С 10 октября сопредседатели Минской группы ОБСЕ, в первую очередь Россия, пытаются добиться выполнения соглашения о прекращении огня, достигнутого в Москве. Однако Азербайджан, подстрекаемый Турцией, не намерен выполнять взятые на себя обязательства. И официальный Ереван с помощью переговоров с Россией и своими западными партнерами пытается добиться прекращения войны.  

Глава МИД в Москве

Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян прилетел в среду Москву с краткосрочным рабочим визитом для обсуждения с главой МИД РФ Сергеем Лавровым ситуации в зоне карабахского конфликта и вопроса реализации договоренностей о прекращении огня. При этом встречи с главой МИД Азербайджана Джейхуном Байрамовым, также прилетевшем в среду в Москву, не планируется.

“Высоко оценив усилия России и непосредственно президента Путина в достижении договоренностей о прекращении огня, министр Мнацаканян констатировал, что достигнутые договоренности остаются на бумаге вследствие вероломной манеры Азербайджана и его шагов, направленных на дестабилизацию ситуации.

Подтверждая приверженность обязательствам, принятым Арменией в совместном Московским заявлении о прекращении огня от 10 и заявлении от 17 октября, министр Мнацаканян в качестве первоочередной цели подчеркнул установление устойчивого перемирия, поддерживаемого верификационными механизмами”,- сообщила о результатах переговоров пресс-служба МИД Армении.

Президент в Брюсселе

В свою очередь президент Армении Армен Саркисян отправился в среду с рабочим визитом в Брюссель, где провел переговоры с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом, Верховным представителем Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозепом Боррелем, председателем Европейского Совета Шарлем Мишелем, другими высокопоставленными официальными лицами. С ними армянский президент намерен обсудить военную агрессию Азербайджана против Арцаха, открытую вовлечённость Турции в эту агрессию, а также факты обстрела приграничных населённых пунктов Армении с азербайджанской стороны.

“Находясь в штаб-квартире НАТО, я хотел бы здесь выразить свою озабоченность, потому что, к сожалению, многие аналитики и те, кто близко следят за Нагорно-Карабахским конфликтом, сейчас, когда он возобновился как война, говорят, что это больше не конфликт между Республикой Арцах или народом Нагорного Карабаха и Азербайджаном, а там есть третья сторона, которая оказывает политическую, дипломатическую и военную помощь Азербайджану. Эта третья сторона вовлечена в эти действия. Третья сторона, которая помогла и привела в этот регион исламистов-террористов. И, к сожалению, эта третья сторона – член НАТО. Находясь здесь, я не могу не говорить об этой третьей стороне, которой является Турция. Думаю, что страна-член НАТО – Турция должна прекратить быть частью этого конфликта и оставаться верной перемирию. Должна понимать, что должно быть найдено мирное решение. В этом случае, думаю, установится перемирие и после этого мы сможем возвратиться за стол переговоров при посредничестве Минской группы и, наконец, найдём мирное решение конфликта”, — заявил президент Армении на встрече с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом в штаб-квартире альянса.

Экспертный взгляд

“Визит главы МИД Армении в Москву можно назвать вполне ожидаемым и закономерным, учитывая активные посреднические усилия России и попытки остановить военные действия и перенести процесс в политико-дипломатическое русло. Также Россия является стратегическим партнером, союзником Армении, и консультации на всех уровнях сегодня имеют особую важность”, — заявила Пресс-клубу “Содружество” директор Аналитического центра прикладной̆ политики и исследований «Взгляд» Анна Карапетян.

По её словам, визит Армена Саркисяна в Брюссель в первую очередь был призван обсудить ситуацию с европейскими коллегами. “Естественно, что основной̆ акцент был сделан на деструктивное влияние Турции, которая, будучи членом НАТО, идентифицирует себя как сторону конфликта и не только не позволяет восстановить перемирие, но и создает угрозу терроризма в регионе. Политика Турции сегодня практически по всем направлениям и во всех регионах является угрозой̆ для мира и стабильности, и консолидация усилий в противодействии Анкаре просто необходима”, — отметила Карапетян.

