Война в Нагорном Карабахе подвигла многих на добрые дела. Бескорыстная самоорганизация, которую демонстрируют, к слову, не только жители Армении, восхищает, удивляет, а кого –то заставляет задуматься о самом важном. О мире! В результате суммой слагаемых, представляющих колоссальное число правильных в это сложное время дел, становится большая помощь. Помощь, спасающая жизни и возвращающая надежду….

Очень распространенными стали благотворительные ярмарки, товар для которых предоставляют многочисленные меценаты, причем, не только армяне. А все без исключения денежные поступления от продаж отправляются во Всеармянский фонд «Айастан». Эта благородная деятельность сплотила людей вокруг Нагорного Карабаха, людей разных национальностей из разных стран, но единых во мнении, что нужен мир.

Жительница Москвы Армине Погосян показала своим примером, как можно одновременно одних людей сплотить, а другим, за счет этого, оказать своевременную и неоценимую помощь. С первых дней войны она, как и многие неравнодушные к этой большой беде люди, переводила на счет Всеармянского фонда «Айастан» собственные свободные средства. Потом поняла, что этих ресурсов недостаточно, и инициировала небольшой благотворительный проект – книжную ярмарку – который неожиданно для нее стал зарабатывать большие деньги, так как благородная идея сплотила не только книголюбов и коллекционеров печатных изданий…

Первые 100 книг на ярмарке – из ее собственной коллекции, потом к сбору товаров для распродажи подключились друзья и знакомые Армине. И на первом этапе торговля шла только через соцсети. А 17 октября в книжном магазине «Пархоменко» прошла первая мини-ярмарка. За несколько часов благотворительный проект собрал 150 000 рублей. Такой успех не мог не мотивировать Армине на продолжение начатого дела.

Выручка со второй ярмарки, которая прошла в самом центре Москвы, в кафе Scenario на Тверской, составила 550 000 рублей. Армине восхищается всеми, кто поддержал ее идею и уж тем более очень активно в ней участвует. «Нам помогают издательства «Слово», «Росмэн», «Новое литературное обозрение», «Самокат», «Сеанс», «МИФ», «Искусство кино», «Белая ворона», Strelka Press, Tatlin. Некоторые авторы дарят свои книги, причем, на радость читателям, отмечают эти подарочные экземпляры своими автографами. Десятки людей приносят книги из личных библиотек. Это очень трогательно, до слез», — говорит Армине Погосян, — «был день, когда ко мне приехали человек 20 с книгами, и все говорили об одном: «Пусть скорее закончится война!».

Третья по счету ярмарка прошла с не меньшим успехом, чем две предыдущие. И собрала 860 195 рублей. Но Армине, как человек, отдавшийся этой благотворительной акции со всей душой, сделала еще одно пожертвование от себя, объяснив это так: «Вчера утром я писала, что загадала большую круглую сумму. И это был 1 миллион рублей для помощи Арцаху на книжной ярмарке. Мы немного до нее не дотянули, поэтому я добавляю от себя лично еще 139 805 рублей, чтобы моя загаданная сумма стала реальностью». В итоге заветная цель недели была выполнена, и загаданная сумма денег отправлена на спецсчет помощи жителям Нагорного Карабаха.

Благотворительный книжный проект, проводимый под девизом «Книги ради мира», уже собрал, в общей сложности, 1 700 000 рублей. Все средства перечислены во Всеармянский фонд «Айастан». В беседе с энергичной девушкой с горящими глазами становится понятно, что это не предел, она планирует организовывать ярмарки и дальше. «Тяжело находиться в стороне, когда мы можем как-то помочь. Хочется приносить пользу, не сидеть сложа руки, когда другие люди погибают и становятся беженцами. Мы не собираемся останавливаться на достигнутом. Дальше –только больше. Все для Арцаха, все для победы», — резюмирует Армине Погосян.

Активных и неравнодушных людей много и в Ереване. Благотворительная ярмарка, которую организовала Диана Бадеян, собрала 830 тысяч драмов ($ 1700). «Мы с подругами думали, что бы еще сделать, как помочь, потому что все, наверное, уже отдали все, что могли отдать из вещей, свободных денег, и поэтому придумали вот такой проект. Участники нашей ярмарки – простые люди. Мы предлагаем брендовую одежду, украшения по очень выгодным ценам, книги, домашнюю выпечку», — рассказывает волонтер Диана Бадеян, — «мы очень благодарны владельцу ресторана Gouroо Club&Garden за площадку, где мы развернули торговлю. Это центр Еревана, всем удобно сюда подъехать». К слову, все непроданные товары, по словам Дианы Бадеян, будут отправлены в Карабах. «Есть друзья, которые не живут в Армении, они удаленно выбирают что-то, делают перевод в наш фонд «Айастан», а выбранную вещь тоже отправляют в Арцах. Получается двойная помощь», — говорит волонтер.

Вот такая суета сует и реальная помощь бывает, когда самоотверженные, отзывчивые и бескорыстные сердца бьются в унисон. И никто из них не думает о выгоде, все думают о мире!

Фото Дарьи Давыдовой

От Жусупбекова Лаура

Журналист, корреспондент Пресс-клуба в Армении