То, что происходит в эти дни и недели на постсоветском пространстве, на мой взгляд, делает очевидным необходимость превращения региона в зону развития через углубление процессов конструктивного сотрудничества и экономической интеграции. Анализируя процессы, протекающие по всему периметру региона невозможно не видеть взаимосвязанность и определенную даже синхронизацию с точки зрения возникновения и эскалации очагов напряженности и конфликтов. Налицо попытки сформировать пояс нестабильности вокруг России с тем, чтобы не дать ей взять инициативу в плане формирования столь необходимых для устойчивого развития региона процессов экономической интеграции. Поскольку очевидно, что выход региона из-под влияния глобалистов ультралиберального толка означает логическое оформление конца «Западного Глобального проекта», предполагающего углубление разделения труда и формирование единого глобального рынка сбыта, при котором по опыту постсоветских лет нетрудно увидеть то, какая роль отводится странам нашего региона. Все эти годы транснациональные компании «Западного Глобального Проекта», получив доступ к огромным природным ресурсам самого богатого региона планеты, получили с одной стороны ресурсный потенциал для поддержания своих слабеющих воспроизводственных возможностей, а с другой — вышли на огромные рынки сбыта своей далеко не всегда качественной продукции. 

При этом, навязывая нашим странам жесткую денежно-кредитную политику, либерализацию трансграничного движения капитала и товаров, сами эти корпорации имели почти неограниченный доступ к кредитованию со стороны тесно связанных с ними западных банков, близких в частности к печатному станку Федеральной Резервной Системы(ФРС) США. 

Навязывание жестких условий со стороны таких институтов глобализации, как Международный Валютный Фонд (МВФ) и Всемирная Торговая Организация(ВТО), привязка реализации крупных инвестиционных проектов к внешнему финансированию делала почти неизбежным углубленное сотрудничество большинство стран постсоветского пространства, в частности со Всемирным Банком и другими финансовыми ресурсными центрами глобализации. Как тут не упомянуть основные тезисы знаменитого «Вашингтонского консенсуса», рекомендованного МВФ и Всемирным Банком к применению в государствах, в частности постсоветского пространства. Напомню, что пресловутый «Вашингтонский консенсус» предполагает выполнение целого ряда постулатов, основными из которых являются тотальная приватизация, либерализация движения товаров и капитала, а также введение свободного курса национальной валюты. 

Нетрудно понять, что выполнение этих деструктивных принципов неизбежно должно привести к деградации национальных экономик, поскольку имея почти неограниченный доступ к долгосрочному доступному кредитованию транснациональные компании заведомо получают огромные преимущества в процессе контроля за национальными активами в процессе приватизации, а при либерализации движения капитала неизбежным становится утечка капитала из стран постсоветского пространства со всеми вытекающими последствиями, поскольку имеющие доступ к мировым резервным валютам транснациональные структуры в условиях тотальной либерализации финансовых рынков легко получают возможность доминирования на них. 

Не случайно, что в тех странах нашего региона, где трансграничное движение капитала даже фрагментарно было взято под эффективный государственный контроль, удавалось купировать дестабилизацию на финансовых рынках. 

По либерализации движения товаров на примере деятельности ВТО мы также можем констатировать, что основными бенефициарами такой политики глобальной либерализации стали прежде всего транснациональные корпорации и страны, которые они представляют. И наконец, мифологема о необходимости введения свободного курса национальной валюты делает неизбежность волатильности на валютном рынке, поскольку ни одна из наших стран не эмитирует мировую резервную валюту. А волатильность на валютном рынке неизбежно приводит к демотивации инвестиционного процесса и деградации национальных экономик. 

Поэтому уверен, что отказ от этих деструктивных рекомендаций МВФ и Всемирного Банка, переход к эффективной макроэкономической политике управления в нашем регионе является жизненно необходимым для устойчивого и опережающего развития экономик наших стран. 

Несомненно, что в качестве локомотива такой экономической политики должна выступить Россия как крупнейшая и мощнейшая национальная экономика в регионе. Думаю, именно Россия должна представить своего рода образ будущего развития для всех стран нашего региона, предъявив, в том числе, эффективную модель экономической политики, направленной на устойчивое и опережающее технико-экономическое развитие.

От Мамедов Эльшад

Доктор экономических наук, Профессор