9 мая в Армении торжественно отметили День победы. Одно из главных мероприятий, посвященных этой дате, акция “Бессмертный полк”, которая прошла в Ереване в четвертый раз. При этом надо отметить участие в шествии президента Армении, мэра Еревана и армянских политиков из ведущих парламентских сил. 

Вклад Армении и армян в Великую победу

Бои Великой Отечественной не проходили на территории Армении, однако армянский народ внес существенный вклад в общую победу. Население Армянской ССР в 1940г. составляло 1 млн. 370 тыс.(в других республиках СССР проживало более 1 млн. армян), из которых в Вооруженные силы СССР было призвано около 300.000 (20-23% населения республики) человек, из других советских республик — около 200.000 армян. Более 100.000 армян из диаспоры воевали в рядах армий стран антигитлеровской коалиции и участвовали в движении Сопротивления. В боях Великой Отечественной погибли более 200.000 армян.

В годы войны было сформировано 6 национальных армянских дивизий: 89-я, 408-я, 409-я, 261-я, 76-я и 390-я. Все, кроме 261-й, участвовали в боях ВОВ. Помимо этого, в Арм. ССР доукомплектовались 8 дивизий: 31-я, 61-я, 136-я, 138-я, 151-я, 236-я, 320-я, 406-я, значительную часть которых составляли армяне. И следует отметить, что армянская 89-я трижды орденоносная Армянская Таманская стрелковая дивизия стала единственной национальной дивизией, которая участвовала в штурме Берлина. 

За годы Великой Отечественной 66 802 армян были награждены, в том числе 106 человек стали Героями Советского Союза. Из них двое — маршал Ованнес Баграмян и прославленный летчик-штурмовик Нельсон Степанян — стали дважды героями Советского Союза. 27 армян удостоены статуса полных кавалеров Ордена Славы. Имена шести армян приказом Минобороны СССР навечно занесены в списки личного состава тех подразделений, в которых они служили. Семь летчиков стали гастелловцами, шесть воинов – матросовцами.

Единый взгляд на праздник 

Традиционно, в преддверии Дня Победы, в посольстве России прошёл торжественный приём, посвящённый празднику. В мероприятии участвовали министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян, представители ведущих политических сил Армении, минобороны и силовых структур, дипломаты из Армении и др. стран, ветераны. 

«9 мая особый, поистине общенародный, наш общий праздник. Однако это не только историческая дата, это и напоминание о той непомерно высокой цене, которую заплатили наши народы за мир. Поэтому День Победы – это очень важное напоминание, предостережение о недопустимости повторения трагических ошибок прошлого, которые оборачиваются трагедиями. Сегодня это напоминание как никогда актуально», — заявил, открывая приём, посол России в Армении Сергей Копыркин.

Дипломат отметил важность сохранения  памяти о прошлом, трагических и славных страницах общей истории и недопущения возрождения тех идей, которые породили страшную трагедию.  «Будем твердо и последовательно противостоять попыткам предать забвению или фальсифицировать историю, принизить подвиг солдат, завоевавших свободу ценой своей жизни. Мы всегда будем помнить о том, что именно все народы Советского Союза приняли на себя самые мощные удары и сыграли решающую роль в разгроме нацизма. Именно советский солдат совершил бессмертный подвиг, величие которого не померкнет в веках»,- подчеркнул он. 

Российский посол особо остановился на вкладе Армении и армянского народа в общую победу: «Я рад, что имею честь встретить этот великий праздник здесь, на армянской земле, для меня это особая честь. Армянский народ дал фронту свыше 600 тысяч бойцов, 6 дивизий, четырех маршалов и адмирала флота, более 100 Героев Советского Союза. Мне особо приятно говорить о том, что память о войне, о нашем общем великом подвиге, свято чтится. Это и огромное количество памятников, мемориалов, музеев по всей стране, и живое отражение подвига армянского народа в нынешней жизни страны».

Министр иностранных дел Армении присоединился к поздравлениям российского посла. Он отметил, что его дед тоже был фронтовиком, и в их семье память о Великой Отечественной передаётся от поколения к поколению. 

