян прокомментировал pressunity.org армяно-азербайджанский переговорный процесс, оценил очередные протестные движения в Армении и роль оппозиции, а также дал прогноз предстоящим выборам в Грузии. 

— 25 сентября в Нью-Йорке состоялась встреча премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Как Вы оцениваете данный визит? И чем вызвана активная критика Пашиняна в армянских социальных сетях?  

— Можно понять, что после 44-х дневной войны, в которой Турция участвовала фактически напрямую, в армянском обществе, мягко говоря, не будут популярны встречи армянских руководителей с руководством Турции. Но есть та реальность, в которой роль Турции в вопросах безопасности Кавказа резко возросла. И Армения не сможет не считаться с этим и не работать в этом направлении. Особенно когда мы имеем дело с тем, что на Кавказе фактически разрушена старая архитектура безопасности. А вопрос построения новой — это вопрос результата пока еще идущей гибридной мировой войны. Как мне видится, контактами с Турцией Армения пытается контролировать стабильность и надеется этим крайне непопулярным способом обеспечить хотя бы относительную стабильность вокруг себя, учитывая тот факт, что особенно в военном плане Турция имеет большое влияние на Азербайджан. 

— Архиепископ Баграт Галстанян возобновил протесты в центре Еревана. Есть ли потенциал на развертывание очередной волны напряженности внутри страны? И поддерживает ли общество устремления Галстаняна? 

— В Армении есть большой протестный потенциал, большое разочарование властью, недовольство действиями властей, при том не только действиями в сфере безопасности или внешней политики, но и результатом, и качеством внутреннего правления. Но одно дело, что есть огромное недовольство, другое – нет такой оппозиционной силы, которая смогла бы капитализировать это недовольство в политически веский процесс. Во всяком случае, капитализировать таким объемом, что это было бы конкурентно с рейтингом властей. У них очень низкий рейтинг, но у их оппонентов рейтинг пока что еще ниже ввиду многих объективных и субъективным факторов. Сегодня Пашинян держится на том, что у него пока еще нет конкурентной силы со сколько-нибудь сопоставимым рейтингом. 

— 27 сентября в Нью-Йорке состоялась встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана при посредничестве госсекретаря США Энтони Блинкена. Как бы Вы охарактеризовали трехсторонний переговорный процесс? И с чем связана активность США по армянскому направлению?

— США в открытую заявили о своих приоритетах в армяно-азербайджанском процессе – строить Срединный коридор от Центральной Азии до Средиземноморья, переходя через Азербайджан, Армению и Турцию. О том, что это приоритет, в прошлом году заявил еще и министр европейских вопросов тогдашнего правительства Британии Лео Догерти. Джеймс О’Брайен летом заявил, что с помощью Срединного коридора США пытается ослабить влияние России, Ирана и Китая. Конечно, здесь очень сложные и многослойные вопросы, но свои цели Вашингтон озвучил довольно-таки открыто. 

— В последние годы мы наблюдаем укрепление отношений между Арменией и США. Как Вы считаете, изменилась ли политика США в отношении Армении, стала ли она более целенаправленной? И насколько Армения или армянская диаспора являются важным фактором в выборах в США?

— Это в основном обусловлено теми целями, которые я уже обозначил. США пытается эти цели продвигать в Армении или привлечь Армению к реализации этих целей с помощью своей мягкой силы. Поскольку Вашингтон после фактического снятия карабахского вопроса с повестки подошел к своей главной цели региона более близко, то и работа по отношению к Армении стала интенсивней. Что касается армянской общины в США, то она, конечно, имеет значимое влияние в американской политике. Это довольно древняя и состоявшаяся община, но преувеличивать это влияние на выборы не стоит. 

— Какие у Вас ожидания от парламентских выборов 26 октября в Грузии? Как возможные политические трансформации повлияют на безопасность Южного Кавказа?

— Можно с уверенностью сказать одно, что в Грузии будет очень напряженно. Ставки очень большие. И на игровом столе не только вопрос геополитического и геоэкономического будущего Грузии, но и Кавказского региона в целом. Есть еще и вопрос статус-кво Черноморского региона. Мне кажется, если Грузинской Мечте удастся сохранить власть и ту сбалансированную политику, которую официальный Тбилиси вел в течение последних лет, то это будет на пользу стабильности Южного Кавказа. Если нет, то, думаю, возрастет напряженность. Ведь на карте еще и вопрос дороги не только в Кавказ, но и Центральную Азию. К этому добавляется и вопрос выхода Китая и Ирана на Черном море. В случае, если Грузия пойдет под полную диктовку Запада, то это будет стратегическая угроза не только для России, но и Китая и Ирана.   

— Какова роль Грузии в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта? И могут ли политические трансформации в Грузии повлиять на переговорный процесс между Арменией и Азербайджаном?

— Я думаю, что прямой роли Грузия не имеет. Но, конечно, ситуация в Грузии будет влиять, в частности, и на среду армяно-азербайджанского процесса. В пользу стабильности будет, если Грузинская Мечта сохранит свое место и свою политику. Если нет, то ставки будут повышаться и на армяно-азербайджанском процессе. А повышение ставок всегда чревато.