О текущей напряженности на Ближнем Востоке и возможности начала широкомасштабной войны, о встрече президента России Владимира Путина с новым президентом Ирана Масудом Пезешкияном, а также о возможном влиянии выборов в США на американо-иранские отношения pressunity.org побеседовал с кандидатом исторических наук, старшим научным сотрудником и руководителем Восточного Культурного Центра Института востоковедения РАН, доцентом кафедры современного Востока и Африки Российского Государственного Гуманитарного Университета Раванди-Фадаи Ланой. 

— Какова ситуация на Ближнем Востоке на данный момент? Стоит ли ожидать большой войны? 

— На Ближнем Востоке ситуация тревожная. Я надеюсь, что большой войны не произойдет. Большая война обычно происходит, если она выгодна США – вспомним британско-американскую агрессию на Ирак в 2003 г., которая полностью дестабилизировала эту страну и привела (прямо или косвенно) к миллиону жертв — 6 млн. детей-сирот, оставшихся без отцов, 6 млн. беженцев и перемещенных лиц и т.д. В настоящий момент у администрации Байдена (я на это надеюсь), как бы странно это ни звучало, нет интереса не только разжигать большую войну в регионе, но и свергать исламское правительство в Иране. Это не значит, разумеется, что США поддерживают Иран: санкционное давление сохраняется, пусть и в ослабленном виде, а ирано-американские непрямые переговоры по заявлению главы иранского МИД Аббаса Арагчи, свернуты на неопределенный срок. Но это значит, что американская администрация не хочет резкой дестабилизации региона, что ей не выгодно, когда на носу выборы, и когда республиканцы постоянно ставят ей в вину всё новые и новые военные конфликты в мире.

Однако стоит отметить, что при всем нежелании США развязывать большую войну в регионе, мы все же идем к ядерной войне. Это подкрепляется и недавней протечкой в израильской прессе относительно того, что Израиль ударит по Ирану самым жестоким образом до выборов в США.

Внешне отношения между Байденом и премьером Израиля Биньямином Нетаньяху выглядят очень хорошими: Байден на словах поддерживает «право Израиля защищать себя» и поддержал, например, убийство лидера Хезболлы Хасана Насраллы. Но за кулисами всё гораздо драматичнее. Я хотела бы обратить внимание, что недавно в американской печати появились отрывки из новой книги известного журналиста-расследователя Боба Вудворда (того самого, который вынудил президента Никсона подать в отставку) с сенсационными подробностями отношений Байдена и Нетаньяху. И если им верить, то из них видно, что отношения между двумя лидерами стали очень напряженными. Байден «за закрытыми дверями» выражал недовольство тем, что Нетаньяху затягивает войну в Газе, и даже назвал его «лжецом» во время военной операции в Рафахе в мае. После того как Израиль убил одного из известных командиров Хезболлы, Фуада Шукра, Байден даже якобы кричал на Нетаньяху и сказал, что из-за его действий Израиль в мире теперь воспринимается как государство-изгой. По всей видимости, нынешняя американская администрация действительно считает, что действия Израиля слишком далеко зашли, и многие в мире поэтому отвернулись от США как покровителя Израиля, видя множество беженцев и страдания людей в Газе и Ливане (конечно, Белый дом так считает не из-за заботы о страдающих арабах, – США в своей истории редко заботились о мирных жителях, — а из-за страха от потери собственного имиджа, в том числе среди пропалестински настроенных избирателей в самой Америке).

—  В пустыне провинции Семнан был зафиксирован подземный толчок магнитудой 4,4 балла. Западные аналитики утверждают, что под видом природного катаклизма Иран провел испытание ядерного оружия. За два дня до этого советник верховного духовного лидера Исламской Республики заявил, что Иран будет вынужден создать ядерное оружие, если Израиль будет угрожать его существованию. Как Вы считаете, появилось ли у Ирана ядерное оружие? И вызовет ли получение Ираном ядерного оружия новую гонку вооружений на Ближнем Востоке? И чем это чревато для региона? 

— Хоть Иран и очень сильно развил свою ядерную инфраструктуру и совсем скоро сможет обогащать уран до 90%, пока у Ирана ядерного оружия нет. А чтобы его создать, даже если Иран сейчас напряжет для этого все силы, у него уйдет минимум два года. К тому же, ядерную бомбу как изделие страна сейчас особо не стремится создавать, чтобы иметь возможность договориться с Западом об отмене санкций в обмен на ограничение ядерной программы. Иран всегда стремился стать пороговой страной. Если все-таки предположить, что через 2-3 либо 4 года Иран создаст ядерную бомбу, это, безусловно, вызовет гонку вооружений на Ближнем Востоке: ядерным оружием захотят обладать и крупные арабские страны, особенно богатая Саудовская Аравия, чтобы не отставать от шиитского Ирана. Но даже в таком случае отношения Ирана с арабами вряд ли обострятся, скорее всего в Тегеране посчитают приобретение ядерного оружие внутренним суверенным решением арабских стран. Но вот Израиль может не потерпеть ядерного оружия ни у Ирана, ни у арабов, и может разбомбить их ядерные объекты, как он сделал в Ираке в 1981 г. и в Сирии в 2006 г. 

— Как вы оцениваете первую встречу президента России Владимира Путина с новым президентом Ирана Масудом Пезешкианом в Ашхабаде? Могут ли переговоры стать важным шагом на пути к созданию новой оси влияния, противостоящей Западу? И готовы ли стороны подписать договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве?