«Действительно, мы склоняем наши головы перед памятью поколений – победителей,  наших дедов, наших отцов, внесших решающий вклад в освобождение мира от фашизма и нацизма и подаривших свободу миллионам людей. Их подвиг навсегда останется в памяти  благодарных поколений. Эта победа — достояние всех народов бывшего Советского Союза и стран антигитлеровской коалиции. Она стала возможной, благодаря немеркнущему подвигу на полях сражений и самоотверженному труду в тылу.

Девятое мая – это день нашей общей памяти о том, как вместе сражались, вместе трудились, вместе шли к победе. Из поколения в поколение в наших семьях сохраняется память о наших павших героях, передаются личные воспоминания и переживания участников героической борьбы. Мы не можем позволить забыть правду о войне, забыть о том, что именно сплоченность помогла победить фашизм»,- отметил он. 

Утром 9 мая с праздничным посланием ко Дню Победы выступил премьер-министр Никол Пашинян. Он, по сложившейся в Армении традиции, как и все предыдущие первые лица страны, встречал этот праздник в Нагорном Карабахе. «Это день, который везде празднуется с большим воодушевлением, любовью и уважением, праздник, который символизирует завершение Великой Отечественной Войны и начало новой эпохи в истории человечества. Великая Отечественная Война не что иное, как бесконечная цепочка героизма, мужества, бесстрашных подвигов, сопряженная с ослепляющими разум ужасными преступлениями, безвозвратными потерями жизней и трагедиями, сломавшими жизни людей. Для армянского народа Вторая мировая война всего через два десятилетия после Геноцида армян вновь стала борьбой за существование, справедливость, борьбой между добром и злом. Неся огромные потери, мы дали героев, бесчисленное количество мужественных солдат и офицеров, которые на всех фронтах войны боролись не только за собственную родину, но и за сохранение цивилизации», — отметил он.

«Бессмертный полк»

Праздничные мероприятия 9 мая в Ереване начались утром в Парке Победы, а затем продолжились шествием «Бессмертного полка» в центре столицы, в котором приняли участие президент Армении Армен Саркисян, мэр Еревана Айк Марутян, вице-спикеры парламента Ален Симонян (правящий блок «Мой шаг») и Ваге Энфиаджян («Процветающая Армения»). 

Посол РФ Сергей Копыркин, принявший  участие в акции «Бессмертный полк», в беседе с журналистами заявил, что ему очень приятно видеть, с каким вдохновением этот день отмечается в Армении. Дипломат также отметил, почему важно участие в шествии «Бессмертный полк»: «Во-первых, акция показывает, что мы не забываем наши традиции, мы не забываем те уроки, которые пережили наши предки, трагические уроки. Во-вторых, мы не забываем подвиг наших отцов и дедов… В этот день мы вспоминаем наших родных и близких, которые воевали, работали в тылу».

Следует отметить, что президент Армен Саркисян участвовал в шествии с портретом своего друга, легендарного советского разведчика Геворка Варданяна. Герой Советского Союза, легендарный разведчик Варданян известен успешной операцией по срыву покушения гитлеровской спецагентуры на Сталина, Черчилля и Рузвельта в 1943 году в Тегеране. 

«Он был моим очень хорошим другом на протяжении многих лет. И в то время, когда я был премьером, он также был моим советником по вопросам создания армянской разведки. И он, конечно, герой войны. Как известно, в 1943 году Геворк Варданян и его команда не позволили немцам подвергнуть опасности жизнь Сталина, Черчилля»,- объяснил свой президент.

Глава патриотической общественной организации «Армянский бессмертный полк» Гоар Гумашян в беседе с корреспондентом Пресс-клуба «Содружество» отметила, что акция «Бессмертный полк» проходит в Армении уже в четвёртый раз, и с каждым годом растёт число участников шествия, а также армянских городов, в которых она проходит. И в этом году, помимо Еревана, шествие «Бессмертного полка» прошло ещё  в 8 городах: Гюмри, Ванадзор, Капан, Иджеван, Масис, Алаверди, Дилижан и Раздан. «В этом году по всей Армении в акции приняли участие около 16 тыс. человек, в частности, только в Ереване участниками марша стали примерно 10 тыс. человек»,- сказала она. 

Гумашян также сообщила, что в следующем году планируется организовать шествие «Бессмертного  полка» во всех регионах Армении. 

Айк Халатян

От Халатян Айк

Политический обозреватель