Недавно в итальянском городе Верона прошел тринадцатый Всемирный конгресс семей, в котором из Грузии принимала участие официальная делегация во главе с известным грузинским предпринимателем, основавшим недалеко от столицы одну из лучших школ в стране, отцом семерых детей Леваном Васадзе. Это мероприятие, в отличии от других мировых или европейских форумов, т.н. либеральные средства массовой информации проигнорировали. Впрочем, так же, как проигнорировали подобное событие, которое имело место в позапрошлом году в нашей стране, и первые лица нашего государства. А вот в Италии семейный конгресс почтил своим присутствием вице-премьер этой страны, глава МВД Маттео Сальвини.

А вспомнилось все это после знакомства с многодетной семьей Когуашвили, которые в тесноте, но не в обиде, дружно живут в обычной «хрущевке» на окраине города Батуми. Главу семьи Димитрия можно отнести к т.н. средним предпринимателям, мама Нона – домохозяйка, хоть и окончила Батумскую морскую академию по специальности управление морским транспортом. В Грузии многодетной считается семья, в которой четыре и более детей. А у четы Когуашвили их шестеро, причем четверо из них близнецы – Дмитрий, Барбаре, Андриа и Майя. Есть еще старшая Нино (18 лет) и младший – Александр (4 года). Близняшкам шесть лет, учатся они в первом классе одной из частных школ города, в школе «Евро-2000».

Несмотря на кажущийся беспорядок в доме (стены разрисованы во все цвета радуги юными «художниками»), жизнь их подчинена чуть ли не армейскому распорядку. В 7 часов утра подъем, полчаса на зарядку и утренний туалет, затем завтрак и до двух часов школа. После школы обед и занятия в секции шахмат. Вечером, после подготовки домашних заданий, свободное время. Его каждый из них заполняет своим любимым занятием: Майя занимается, под бдительным наблюдением папы, гимнастикой, Андриа – конструирует (у него множество конструкторов «Лего»), Дима- любит иностранные языки (особенно английский и русский), а Барбаре помогает маме мыть посуду и убираться в комнатах.

Роль строгого, но справедливого командира выполняет отец семейства.

– В воспитании детей мы предпочитаем мотивировать их не наказанием, а поощрением, – говорит папа. – Критериев у нас три: дисциплина, академическая успеваемость в школе и коммуникабельность. В это последнее входят способность общаться, сопереживать и прощать. Никаких оценок не выставляем. Каждый имеет дневник, куда мы вклеиваем звездочки и сердечки. Кто большее их количество наберет – тот и победитель недели. В воскресенье он выбирает то, что ему хочется больше всего. Как правило, это или поход, к примеру, в зоопарк (развлекательный центр), или какая-нибудь игрушка. При этом, в качестве поощрительного приза, и остальные не остаются в накладе.

К этому стоит добавить, что дети семьи Когуашвили ходят в церковь по воскресеньям, причащаются, имеют опыт исповеди у батюшки.

– Кто (или что) является главным в Вашей жизни? – спрашиваю у матери семейства, ожидая при этом ответа типа «мои дети», или «моя семья».

– Мой муж, отец моих детей! – слышу в ответ. Думаю, что немногие наши современницы ответили бы таким образом. Тоже самое сказал и глава семейства, Димитрий. Причем, еще до рождения близняшек, он, оказывается, так и обращался к своей жене: мать моих детей! Наверное, это можно назвать предчувствием, а еще глубоким пониманием того, что муж и жена не два разных человека, а одна плоть и одна душа.

А напоследок хочется сказать об отношении государства к семье, особенно к многодетной. На сегодняшний день государство оказывает помощь матерям при рождении третьего или последующего ребенка в размере 150 лари (ок. 60 дол.) в месяц до достижения ребенком двух лет. Кроме того, семье с четырьмя детьми ежемесячно оплачивают расходы на электроэнергию в размере 20 лари (ок. 8 дол.) и по 10 лари дополнительно на каждого последующего ребенка. Вот и вся забота государства.

А между тем в Грузии, как и в других постсоветских республиках (и не только в них), неблагоприятная демографическая обстановка. В 2010 году ООН опубликовал прогноз численности населения стран по оценке Департамента по экономике и социальным вопросам. Согласно этим данным, к 2050 году население нашей страны сократится на 1 миллион 170 тысяч жителей. «Эти данные предыдущая власть скрыла, утверждая, что при них в стране был бэби-бум”, – говорит в одном из интервью представитель нынешнего правящего большинства, руководитель парламентского комитета по здравоохранению и соцзащите Д. Хундадзе. « – В тоже время, в стране только официально фиксировалось 40 тысяч абортов, а миграция населения из страны с каждым днем возрастала. Всеобщая перепись населения, проведенная нынешним руководством в 2014 году, показала, что нас не 4 с половиной миллионов, а 3,7 миллиона человек».

Между прочим, замечу, что в ходе всеобщей переписи населения в 1989 году население Грузинской ССР составило 5 миллионов 443 тыс. человек. Это тот самый случай, когда комментарии излишни – пусть выводы делает сам читатель.

 Валерий Чхартишвили

От Чхартишвили Валерий

Журналист, педагог