Дживан Гаспарян — музыкант, композитор, мировая легенда и величайший мастер своего дела. Виртуозно владея дудуком (армянский национальный музыкальный инструмент из класса духовых.), он внес неоценимый вклад в развитие национальной музыки и культуры.
В руках талантливого артиста «абрикосовая палочка» превращалась в невероятный музыкальный инструмент. Лирическая мелодия звучала светло, умиротворенно и протяжно, вызывая неподдельные эмоции.
Дудук – это душа человека, его история, его молитва»
Д. Гаспарян
Дживан Гаспарян родился 12 октября 1928 года в армянском селе Солак.
Во время Второй мировой войны, Гаспарян, в раннем детстве оставшийся без матери, попал в детский дом после того, как его отец ушел на фронт.
С дудуком Дживан познакомился в 6 лет. Инструмент достался ему в подарок от Маргара Маргаряна, талантливого дудукиста. Не имея ни малейшего представления о музыкальной грамоте, маленький Дживан подбирал ноты на уровне интуиции. Он, будто бы чувствуя инструмент своей душой, шаг за шагом осваивал тонкости игры на дудуке.
«Мне было лет шесть. — У меня рано умерла мама, а отец в это время был в армии. Мы жили очень бедно. Как-то раз я услышал, как играют на дудуке настоящие музыканты, и попросил дать мне поиграть. Один из них, пожалев меня, протянул мне дудук. Я играл день и ночь. Надоел всем соседям. И через восемь месяцев пришел к тому музыканту и говорю: «Послушай, как я играю». Он послушал, поцеловал меня и дал еще один дудук. К сожалению, в 1943-м он умер, так и не узнав, что я тоже стал музыкантом».
Музыкальное творчество
После войны Дживан Гаспарян начинает выступать. В 1946 году он в составе самодеятельного ансамбля выступил на смотре мастеров искусств республик СССР. В 1948 году он становится участникам ансамбля национальной песни и танца. В его репертуаре были фольклорные армянские песни, духовные песнопения V-XV веков. Сочинял он и собственные песни — на основе поэзии Вагана Дуряна. Очень скоро Дживана узнала и полюбила вся Армения.
В 1948 году он впервые выступил в Большом театре, в Москве — на юбилейном сборном концерте.
Карьера музыканта развивалась стремительно. В 1956 году юноша получил свою первую награду за конкурсное исполнение на дудуке. Уже через 3 года, в 1959-м, он был удостоен первой золотой медали ЮНЕСКО, впоследствии он был награжден ею еще трижды. Одним из важнейших достижений в жизни маэстро стало звание народного артиста Армянской ССР, присвоенное в 1973 году.
Его пластинка с записями самых красивых народных армянских песен и баллад под названием «I will not be sadin this world», посвященная памяти жертв землетрясения в Армении, завоевала всемирное признание. Он начал гастролировать по всему миру.
В последующие годы Дживан выступал и записывался с Кронос-Квартетом, Ереванским, Венским, Лос-Анджелесским, Бостонским, Нью-Йоркским симфоническими оркестрами, с симфоническими оркестрами Италии, Чехословакии, Санкт-Петербурга, Москвы. Его альбом «Black Rock», записанный совместно с Майклом Бруком, считается одним из лучших в жанре world music. Его дудук звучит на альбоме российского рок-музыканта Бориса Гребенщикова «Сестра Хаос».
Начиная с 1980 года о Дживане Гаспаряне заговорил весь мир. В 1988-м вышел в свет первый альбом, включивший в себя древнейшие баллады армянского народа. Каждое музыкальное произведение с первых нот покоряло сердца слушателей. Самые запоминающиеся и любимые публикой — «Дудук и скрипка», «Плач сердца», «Повеяло прохладой», «Лезгинка».
Кроме того, Дживан Арамаисовича имел высшее экономическое образование, а также являлся профессором Ереванской консерватории. Множество музыкантов познавали таинство игры на дудуке под чутким руководством мастера. Он передавал полученный опыт новому поколению и на протяжении жизни развивал национальную культуру Армении.
Кинематограф
В 1988 году мировой кинематограф открыл для себя звучание армянского дудука. Новое звучание же самому дудуку придал мастер игры на нем — Дживан Гаспарян.
