В Ереване 9 октября состоялось очередное заседание Евразийского межправительственного совета. Премьеры стран Евразийского экономического союза должны были обсуждать вопросы евразийской интеграции, однако война в Нагорном Карабахе и события в Киргизии сказались на повестке Межправсовета.

Сказались они и на выступлениях армянских и российских спикеров телемоста Москва-Ереван «Итоги ереванского заседания с участием глав правительств стран ЕАЭС и актуальные вопросы стратегии развития ЕАЭС до 2025г.».

Итоги Межправсовета

Под председательством премьер-министра Армении Никола Пашиняна 9 октября состоялось очередное заседание Евразийского межправительственного совета. В заседании приняли участие председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Михаил Мясникович и премьер-министры государств-членов ЕАЭС – председатель правительства Российской Федерации Михаил Мишустин, премьер-министр Республики Беларусь Роман Головченко и премьер-министр Республики Казахстан Аскар Мамин. От Кыргызской Республики в заседании принял участие Чрезвычайный и Полномочный посол Кыргызстана в Республике Армения Аликбек Джекшенкулов, так как из-за волнений в стране должность премьер-министра стала вакантной.

«Как я уже отметил на заседании в узком составе, наша страна и наш народ сегодня переживают трудные времена. Две недели тому назад Азербайджан начал полномасштабное наступление против Нагорного Карабаха. Азербайджанские войска, поддерживаемые Турцией, ведут военные действия с применением всех видов новейшей техники. Они направлены не только против Нагорного Карабаха, но и против территории Республики Армения. Мы расцениваем эти действия как азербайджано-турецкую агрессию против армянского народа. Наш народ стал перед серьезным вызовом.

Наши города и села находятся под постоянным ракетным и артиллерийским обстрелом. Под прицелом находится гражданское население Нагорного Карабаха. Имеется множество убитых и раненых. Серьезный урон нанесен инфраструктуре, разрушены жилые здания. Особенно пострадала столица Нагорного Карабаха – Степанакерт. Народ Нагорного-Карабаха стоит на пороге гуманитарной катастрофы»,- заявил Пашинян на заседания глав правительств государств-членов ЕАЭС в расширенном составе.

Основными темами обсуждения на ереванском заседании межправсовета стали вопросы доработки проекта Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года, санитарно-эпидемиологическая ситуация и вопросы возобновления пассажирского сообщения в ЕАЭС, ход реализации плана мероприятий «дорожной карты» по устранению изъятий и ограничений на внутреннем рынке ЕАЭС на 2018–2019 годы. А также совместные меры развития экспорта, основные направления регулирования трансграничной (внешней) электронной торговли товарами в ЕАЭС, вопросы состояния взаимной торговли между государствами-членами ЕАЭС в 2019 году, совместные прогнозы развития агропромышленного комплекса, балансы спроса и предложения государств-членов ЕАЭС по сельскохозяйственной продукции, продовольствию, льноволокну, кожевенному сырью, хлопковолокну и шерсти на 2020–2021 годы также были в центре внимания глав правительств стран Союза.

Война в Нагорном Карабахе и будущее Армении в ЕАЭС

В ходе телемоста Москва-Ереван «Итоги ереванского заседания с участием глав правительств стран ЕАЭС и актуальные вопросы стратегии развития ЕАЭС до 2025г.», экспертам тоже не удалось обойти вопросы про войну в Нагорном Карабахе, которая стала главной темой последних дней в Армении. И естественно, много вопросов на ту тему было задано одному из лучших российских экспертов по региону Южного Кавказа – ведущему научному сотруднику Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергею Маркедонову. Ему пришлось комментировать, почему в первую неделю начала военных действий складывалось впечатление, будто Россия пассивна и молчит. 

«Дипломатические шаги не должны предаваться огласке. Еще звучит вопрос почему мы не ведем себя как Анкара? Да потому, что Турция не член МГ ОБСЕ, и для Турции не важны отношения с обеими странами, так как это важно для России. А Москве важно вернуть дипломатический формат, который долго находился в фазе паузы, так что само по себе возвращение дипломатического формата это плюс, правда после перемирия всегда у сторон появляется желание где-то его подкорректировать»,- заявил Маркедонов.

