Пресс-клуб «Содружество» писал о решении (http://press-unity.com/analitika-stati/11952.html) премьер-министра Армении Никола Пашиняна начать масштабную реформу судебной системы Армении, чему предшествовал призыв главы правительства к своим сторонникам заблокировать все суды в республике.

Всю последнюю неделю в Армении политическая жизнь вращалась вокруг этого решения Пашиняна: власти пытались убедить общество и внешних партнеров в необходимости реформы, при этом не раскрывая ее детали, а международные организации, армянские судьи и оппозиция призывали власти придерживаться норм Конституции.

Позиция властей и парламентские слушания

Будущая судебная реформа стала одной из главных тем встречи Никола Пашиняна встретился сегодня с аккредитованными в Республике Армения послами иностранных государств и структур.  В ходе которой он ответил на их вопросы о реализации судебно-правовых реформ, переходном правосудии, структурных реформах правительства и ряда других тем. 

По словам премьера, сегодня самая большая проблема властей связана с судебно-правовой системой. 

«Политическая задача, которая стоит перед правительством, и в течение последнего года я лично постоянно сталкивался с такой политической реальностью, что наше общественное мнение, наше общество всегда возлагает ответственность за все возможные судебные решения на правительство. Хотя я четко заявлял, что не участвую в судебных процессах и не имею желания в них участвовать, тем не менее сегодня общественность возлагает ответственность за все судебные решения на правительство, абсолютно все судебные решения трактуются обществом как личные решения премьер-министра. Это очень сложная инерция, которая идет из прошлого»,- заявил (http://www.primeminister.am/ru/press-release/item/2019/05/24/Nikol-Pashinyan-ambassadors/) Пашинян.  И добавил, что надеется, что удастся в тесном сотрудничестве с международными партнерами сформировать в Армении пользующуюся доверием судебную систему.

Вопросы судебной реформы и переходного правосудия были обсуждены и в ходе слушаний в армянском парламенте, инициатором чего стал правящий блок «Мой шаг».  Как заявил журналистам спикер парламента Арарат Мирозян, в ходе обсуждения пытались понять, почему судебная система Армении сейчас не может удовлетворить справедливое требование граждан на справедливое, независимое правосудие. А также дать ответы на вопросы: что такое переходное правосудие, насколько необходимо оно для Армении, в какой мере его можно и нужно применять.

При этом Мирзоян заметил, что внедрение и применение инструментов переходного правосудия не должно привести к неинституциональным решениям. «Правосудие переходного периода – это не формирование судов «троек» … Армения — правовое государство, неинституциональных решений быть не должно. А то получится, как говорится, «не в бровь, а в глаз», и откроется «ящик Пандоры», который доведет страну непонятно куда», – подчеркнул спикер.

В свою очередь, руководитель парламентской фракции правящего блока «Мой шаг» Лилит Макунц сообщила журналистам, парламент начал разработку проекта ветирования судей. Однако отказалась сообщить подробности или сроки готовности проекта, лишь заметив, что попытаются подготовить его «в как можно более сжатые сроки».

При этом министр юстиции Артак Зейналян заявил СМИ, что ветирование должно осуществляться без нацеливания на конкретных судей. «Это не направлено против судей, назначенных предыдущей властью, и мы сделаем все, чтобы развеять те опасения, которые у вас есть, с помощью того законодательного поля, которое мы собираемся внедрить», – сказал министр, отказавшись дать оценку блокированию судов по призыву премьер-министра.

Громкие отставки

Даже несмотря на призыв Пашиняна к своим сторонникам прекратить блокирование судов, небольшая группа активистов продолжила на прошлой неделе блокировать здание Высшего судебного совета. Требуя отставки ее председателя Гагика Арутюняна и других членов Совета.

Однако даже несмотря на малочисленность акций, Гагик Арутюнян подал в отставку с поста председателя Высшего судебного совета. «Уважаемые члены Высшего судебного совета, принимая во внимание процессы, происходящие вокруг судебной власти и судей, а также высказанное мною в прессе 20 мая беспокойство по этому поводу, я более не считаю целесообразной свою дальнейшую работу в статусе председателя и члена Высшего судебного совета», – говорилось в заявлении Арутюняна. 

Согласно закону, после отставки Арутюняна, обязанности председателя Высшего судебного совета были возложены на самого старшего по возрасту члена Совета – экс-министра юстиции Геворка Даниеляна.

Следует отметить, что сразу после отставки председателя Высшего судебного совета по предложению премьер-министра был освобожден от должности заместителя директора Службы национальной безопасности (СНБ) брат Гагика Арутюняна Арзуман Арутюнян. Назначенный на эту должность по предложению Пашиняна летом прошлого года.