Невиданный взлет музыкальной карьеры Дживана Гаспаряна начался с 1988 года, после записи саундтрека к фильму «Последнее искушение Христа» Мартина Скорсезе. Композитор фильма, рок-музыкант Питер Габриэл, рискнул ввести в канву своих композиций надрывное и тягучее, экзотически-ностальгическое звучание его дудука. Так в западной музыке зародился новый стиль — world beat. С тех пор стало необычайно модным экспериментировать с неким симбиозом современной музыки с этнической.
Над музыкой к фильму Дживан Гаспарян работал совместно с британским музыкантом и композитором Питером Гэбриэлом.
В 2000 году на экраны выходит фильм «Гладиатор» режиссера Ридли Скотта, удостоенный пяти премий «Оскар» и двух премий «Золотой глобус» в том числе за лучшую музыку к фильму. Дживан Гаспарян также принимает участие в написании саундтрека. Работа велась совместно с немецким композитором Хансом Циммером и австралийским музыкантом и композитором Лизой Джеррард.
«Я всегда хотел писать музыку для Дживана Гаспаряна, — признался Ханс Циммер. — Я думаю, что он один из самых поразительных музыкантов в мире. Он создает единственное в своем роде уникальное звучание, которое сразу же западает в память».
В 2002 году, после 15-летнего отсутствия, он снова появляется на сценах России. Но это уже совсем другой Дживан — живая легенда мировой музыки, как его теперь величают
В том же 2002-м на международном фестивале этнической, фольклорной и традиционной музыки WOMEX, в Германии, Дживан получает престижную премию «Womex Lifetime Achievement Award». В 2003-м, в Армении, он пишет музыку для художественно-публицистического фильма Александра Гутмана «Фрески». Фильм повествует об Армении, о жизни страны после развала СССР и землетрясения, которые свалились на Армению почти одновременно.
За десять лет Дживан принял участие в создании саундтреков к 24 фильмам, среди них, кроме упомянутых, «Russia House», «Осада», «Календарь», «Ворон», «Онегин», «Буря и печаль», «Доктор Живаго».
В 2015 году в Стамбуле Дживан Гаспарян записал альбом «Fuad» совместно с турецким гитаристом Эрканом Огуром. Доказав, что музыка способна залечивать раны, примирять и служить общим полем для творчества.
В 2017 году Гаспарян был награжден у себя на родине орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени.
В 2018 году в Москве в зале «Зарядье» состоялся праздничный концерт, посвященный юбилею талантливейшего артиста. Мэтру исполнилось 90 лет. Фото с мероприятия моментально разлетелись по новостным сводкам.
Последние годы жизни Дживан Гаспарян провел в Армении и США. Он закончил преподавательскую деятельность и не давал концерты.
Дживан Гаспарян скончался 6 июля 2021 года. Ему было 92 года, Он хотел, чтобы его похоронили на родине, в Армении. Родные выполнили просьбу. Величайшего дудукиста мира похоронили в Ереване, в пантеоне имени Комитаса
Память
В Ереване, на одной из центральных улиц есть необычный памятник под названием «Опоздавшая фотография».
Улица Абовяна была выбрана неслучайно. Она известна тем, что во время расцвета Еревана как столицы, в начале 20 века, здесь жило много художников, поэтов, писателей и музыкантов. Ее называют богемной.
Памятник «Опоздавшая фотография»изображает 3 мастеров дудука разных поколений – Ваче Овсепяна, Левона Мадояна и Дживана Гаспаряна. У каждого в руках дудук. Фонарь, установленный над фигурами дудукистов, по вечерам дарит композиции теплую атмосферу. Получаются вот такие теплые фотографии.
Авторами красивой композиции, изображающей трех музыкантов, стали скульптор Давид Минасян и архитектор Левон Игитян. Открытие памятника было в 2015 году. И на открытии присутствовал сам маэстро Дживан Гаспарян
В 2022 году, на годовщину смерти, на могиле, который находится в пантеоне Комитаса, открыли прекрасный памятник. Гаспарян играет на инструменте, без которого его невозможно представить. Автором памятника стал скульптор Алексан Бабаян. Он представил много эскизов, и в итоге семье понравился именно этот.