По словам политолога Гранта Микаеляна, оба визита связаны с боевыми действиями, инициированными Азербайджаном и попыткой̆ армянской̆ дипломатии их прекратить. «В Москве скорее всего пройдёт встреча между МИДами Армении и Азербайджана с целью установить эффективное прекращение огня и перезапустить субстантивные переговоры. Усилия российской̆ дипломатии в этих направлениях очевидны. Президент Армении попытается в Брюсселе добиться выражения позиции НАТО по активному вовлечению Турции в войну в Карабахе и по использованию натовских вооружений в зоне конфликта, о чем уже говорил и премьер-министр Армении», — заявил он Пресс-клубу “Содружество”.

При этом он считает, что вряд ли сразу дипломатические контакты и консультации дадут результат. “Но это часть той необходимой̆ работы по донесению армянской̆ позиции по прекращению войны, недопущению крупномасштабного кровопролития, предотвращению вовлечения террористов в регион и более действенному участию международного сообщества на фоне происходящего”, — сказал эксперт.

Пашинян за ввод миротворцев

Что касается позиции премьер-министра Армении Никола Пашиняна, то в среду, в прямом эфире Facebook он рассказал о сложившейся в результате азербайджано-турецкой агрессии в Нагорном Карабахе ситуации. И заявил, что на данном этапе карабахский конфликт не имеет дипломатического решения, так как Азербайджан хочет решить вопрос только военным путем, и единственный приемлемый для них вариант — это капитуляция Арцаха.

“Мы должны четко осознать, что нагорно-карабахский вопрос, хотя бы на данном этапе и начиная с этого этапа на долгое время не имеет дипломатического решения. Все те надежды, предложения о том, что надо найти дипломатические решение в данной ситуации, должны считаться завершенными. Мы многократно говорили, что готовы решить вопрос на основе компромисса. Это означает, что мы можем немного снизить установленную нами планку ради решения проблемы, но при условии, что противная сторона также должна снизить свою планку. Однако практика показала, что такая логика неприемлема для Азербайджана”, — сказал он.

Однако уже на следующий день в интервью “Интерфакс” Пашинян сообщил, что не против ввода миротворцев регион. “Для нас приемлем ввод миротворцев. Я могу сказать, что представления Азербайджана по составу миротворцев не совпадут с представлениями Армении по этому вопросу. Если уж говорить о компромиссах, тут тоже компромиссной версией может стать присутствие российских миротворцев. У РФ хорошие отношения и с Азербайджаном, и с Арменией. Очень важно считаться с мнениями других региональных стран, важно, чтобы конкретные миротворческие силы стабилизировали регион, а не наоборот”, — отметил армянский премьер.

При этом он подчеркнул важность решения проблемы террористов, переброшенных в регион Турцией на помощь Азербайджану. По его словам, одним из вариантов решения этой проблемы является антитеррористическая операция с участием России. “Конечно же, в первую очередь затрагиваются интересы России. Хочу обратить ваше внимание, что в течение войны в Нагорном Карабахе были как минимум два случая, когда на Северном Кавказе были проведены антитеррористические операции, и официальные представители России заявили, что они приехали из Сирии. До этого Служба внешней разведки России констатировала, что в зоне конфликта присутствуют террористы. И эти два заявления не могут быть не связаны друг с другом. Вопрос в том – будут ли ждать российские службы прихода этих террористов или же нужно вести превентивную политику? Если террористы зарегистрируют успех в Нагорном Карабахе, после этого будут искать новые плацдармы и ареалы действий”, — отметил Пашинян.

P.S. Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян 23 октября отбыл в США для обсуждения ситуации в Карабахе с госсекретарем США Майком Помпео. Глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов в этот же день также встретится с Помпео. Издание Politico написало о возможности трехсторонней встречи Мнацаканян-Помпео-Байрамов, однако пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян заявила, что у нее нет информации о возможной встрече в Вашингтоне в трехстороннем формате.

От Халатян Айк

Политический обозреватель