Заявления Союза судей Армении

Высший судебный совет не рискнул открыто выступить против действий исполнительной власти, подвергнуть критике призыв блокировать суды. Что естественно вызвало недовольство армянских судей, созвавших в понедельник внеочередное Общее собрание судей. Основанием для созыва внеочередного собрания стали подписи 62 судей из действующих в Армении 234.

Заседание длилось пять часов, и по его итогам председатель Кассационного суда и Союза судей Ерванд Хундкарян зачитал для журналистов решение общего собрания судей. В нем говорилось, что Общее собрание судей приветствует любые меры по укреплению доверия в судебной системе, и что ни один судья не против представления общественности информации об имуществе судей с точки зрения укрепления общественного доверия. Однако судьи призвали власть при разработке реформы судебной системы придерживаться требований Конституции и международных обязательств, «встать выше узких интересов, предусмотреть достаточно гарантий в плане обеспечения прав заинтересованных сторон и действительно руководствоваться идеей повышения качества правосудия в нашей стране». И отмечая необходимость реформы судебной системы, судьи подчеркнули, что «Эффективность судебной реформы может быть обеспечена исключительно правовым путем и в результате конструктивного диалога между всеми ветвями власти».

Была особо подчеркнута недопустимость давления на судебную систему: «Члены общества обязаны уважать принцип независимости судьи и свою критику относительно судебных актов, принимаемых последними, строить так, чтобы она не превратилась в средство скрытого давления на судью, вмешательства в процесс осуществления правосудия, оскорбления чести и достоинства судьи».

В заявлении судей также было отмечено, что Высший судебный совет не выражает коллективную волю судей: «Общее собрание судей констатирует, что бездействие Высшего судебного совета не отражает коллективную волю судей, и этот орган практически не гарантирует независимость судей».

Реакция Венецианской комиссии и армянской оппозиции

Международные организации продолжили высказывать своё мнение о происходящих в Армении процессах вокруг судебной системы. И хоть команда Никола Пашиняна пытается представить заявления европейских структур, как однозначную поддержку  действий властей, однако почти  все заявления содержать призыв к властям придерживаться норм Конституции и международных обязательств Армении.

Так произошло и с письмом от председателя Венецианской комиссии Джанни Букиккио премьер-министру Пашиняну. Который выразив готовность поддержать реформу судебной системы и проведение «веттинга», подчеркнул, что реформы «должны развиваться и осуществляться посредством правовых мер, в соответствии с Конституцией и с учетом верховенства права и европейских критериев прав человека. Такие реформы могут достичь своей цели укрепления верховенства закона и могут способствовать реализации демократических устремлений в вашей стране, только если эти критерии будут соблюдаться».

Что же касается армянской оппозиции, то представленные в парламенте силы в целом поддерживают реформирование судебной системы, но подчёркивают необходимость соблюдения норм Конституции. При этом «Просвещённой Армении» (её поддержали и депутаты из «Процветающей Армении») из-за позиции правящего блока «Мой шаг» так и не удалось добиться проведения внеочередного заседания парламента по вопросу блокировки зданий судов.

«Безусловно, наша судебная система нуждается в реформах. Но разве ситуация до того запущена, что наши власти, обладая политической волей, с помощью имеющихся под рукой инструментов не могут внести изменения на законодательном уровне? Кстати, та же Венецианская комиссия считает переходное правосудие, «веттинг» самым крайним шагом… Это обычно применяется в тоталитарных странах и там, где были совершены военные преступления: в Руанде, Тунисе»,- заявила в интервью Sputnik Армения  (https://ru.armeniasputnik.am/politics/20190527/18801634/Sistema-zabolochena-no-Armeniya–ne-Ruanda-Naira-Zograbyan-o-riskakh-sudebnoy-reformy.html) глава Постоянной комиссии по защите прав человека и общественным вопросам Наира Зограбян («Процветающая Армения»). Добавив, что есть процесс «веттинга» пойдет по пути сведения политических счетов, то это заведет страну в тупик. 

В отличие от парламентской оппозиции АРФ «Дашнакцутюн» (АРФД) в ходе своего митинга на площади Свободы в Ереване более резко отреагировала на планы властей в отношении судебной системы. 

Представитель Верховного органа АРФД Ишхан Сагателян подверг жёсткой критике планы  властей внедрить «переходное правосудие»: «По сути, не реализовав предоставленные действующей Конституцией и законодательством Армении премьер-министру широкие полномочия и обязательства, Пашинян выбрал тактику спекуляции фактором народа».

Айк Халатян

От Халатян Айк

Политический обозреватель