В беседе с pressunity.org кандидат политических наук, глава бакинского клуба политологов Заур Мамедов прокомментировал прошедший саммит лидеров стран СНГ в Москве, оценил процессы возможного развертывания сил НАТО в Армении, а также вывода российских пограничников с границы Армении с Ираном и Турцией.
— Как Вы оцениваете прошедший саммит лидеров стран СНГ в Москве? А также новый этап геополитического противостояния в регионе Южного Кавказа?
— Саммит лидеров стран СНГ, прошедший в Москве, носит регулярный характер. В этом году особое внимание было уделено данному саммиту, так как геополитическая борьба между международными игроками усиливается, особенно между США и Россией. Было интересно, как ряд стран будут вести себя с Россией. Мы знаем, что на Южном Кавказе Азербайджан и Грузия далеки от обострения ситуации. Они выступают за стабильность, что отражается в их политике. Они не хотят вовлекать в регион нерегиональных игроков, особенно в военно-политическом плане. Того же мы не можем сказать про Армению, которая сегодня является очень напряженным местом для России. В апреле 2024 года Пашинян совершил визит в Брюссель, где были обозначены цели в отношении ситуации с Арменией. Армении была выделена военная и финансовая помощь.
— В СМИ разлетелась информация о том, что Армения планирует построить у себя несколько баз НАТО, а также создать тренировочный центр для горнострелковых войск. Как Вы относитесь к этой информации? Можно ли ее считать достоверной? И как это отразится на системе региональной безопасности Южного Кавказа и Азербайджана?
— После того как было принято решение относительно функционирования Европейской наблюдательной миссии в Армении, то потихонечку силы НАТО начали переходить в Зангезурский регион Армении. Это еще тогда заставляло Азербайджан задуматься о тех целях, которые они преследуют. На днях стало известно, что 30 сентября прошла секретная встреча между представителями НАТО и секретарем Совета безопасности Армении Арменом Григоряном, где Григорян заявил, что Армения готова принимать у себя в стране НАТО и готова выделить место для размещения войск НАТО. Это означает, что Ереван, понимая сложную ситуацию в регионе, идет на обострение. Понятно, что военные базы НАТО в регионе — кардинально поменяют всю геополитическую конфигурацию в регионе. Это лишняя головная боль для народа, в том числе и народа Армении.
— Вчера стало известно, что российская и армянская стороны договорились о совместном патрулировании границы с Ираном и Турцией с 1 января, а также передаче контроля над пунктом пропуска с Ираном армянским пограничникам. Помимо этого, сокращено общее количество личного состава ВС РФ в Армении аж на 50%. Как Вы думаете, с чем связано такое решение, не создаст ли это проблемы с безопасностью?
— На мой взгляд, армянская власть не задумывается о своем народе, а выполняет заказ некоторых западных центров и обостряет ситуацию в нашем регионе. Понятно, что тут речь идет о вытеснении России из Армении. Речь идет о новой картине, которую хотят некоторые силы Запада, совместно с армянским руководством сформировать на Южном Кавказе.
На фоне всего этого в Москве лидеры Армении и России договорились о постепенном выводе российских пограничных войск с границы Армении и Ирана. В этом отношении разные политические силы по-разному начали комментировать данное событие. На мой взгляд, этим шагом Россия, в случае обострения ситуации в регионе Южного Кавказа передаст всему армянскому народу свой мессидж о том, что вы не захотели российских пограничников, поэтому вся ответственность за дальнейшую безопасность несет армянское руководство и военные представители. То, что мы сегодня видим на Ближнем Востоке, на Украине и в Восточной Европе,напоминает нам третий этап мирового отделения, когда регионы делятся и формируются новые оси региональной и международной «безопасности». Сегодняшние события показывают, что в Большой Евразии ситуация очень динамичная, нестабильная. Мы будем ждать выборов в США и того, как ситуация продолжится в отношении России, и в том числе в отношениях между Израилем и Ираном.