Творчество Аветика Исаакяна охватывает широкий спектр жанров: стихи, поэмы, рассказы и романы. Одним из его самых известных произведений является поэма «Абу-Лала Махари», в которой автор размышляет о судьбе и жизненном пути человека. Его стихи и проза проникнуты философскими раздумьями, лиризмом и глубоким патриотизмом.
Особое место в творчестве Исаакяна занимает тема любви и природы. Его стихи, воспевающие красоту армянского пейзажа и богатство человеческих чувств, стали классикой армянской литературы. Произведения Исаакяна переведены на многие языки и пользуются широкой популярностью за пределами Армении.
Молодые годы
Аветик Саакович Исаакян родился 31 октября 1875 г. в Казарапате недалеко от Александрополя (сейчас – Гюмри). Детство его прошло частично в Александрополе, частично — в селе Казарапат (сейчас — Исаакян), находившемся в двадцати пяти километрах от развалин города Ани, столицы средневековой Армении. «Я родился в историческом Ширакском крае Армении», — вспоминал поэт.
Грамоте Аветик Исаакян обучился в семь лет, а первый армянский писатель, имя которого стало ему известным, был автор замечательных сказок и детских стихотворений Газарос Агаян.
В 1885 году Исаакян поступил в приходское училище, по окончании которого продолжал образование в Александропольской школе. В числе первых книг, прочитанных им в возрасте двенадцати-тринадцати лет, были романы Хачатура Абовяна «Раны Армении», Перча Прошяна «Сое и Вартитер» и «Яблоко раздора». Они открыли перед юным сознанием, по словам Исаакяна, «таинственный, чудесный мир»
В 1889 году Исаакяну удалось поступить в Эчмиадзинскую духовную академию. Для того времени это было одно из лучших армянских учебных заведении. В эти годы Аветик Исаакян знакомится с поэтом Ованесом Ованисяном.
Исаакян с юных лет проявлял талант к литературе, и уже в раннем возрасте начал писать стихи. Вдохновленный армянским фольклором и народной музыкой, он создал произведения, пронизанные любовью к родной земле и народу
Стихи Исаакян начал писать, когда ему было одиннадцать-двенадцать лет. Однако по-настоящему он почувствовал в себе призвание поэта в годы учебы в академии, не без благотворного влияния Ованисяна. Однажды, весной 1890 года, как об этом рассказывает Исаакян, в темном академическом коридоре, «сильно волнуясь», он подошел к Ованисяну, отдал только что написанное стихотворение любовного содержания и ждал «приговора». Стихи Ованисян нашел гладкими, но незрелыми, посоветовал больше читать и писать лишь о том, что сам прочувствовал. Так, постепенно между учеником и учителем сложились близкие, дружеские отношения. Исаакян время от времени показывал свои стихи Ованисяну, который читал, поправлял отдельные шероховатые строки, давал советы и наставления.
13 января 1891 года произошли ученические волнения, вызванные царящим в академии суровым режимом. В них принял участие и Исаакян. Тридцать пять учеников, в том числе и поэт, вынуждены были оставить академию. Спустя два года он отправился за границу с целью продолжения образования. В Лейпцигском университете он слушал лекции по философии, истории, филологии, антропологии и этнографии, изучал памятники мировой литературы, проявляя специальный интерес к эпосу западноевропейских народов.
На литературное поприще Исаакян вступил стихотворением «Едва раскрывшимся цветком…», напечатанным в 1892 году в № 12 журнала «Тараз».
В ссылке
В 1895 году Исаакян вернулся на родину, а в мае следующего года за деятельность, направленную против царизма, был арестован и после годичного тюремного заключения был сослан в Одессу.
Вернувшись из одесской ссылки, Исаакян отправился в Швейцарию, в Цюрихском университете он посещал лекции по истории литературы и философии. Его перваякнига стихов под названием «Песни и раны» вышла в свет 1 января 1898 года.
В 1902 году он приехал в Армению. Через три-четыре года Исаакян снова в Европе; пробыв там недолго, вернулся на родину, совершил путешествие по России, Кавказу, изучал жизнь народа, интересовался фольклором и архитектурными памятниками далекого прошлого.
Во время революции 1905-1907 гг. Исаакян начал посвящать свои произведения теме борьбы против национального и социального угнетения. В декабре 1908 г. он снова был арестован по обвинению в антиправительственной деятельности, однако через полгода был освобожден под крупный залог. После освобождения Исаакян создал философскую поэму «Абул Ала Маари»,посвященную проблеме взаимосвязи суда, права и морали. Ее публикация была запрещена царской цензурой.
В июне 1911 г. Аветик Исаакян эмигрировал, много лет жил во Франции, Германии, путешествовал по Греции и Италии. Там поэт написал восточные легенды, поэмы в прозе и лирические стихи, передающие тоску по родине. В 1914 г. он стал основателем Германо-армянского общества. Начавшаяся Первая мировая война стала причиной организованного союзного Германии младотурецким правительством геноцида армян. Это стало причиной раскола Германо-армянского общества.
После Октябрьской революции и установления Советской власти в Закавказье Исаакян продолжал жить за границей. Туманян в своих дружеских посланиях (1921) убеждал его вернуться на родину. В 1926 году поэт впервые посетил Советскую Армению.
Возвращение на родину
В течение шести лет, с 1930 по 1936 год, Исаакян, находясь во Франции, выступал в числе друзей Советского Союза и вел активную борьбу против партии дашнаков. В 1931 году весть о первой постановке в Ереване оперы Армена Тиграняна «Ануш» глубоко взволновала Аветика Исаакяна, он почувствовал, что должен быть вместе с народом, строящим новую культуру, что он нужен стране. Поэта звала родина:
Меня чаруешь речью ты прекрасною,
Меня влюбленным зовом кличешь ты.
Тебя я вижу новую и ясную,
С чертами древней, вечной красоты…
И вот осенью 1936 года поэт навсегда возвратился на родину, возвратился, чтобы отдать все свои силы строительству новой жизни, трудиться и бороться вместе со своим народом.
В Советской Армении он вёл большую культурно-общественную работу; создал циклы новых стихов («Наши историки и наши гусаны», 1939, «Моей родине», 1940, «Армянская архитектура», 1942, и др.), переработал поэму «Сасна Мгер» (1937).
В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 создал патриотические стихи («Бранный клич», 1941, «Сердце моё на вершинах гор», 1941, «Вечной памяти С. Г. Закияна», 1942, «День великой победы», 1945, и др.), за которые ему присуждена Государственная премия СССР в 1946.
С 1946 г. он являлся председателем Союза Писателей Армении и членом Советского комитета защиты мира.
17 октября 1957 г. Аветик Саакович Исаакян скончался в Ереване. После его смерти родной город поэта был переименован в его честь.
Аветик Исаакян оставил глубокий след в истории армянской культуры. Его произведения до сих пор читаются и изучаются, они входят в школьные программы и вдохновляют новые поколения. В Ереване действует дом-музей Аветика Исаакяна, где хранятся его личные вещи, рукописи и множество материалов, связанных с его жизнью и творчеством.