С самого первого дня войны в Нагорном Карабахе армянское население сплотилось в один кулак, чтобы вместе, сообща преодолевать все трудности и невзгоды настоящего времени. В этом духе живут сегодня все – от мала до велика. Суета, призванная собрать помощь для пострадавших в Карабахе, не может не восхищать, ведь масштабы этой большой добровольческой акции колоссальны.
У хранилища древних рукописей – Матенадарана — работа кипит круглые сутки. Будь то раннее утро или поздний вечер, процесс не останавливается ни на минуту. Сюда люди приносят одежду, продукты, средства гигиены, лекарства и многое другое – все, в чем сейчас нуждаются жители Арцаха. По тому, как бережно упаковывают помощь, с подбадривающими надписями в виде добрых пожеланий на коробках, видно, что эта помощь искренняя и чистая во всех смыслах. И да, думают дарители помощи о каждом. Потому что несут, к примеру, и детское питание для малышей, и приборы для измерения давления для пожилых. Такой вот удивительный армянский народ! Он умеет сплотиться! Такие импровизированные пункты сбора помощи в Армении сегодня всюду, во всех регионах страны. Самые крупные, безусловно, в Ереване. Важный момент – никто из этих волонтеров специально не собирал и, тем более, не заставлял делать эту работу. Они здесь по велению своих сердец. К слову, ряды добровольческого движения с каждым днем только ширятся.
«Я патриот своей родины, я хочу помочь нашим воинам, как и все здесь находящиеся. Здесь студенты и школьники в основном. Мы все здесь собрались, потому что хотим чем-нибудь помочь нашим тем, кто сейчас в Арцахе»,— говорит волонтер Норайр Варданян.
«Пытаюсь все равно найти в себе силы, насколько бы я уставшей ни была, и каждый день прихожу сюда. Все друг другу сейчас помогают. И благодаря этой особенной атмосфере добра получается найти силы. Ты понимаешь, что это для твоей родины и поэтому мы должны быть сильными», — рассказывает волонтер Ирина Бартикян.
Сбор, сортировка и загрузка вещей и продуктов в машины. Вся работа проходит четко и слаженно. Руководит этим процессом на добровольных началах известная логистическая компания Армении. И, к слову, ее руководитель Давит Арутюнян вместе со студентами и школьниками осуществляет все волонтерские функции.
«Вчера собрали 5 грузовиков. Наши ребята едут до Степанакерта, там это все сдается в Министерство труда, социальных вопросов и миграции Республики Арцах. Весь процесс под контролем. Интересное в этом процессе то, что все пытаются сделать по максимуму. Например, нас никто не просит отвезти, даже никто не просит собирать. Говорят, ок, собрали, дайте нам, мы сделаем всю расфасовку. И все, кто причастен к этой работе пытаются сделать все со своей стороны, чтобы побольше поучаствовать», — рассказывает директор и основатель компании Globbing Давит Арутюнян. Он также делится и курьезными случаями, которые то и дело происходят в этой работе: «Вчера наняли фуру для отправки помощи. И ссорились с друзьями. Каждый пытался быстрее внести плату за этот транспорт. Все пытаются побольше вклада внести».
«Только вчера, только в этой точке было задействовано больше 300 волонтеров. Это дети, начиная от 12 лет, студенты и даже пожилые волонтеры есть в ниших рядах», — рассказывает сотрудник компании Globbing Ваге Казарян, — «В целом, по Еревану, наверное, более тысячи волонтеров сейчас собирают вещи, которые потенциально нужны людям, которые были эвакуированы, либо для Арцаха. К нам подъезжают десятки водителей фур, подъезжает огромное кол-во людей, которые спрашивают, чем мы можем помочь, что мы можем сделать. Вот это вот единство, в целом, показывает, что тут творится. И нет, наверное, ни единого человека в стране, который бы ни делал что-то либо или не хотел бы что-то сделать».
Один из пунктов сбора помощи для жителей Арцаха организовала волонтер Елена Шуваева-Петросян. С первых дней войны она, как и многие другие жители страны, в строю добровольцев, решивших делать добрые дела во имя спасения своих соотечественников. Прямо возле своего дома Елена организовала сбор вещей, обуви, продуктов, которые каждый день развозит нуждающимся. В нелегкой и ответственной работе ей помогают друзья. В списке Лены – более пятисот человек. Помощь доходит до каждого. И очень важно то, что она не разовая, подчеркивает волонтер.
«Наша работа началась с того, что к нам обратилась русская община Степанакерта: русские женщины, жены армянских военных, которые сейчас находятся на фронте. Женщины с детьми приехали в Ереван, почти у каждой по 3,4,5 детей. Все они здесь нуждаются в размещении, очень многие семьи любезно предоставили свои квартиры, свои дома. Это настолько естественно человеку — быть отзывчивым», — рассказывает Елена Шуваева-Петросян,- «отзывчивым к чужому положению, чужому горю. И то, что сейчас происходит, это со всеми нами происходит».
Собраться в один кулак, повторюсь, это про армян. На базе Ереванского государственного института физкультуры и спорта проходят ускоренные курсы по подготовке спасателей. Ответственный за эту часть работы заведующий кафедрой спасателей и спортивного туризма Сурен Даниелян говорит, что многие его ученики уже там, в Нагорном Карабахе. Обучение прошли уже более трехсот человек. Из них большую часть составили студенты вуза и около 100 добровольцев, решивших овладеть новыми для себя навыками и знаниями.
«Есть у меня ребята, которые сейчас работают в Арцахе спасателями, и пытаются прямо под пулями вытаскивать людей из-под завалов. Я каждый час пытаюсь как-то поговорить с ними, но, конечно, в пределах осторожности, чтоб не помешать им. Вместе со студентами на фронте есть преподаватель нашего вуза», — рассказывает Сурен Даниелян. Он подчеркивает, что число желающих пройти такой обучающий курс постоянно растет. Одновременно уже есть нехватка преподавателей. «Проблема в том, что все люди, которые знают толк в первой помощи, они уже там, то есть они выполняют свою профессиональную деятельность. Они работают сейчас в режиме нон-стоп. Приезжают оттуда, пару часов спят и приходят проводить тренинг, потом снова едут в Арцах. То есть специалистов нам приходится прямо вырывать оттуда», — рассказывает Сурен Даниелян. Те студенты вуза, которые сейчас в пределах Армении, поделены на 4 группы, у каждой из которых – свой, не менее ответственный фронт деятельности. Учащиеся вуза активно помогают пожилым, оказывают психологическую помощь беженцам, заняты в медиа-сфере, работают спасателями. «Мы объединились в это трудное время, каждый вносит свою лепту в волонтерское движение. Мы ни с кем не хотим воевать, мы хотим мира», — заключает Сурен Даниелян.