На вопрос корреспондента Пресс-клуба «Содружество», как итоги войны в Нагорном Карабахе могут сказаться на членстве Армении в ЕАЭС и ОДКБ, Маркедонов ответил: «Любая постановка вопроса в интеграционной структуре должна обязательно сопровождаться дополнением, сноской, что эта структура может или не может, чтобы не было завышенных ожиданий по этому поводу. ОДКБ для Армении это в первую очередь армяно-российские отношения. Я не думаю, что произойдет резкий слом этой ситуации. Наверное, это может произойти в случае каких-то кардинальных изменений на линии фронта, совсем радикальных. Если этого не произойдет, то все эти проблемы, сложности, останутся, они были и будут. Взаимоотношения союзников — это не вопрос любви, это вопрос интересов, а эти интересы на сегодняшний день совпадают».


На этот вопрос Пресс-клуба «Содружества» ответил и политический аналитик, председатель общественной организации “Интеграция и развитие”, координатор Евразийского экспертного клуба Арам Сафарян

«Членство Армении в ЕАЭС настолько само по себе важно для Армении, что здесь нет особых тем для дискуссии. В армянском общественном дискурсе уже четвертый год есть полное взаимопонимание между всеми ведущими политическими силами страны, всеми ответственными игроками политического пространства том, что мы должны в обстановке консенсуса внутри страны искать выгоду и пользу от участия в Евразийском экономическом союзе. И самым конструктивным и деловым образом участвовать в процессе развития евразийской интеграции», – сказал армянский эксперт.

Интеграция и экономика

Однако на видеомосте обсуждали не только войну, но и проблемы евразийской интеграции и экономическое сотрудничество стран ЕАЭС. Руководитель исследовательского центра «Альтернатива», член Евразийского экспертного клуба, доктор экономических наук Татул Манасерян заявил, что Армении и странам ЕАЭС надо шире смотреть на интеграцию. 

«Это не только пять стран, которые сегодня участвуют в евразийской интеграции, но и те страны, которые стремятся участвовать в ней, а также региональные объединения», – отметил он. 

Армянский эксперт особо остановился на теме энергетической безопасности и сотрудничестве стран ЕАЭС в этом вопросе. «Развитие базируется на двух основных факторах – безопасности и конкурентоспособности. Даже если не учитывать сегодняшнюю реальность и пандемию, очевидно, что существует угроза экономической безопасности. Эти угрозы в странах ЕАЭС являются общими и прежде, чем говорить об образовании единого энергетического рынка, газового рынка и так далее необходимо рассмотреть их, а именно – вопросы энергетической безопасности. Для обеспечения последней нам надо сформировать единый рынок газа, нефти, согласовать тарифы и уважать все те обязательства, которые дали страны с момента подписания договора о членстве в ЕАЭС. Иначе придется отступать от определенных принципов»,- заявил Манасерян.

Он также добавил, что бизнес в странах ЕАЭС должен не враждовать друг с другом, а сотрудничать и создавать успешные кооперационные проекты, как например, Airbus в Евросоюзе, где сотрудничает более 20 стран. «Это настоящая кооперация. Но, к несчастью, наш бизнес больше вытесняет друг друга, нежели сотрудничает», – заметил Манасерян.

В свою очередь заведующая отделом Института стран СНГ, доктор экономических наук Аза Мигранян затронула главную мировую проблему этого года – пандемию коронавируса. По ее словам, коронавирусные ограничения больно ударили по экономкам стран ЕАЭС, но интеграционные меры помогли снизить уровень падения темпов торговли внутри союза, по сравнению с третьими странами. При этом эксперт заметила, что наиболее сложная ситуация сложился на рынке энергоносителей. 

«Вопрос создания единой энергосистемы в силу имеющихся проблем сильно затрудняется. На заседании межправсовета ЕАЭС в Ереване был обсужден вопрос формирования общей макрорегуляторной политики, что “спровоцировано” пандемией коронавируса, которая требует синхронизации макроэкономических регуляторов. Как подчеркнул премьер-министр России Михаил Мишустин, в этом направлении есть определенные успехи», – отметила она.

Мигранян также отметила важность перехода на цифровую торговлю в контексте обеспечения честной конкуренции внутри ЕАЭС. 

«Для того, чтобы перейти на такой вид взаимодействия нужна унификация по нескольким направлениям, в частности страны должны также унифицировать налоговую систему и регуляторы. Кроме этого, есть также сложность выработки компромисса среди стран», – сказала эксперт.

От Халатян Айк

Политический обозреватель