6 ноября – День телевидения и радио Азербайджана. Национальное радио начало свою деятельность ровно 95 лет назад — 6 ноября 1926 года. В то время ежедневное эфирное время радиопрограмм составляло всего 2 часа. Затем это время достигло 4-х часов, затем 6-ти часов.
95 лет назад в этот день, с нынешней «улицы Истиглалият, 10», на 3-м этаже главного корпуса НАНА, в пространстве, состоящем всего из трех комнат, прозвучало: «Внимание! Говорит Баку!». Каждый день в 6 часов программы начинались с исполнения государственного гимна Азербайджана. Спустя 30 лет после радио, открылось телевидение.
Первая телевизионная программа Бакинской телестудии вышла в прямойэфир 14 февраля 1956 года. Актриса Наджиба Маликова впервые появилась на экране, поприветствовала публику и исполнила «Шоу Баку». В этот же день на экране был показан художественный фильм «Бахтияр».
Заслуги радио в развитии азербайджанской литературы и искусства, в улучшении литературного языка, в формировании культуры речи — неоспоримы. Если подумать, что на радио работали такие великие деятели искусства как Узеир Гаджибеков, Муслим Магомаев, Мамед Саид Ордубади, ДжафарДжаббарлы, СамедВургун, Бюльбюль, Мустафа Марданов — это место нельзя не назвать храмом искусства. Стоит отметить, что на Азербайджанском радио впервые был создан «Оркестр восточных инструментов». Именно это радио доставило широкой аудитории новые произведения великих творцов, таких как Ниязи, Саид Рустамов, ФикретАмиров, ДжахангирДжахангиров и так далее. Азербайджанское радио всегда было верным традициям, заложенным этими мастерами.Радиовнесло неизмеримый вклад в формирование музыкального вкуса нации в полном смысле этого слова.
Время от времени национальное радио было источником надежды, доверия, радости и утешения для миллионов азербайджанцев. Это радио рассказало о мужестве, борьбе, решимости и мастерстве азербайджанского солдата в самые тяжелые дни войны, говоря о терпении, выносливости тыла, поддержке фронта. Так же как и солдаты, работники радио не спали ни днем, ни ночью. В эти тяжелые годы благие вести и проникновенная музыка исцеляли раненые сердца азербайджанского народа.
«Азербайджанское радио и телевидение прошли плодотворный и славный путь развития. На протяжении всего своего существования наше национальное радио и телевидение сыграли неоценимую роль в становлении и развитии азербайджанского литературного языка, просвещении нашего народа, продвижении национальной культуры и литературы, а также распространении идей единства и солидарности азербайджанцев всего мира», — Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев.
В советское время, особенно в 70-е и 80-е годы прошлого века, у Азербайджана была возможность заново понять и оценить азербайджанский язык, литературу, богатую историю и национальнуюкультуру. Эти годы, охватившие первый период руководства республикой общенационального лидера Гейдара Алиева, стали новым этапом в пробуждении национального самосознания. Например, регулярное празднование юбилеев выдающихся деятелей Азербайджана дало возможность видным деятелям нашего общества выявить и систематизировать судьбоносные проблемы нашего народа, важные концептуальные представления о прошлом и будущем. Это, в свою очередь, положительно сказалось на укреплении национального мышления людей, формировании мировоззрения подрастающего поколения, основанного как на национальных, так и на моральных, а также прогрессивных общечеловеческих ценностях.
Дав краткий обзор истории становления и развития телевидения и радио в Азербайджане, Али Гасанов сказал: «Первая радиопрограмма в бывшем СССР вышла в эфир 23 ноября 1924 года. Азербайджанское радио было создано двумя годами позже, 6 ноября 1926 года. Хотя механическое телевидение начало вещание в Советском Союзе 1 октября 1931 года, азербайджанское телевидение впервые транслировалось 25 лет спустя, 14 февраля 1956 года. Для сравнения: в братской Турции радио было запущено 6 мая 1927 года, а телевидение — 31 января 1968 года. Радио было создано в Иране в 1926 году, а телевидение — в 1959 году. Как видно, и в этой сфере Азербайджан занимает первое место на мусульманском Востоке.
После приобретения Азербайджаном независимости в теле- и радиопространствепроизошли большие изменения.
В настоящее время 13 национальных радиопрограмм транслируются в диапазоне FM через 126 радиопередатчиков, работающих более чем на 100 радио- и телестанциях страны.