Маленькое грузинское село Чибати, что находится в Ланчхутском районе Гурии, на днях прославилось на всю страну. И причиной тому не какое-то политическое или социально-экономическое событие, а обыкновенный доселе никому неизвестный скромный учитель из сельской школы. Зовут его Ладо Абхазава. Ему чуть более сорока лет, окончил сельскую общеобразовательную школу, учился в Духовной семинарии, получил диплом экономиста в одном из вузов Аджарии. Не женат, но имеет … несколько десятков детей.

Да, вы правильно поняли – это не его, так сказать, биологические дети, а, выражаясь церковным языком, духовные чада, которые без излишнего пафоса называют его своим наставником и поводырем. Вот уже почти десять лет он преподает сравнительно новый предмет под названием «гражданское образование» в сельской школе. А кроме того руководит т.н. домом семейного типа, в котором воспитываются дети, оказавшиеся по разным обстоятельствам, без попечения родителей. Он им там заменяет и маму, и папу, и брата с сестрой.

Чем же прославился этот сельский учитель? А тем, что вошел в десятку лучших учителей мира, став финалистом престижного конкурса международного конкурса Global Teacher Prize. Этот конкурс проводится ежегодно и является самой престижной премией в мире для практикующих учителей. В этом году на участие в конкурсе было получено около 10 тысяч заявок из 170 стран мира. Кроме вполне понятного престижа есть и существенный материальный стимул – победитель получает денежный приз в один миллион долларов. На сей раз миллионером-педагогом стал представитель Кении, учитель физики Питер Табич. Но это нисколько не ущемляет заслуг нашего Ладо-мас (так его называют дети).

Несколько слов хотелось бы сказать и о той обстановке, которая окружает нашего героя. Село Чибати ничем не примечательная гурийская деревня. Вашему покорному слуге в лихие девяностые довелось некоторое время там учительствовать. Обычная сельская школа со своими проблемами, знакомыми каждому педагогу. Добавьте к этому и то, что Ладо приходится до места работы добираться несколько километров из родной деревни (живет он в Нигвзиани) на велосипеде. Что же, спросите вы, не нашлось учительского места поближе к дому? К сожалению, пословица «нет пророка в отечестве своем» в данном случае сработала. За нестандартное отношение к своей работе, к детям и своим профессиональным обязанностям он вынужден был скитаться из одной школы в другую. Пока не разработал свою методику, доказав и дирекции, и коллегам, что способен привить своим воспитанникам практические навыки использования теоретически полученных знаний. Под его руководством ученики вдруг почувствовали себя настоящими гражданами, ответственными за все, что происходит вокруг. Они составили проект и вошли в местные органы управления с вполне конкретными предложениями. В итоге, были установлены дополнительные мусоросборочные контейнеры, построен пешеходный мостик, да и на автомобильной трассе, примыкающей к зданию школы, движение транспорта стало более безопасным.

А главное, дети научились формулировать свои идеи, выдвигать инициативы, отстаивать и реализовывать свои права на деле. Те же кто воспитывается в семейном доме Ладо-мас (своей семьи и дома у него пока нет), кроме всего прочего, еще учатся таким практическим и полезным занятиям как обработка земли, уход за домашними животными, приготовление пищи и т.д. У них есть пусть небольшой, но свой приусадебный участок, где выращивают кукурузу, помидоры, картофель и т.д.Учитель с ними делится не только своими теоретическими знаниями из сферы гражданских прав и свобод, но и весьма богатым жизненным опытом. Ведь до учительства ему пришлось заниматься и тяжелым физическим трудом ( к примеру, работал сезонным рабочим по уборке фундука в соседней Турции). Кто знаком с этим делом поймет, через что пришлось пройти нашему герою.

И в конце хотелось бы отметить одно обстоятельство – в наше насквозь политизированное и меркантильное время поверить, что Л. Абхазава останется в стороне от, как говорится, тренда мало кто верит. Тележурналисты спрашивали его: а не поступало ли предложения от начальства перейти в столицу и войти в одну из властных структур? На что учитель просто ответил – я чувствую себя на своем месте и никуда из родной Гурии не уеду. Кстати, он это сказал на местном, гурийском диалекте. 

Валерий Чхартишвили  

От Чхартишвили Валерий

Журналист, педагог