На днях местные средства массовой информации, контролируемые бывшей правящей партией «Национальное движение» (ныне считающей себя оппозицией), распространили возмутительную, с их точки зрения, информацию: нынешнее правительство Грузии размещало рекламные ролики на государственном телевидении «Россия 1». Представители правящего большинства вынуждены были оправдываться, объясняя это решение целью повышения узнаваемости Грузии и популяризации туристического потенциала.

Понять нынешнее руководство, при желании, можно – в отличии от оппонентов, для которых чем хуже – тем лучше, они отвечают за социально-экономическое развитие страны в обозримом будущем. По мнению большинства экспертов, самым большим достижением страны за последние годы, непосредственно повлиявшим на экономику, стало рекордное число иностранных туристов. По итогам прошлого года нашу небольшую страну посетили более 8 миллионов зарубежных визитеров. За указанный период туристы в Грузии потратили 7,9 миллиарда лари или 3,2 миллиарда долларов. Таким образом, по предварительным данным, доля доходов от туризма в ВВП страны составляет 19,6%.

Эта же тенденция продолжается и в нынешнем году. За четыре месяца 2019 года поток туристов из постсоветского пространства увеличился в разы. Наибольшее число туристов составили граждане России и Азербайджана (почти по 400 тысяч визитеров за январь-апрель). В мае месяце больше всего визитеров было из России – по данным Национальной администрации туризма, они посетили нашу страну 172, 2 тысячи раз.

Кроме того, с начала нынешнего года торговый оборот между Грузией и Россией вырос на 6 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили около 450 миллионов долларов (почти 12 процентов от общего внешнеторгового оборота страны).

И все это благодаря более взвешенной и прагматичной политики нынешних властей по отношению к нашим северным соседям. В том числе, и благодаря той рекламной кампании, которая ведется о туристическом потенциале Грузии в российских средствах массовой информации. Что в этом плохого? Но критиков нынешней власти и их покровителей не устраивает создавшееся положение. Особенно их раздражает позиция руководства Парламента страны. Вот как охарактеризовал ее недавно спикер высшего законодательного органа Грузии И. Кобахидзе: « Власти Грузии в отношении России ведут уже несколько лет прагматичную политику, основанную на мирных и демократичных принципах».

Националам больше по душе политика русофобии и дальнейшего нагнетания напряженности, которую они вели на протяжении долгих лет и отзвуки которой слышны  до сих пор. Именно под их влиянием и давлением произошел недавно трагикомический случай в столице Аджарии г. Батуми. Здесь проходил фестиваль детских хореографических ансамблей «Золотой дельфин», в котором принимал участие и коллектив из Ростова-на-Дону. Перед началом выступлений состоялся парад участников. По улицам курортного города прошли участники фестиваля в своих национальных костюмах и со своими национальными флагами. Были среди них молодые люди и из России, естественно, с российскими флагами.

Местные националы подняли такой шум и ура-патриотический вопль по этому поводу (мол, как можно видеть вражеский флаг на наших улицах!), что глава правительства Аджарии в тот же день по телевидению объявил об отставке … министра образования, спорта и культуры. Вся ответственность за такой «антипатриотический акт» возложили на министра, от которого, как утверждают знающие люди, давно хотели освободиться. Просто, на сей раз, нашли удобный повод.

А что касается рекламы на российском телевидении, то приведем данные Национально-демократического института США (NDI), который уж никак нельзя заподозрить в тенденциозности ( они проводят опросы в стране на протяжении последних десятилетий). Так вот, по опросам американцев, из пятерки самых популярных телеканалов четыре российские. Вот и крутят рекламу по тем каналам, которые смотрят простые люди. И, кстати, не только у нас или в России. Эти же каналы смотрят зрители по всему бывшему Союзу. Вот из этих республик и приезжают к нам, в основном, туристы. Так что, не надо искать черного кота в темной комнате. Тем более, что там его нет.

 Валерий Чхартишвили

От Чхартишвили Валерий

Журналист, педагог