— Я оцениваю первую встречу Владимира Путина с Масудом Пезешкианом положительно, как новый стимул для дальнейшего развития двусторонних отношений. Президент РФ заявил, что у России с Ираном близкие позиции по большинству внешнеполитических вопросов. Президент Ирана в свою очередь сказал, что отношения между Ираном и Россией являются искренними и стратегическими, а позиции двух стран в мире «гораздо ближе друг к другу, чем у других». Также стороны заявили желание продолжать сотрудничать по разным областям. Договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве уже почти готов, и, как я ожидаю, будет подписан уже в ближайшие месяцы. Но вот в плане серьезного противостояния Западу не уверена, что иранский президент готов на это пойти, потому что он пришел к власти под лозунгами разрядки и нормализации отношений со всеми важными игроками в мире (кроме Израиля) и очевидно надеется на какой-то вид договора с Западом с целью ослабления или даже отмены санкций. Но отказываться от развития отношений с Россией в угоду Западу он точно не планирует. 

— Как выборы в США и победа республиканцев/демократов повлияют на ближневосточную повестку США и отношения с Ираном? Стоит ли ждать перемен в этом направлении? И какими они могут быть?

— Это очень важный вопрос. Если у власти останутся демократы, отношения с Ираном останутся в целом ровными и даже могут значительно улучшиться, если сторонам удастся договориться о возвращении к ядерной сделке и об отмене санкций, на чем делал акцент в своей предвыборной программе нынешний президент-реформатор Масуд Пезешкиан. Демократы продолжат оберегать Иран от слишком сильных акций возмездия со стороны Израиля. Конечно, эта фраза для многих читателей может показаться странной, учитывая всю сложность ирано-американских отношений после Исламской революции в Иране. Но я основываю свое мнение на наблюдении за политикой нынешней администрации по иранскому направлению с 2021 года. Эта политика показала, что, несмотря на определенные разногласия, нынешняя администрация демократов, в отличие от большинства администраций до нее, стремится строить отношения с Ираном через серьезные и большие уступки иранцам по многим направлениям. Это и передача замороженных иранских счетов на 10 миллиардов долларов в обмен на освобождение нескольких заложников, это и отказ от реального контроля за нефтяным эмбарго, что для Ирана стало позитивным моментом, так как позволило ему втрое увеличить экспорт нефти…  Вплоть до того, что иногда Белый дом готов отдать предпочтение интересам Ирана перед интересами своего официального союзника Израиля. Конечно, идет какой-то закулисный спектакль. С одной стороны, Байден просил Израиль не отвечать на апрельскую атаку Ирана, и был удовлетворен, когда Израиль ответил ограниченно, а не серьезно и разрушительно, как хотели «ястребы» в израильском правительстве. С другой стороны, сразу после визита в США, который официально якобы предупреждал Израиль, моментально ликвидирует главу исламистской вооружённой организации ХАМАС. Исмаил Хания был убит в Тегеране после участия в церемонии инаугурации. И я сомневаюсь, что это было сделано без одобрения США. В эти дни, по некоторым данным, Байден упрашивает Израиль воздержаться от серьезного ответа на недавнюю атаку Ирана. Но, что там за кулисами происходит, только Богу известно.

Если же на президентских выборах победит Трамп, ситуация будет совсем другой. Трамп готов помогать Израилю, что бы тот ни делал, и хочет свергнуть исламский режим в Иране. Трамп недавно подтвердил свой радикальный подход, сказав, что Израиль имеет право атаковать ядерные объекты Ирана. Он будет активно ужесточать контроль над имеющимися санкциями и даже вводить новые. А это означает, что экономика Ирана вновь обвалится, и страна рискует столкнуться с внутренней дестабилизацией и протестами по типу осени 2022 г. И даже президент-реформатор не поможет снять напряжение: Трампу всё равно, кто у власти, консерваторы или реформаторы, он не приемлет исламский режим как таковой и будет идти на всё для его максимального ослабления, как и для ослабления проиранских группировок. Вспомним, что Трамп не остановился перед убийством Касема Солеймани одного из ключевых фигур Корпуса стражей Исламской революции (КСИР), а Иран ответил очень ограниченно, ударив по американским военным объектам в Ираке.

— Cтало известно, что российская и армянская стороны договорились о совместном патрулировании границы с Ираном и Турцией с 1 января, а также передаче контроля над пунктом пропуска с Ираном армянским пограничникам. Помимо этого, сокращено общее количество личного состава ВС РФ в Армении на 50%. Как Вы думаете, с чем связано такое решение, не создаст ли это проблемы с безопасностью?

— Такое решение очевидно связано с прозападным дрейфом властей Армении, который начался во многом из-за обиды на Россию за так называемую «сдачу» Карабаха Азербайджану. Армянское общество тоже, судя по опросам, теперь уже симпатизирует Западу, а именно Франции, больше, чем России. С этим связано желание администрации Никола Пашиняна сократить присутствие ВС РФ в Армении (но я не уверена, что настолько значительно). Пашинян в сентябре сделал антироссийское заявление, что ОДКБ «представляет прямую угрозу существованию Армении», и что единственный возможный для Армении путь – интеграция с Западом и вступление в Евросоюз.

Отразится ли это на ухудшении ситуации с безопасностью? Судя по примирительным заявлениям Эрдогана, у Турции нет намерений враждовать с Арменией, и турецкая «рука примирения», на мой взгляд, вполне искренняя, в Турции сегодня живет и работает до ста тысяч армян (не считая армян-мусульман), но официальный Ереван пока боится сделать шаг навстречу Анкаре. Конечно, может быть, из-за тяжелой исторической памяти, хотя современная Турция не имеет отношения к младотуркам Первой мировой. В общем, какого-то серьезного напряжения и провокаций со стороны Турции на армяно-турецкой границе я не ожидала бы. Иран же в самой Армении считают «многотысячелетним» добрым соседом, поэтому у армян нет никаких опасений по поводу границы с Ираном.

От Абазов Дмитрий

Политический обозреватель