В эти дни наша страна отмечает свой главный национальный праздник – День независимости. Немного истории: 26 мая 1918 года, после распада Российской империи, правительство Демократической республики Грузия, во главе которой стоял один из виднейших социал-демократов того времени Ноэ Жордания, провозгласило независимость страны. Независимая республика, соседями которой были разваливающаяся Османская империя и большевистская Россия, просуществовала всего три года, до марта 1921 года, когда в Тбилиси вошли части 11-ой Красной армии. Таким образом, произошла советизация республики и она вошла вСоюз советских социалистических республик, сначала в составе Закавказской федерации, а потом уже в качестве союзной республики.

В таком состоянии мы прожили ровно 70 лет, пока в апреле 1991 года тогдашний Верховный Совет республики не принял Акт о восстановлении государственной независимости страны, определив 26 мая главным национальным праздником. В этот день в столице и в крупных городах страны проходят торжественные мероприятия, парад, концерты и т.д. Основные средства массовой информации, как и в других местах, предпочитают говорить о достижениях и победах в различных отраслях экономической, социальной, политической и других сферах жизни. 

Вот и мы отметим основные из них, не забыв при этом и того парадокса, который, при здравом рассуждении, никак не вяжется с ними. Начнем с того, что Грузия по всем международным рейтингам признана самой свободной (в смысле свободы слова, собраний и т.п.) и даже опережает в этом отношении некоторые европейские страны. Грузия признана среди постсоветских республик (и не только среди них) одной из благоприятных стран для ведения бизнеса. Политика правительства страны по улучшению администрирования бизнеса дала свои плоды – в прошлом году Грузия расположилась на шестой строчке из 190 стран в рейтинг DoingBusiness. Таким образом, страна за год улучшила свои позиции на три пункта и укрепила свой имидж страны, где легко делать бизнес. 

Грузия расположилась на 66 месте из 140 стран в Индексе глобальной конкурентоспособности, тем самым улучшив свои результаты на одну позицию. Но самых больших результатов наша страна, если верить исследованиям Всемирного банка «Индикаторы глобального управления», достигла в борьбе с коррупцией. Грузия набрала 77,4 балла из 100 по эффективности управления коррупцией и достигла исторического максимума с 1996 года.Таким образом, она вошла в список стран-лидеров в борьбе с коррупцией, опередив многие европейские государства. 

Теперь от победных реляций перейдем к тому парадоксу, который никак не вяжется со всем вышесказанным и, прямо скажем, повергает в недоумение. Судите сами – по всем показателям растет экономика (за прошлый год почти на 5 процентов), идет борьба с коррупцией, растет свобода слова, демократические завоевания аж зашкаливают. Но при всем этом вот уже несколько лет, по данным Национальной службы статистики, уровень бедности остается стабильно высоким. А по сведениям UNICEF, за последние три года бедность в стране даже возросла. Особенно отрицательно это сказывается на состоянии детей. Наверное, именно поэтому у нас и фиксируется снижение рождаемости. 

Иначе чем объяснить, что население Грузии по данным на 1 января 2019 года сократилось на 0,2% по сравнению с данными на 1 января 2018 года и составило  3 723,5 тысячи человек. (Для сравнения – по данным переписи 1989 года этот показатель составлял ок.5,4 мил. чел.). По данным национальной службы статистики, сокращение населения связано с отрицательным миграционным сальдо. Проще говоря, уезжают больше, чем приезжают. В прошлом году из Грузии эмигрировало около ста тысяч человек, а иммиграция составила меньше ста человек. Добавьте к этому сокращение рождаемости на 4 процента за прошлый год. 

Складывается парадоксальная ситуация – по всем международным рейтингам страна на одном из первых мест, а народ не хочет жить в такой продвинутой и свободной стране! И даже размножаться отказывается. И это известные своим темпераментом грузины! Я разгадать эту загадку не могу. Может вы сможете?

Валерий Чхартишвили

От Чхартишвили Валерий

Журналист, педагог