На прошлой неделе в центре русского языка в Тбилиси состоялось культурное мероприятие — мастер-класс по росписи матрёшки.

На сегодняшний день матрёшка является одним из культурных атрибутов России и очень популярна среди туристов, однако история её происхождения остаётся загадкой со множеством возможных ответов, наиболее реалистичным из которых принято считать связь с фигуркой японского божества счастья — Фукурокудзю.

Музеи матрёшки находятся в Нижнем Новгороде, в Калязине, в Нолинске, в Вознесенском, в Сергиевом Посаде и в Москве. Следует отметить и то, что матрёшки не всегда изображаются в традиционном, привычном для нас виде, но их также создают по мотивам разных литературных произведений или в честь исторических личностей.

Сами фигурки, как правило, продаются во многих сувенирных лавочках в России, да и не только там. Например, прогуливаясь по Леселидзе, набрела на сувенирные магазины и в витринах увидела знакомую фигурку, что немного удивило — среди местных сувениров расположился рядок с матрёшками. В ответ на моё удивление последовало разъяснение, что гости Тбилиси интересуются матрёшками и с радостью приобретают эти фигурки.

Можно сказать, что мероприятие как нельзя точно выразило интерес людей. Директор центра русского языка «Азбука», Рестакян Кристина, комментирует прошедшее событие: «Я была искренне рада видеть в нашем центре счастливые и довольные лица детей, которые с огромным интересом расписывали матрешку, следуя своей фантазии и творческому мышлению. Также у детей была возможность получше познакомиться с историей одного из самых главных символов русской культуры — матрёшкой».

От Скворцова Нино

Корреспондент Пресс-клуба в Грузии