Несколько дней понадобилось для того, чтобы понять и осмыслить –  что же произошло в нашей стране на этой неделе? Я бы назвал происшедшее «случайной» революцией. Как показывает жизненный опыт, ничего случайного в нашей жизни нет. Не случайно депутат Госдумы Гаврилов оказался в здании Парламента Грузии (как выясняется, хозяева в течении двух месяцев настойчиво приглашали его в нашу столицу, где оказывается покоится прах его предков), не случайно ему как президенту межпарламентской ассамблеи православия указали кресло председателя нашего высшего законодательного органа, не случайно …

Впрочем, не будем перечислять все «случайности», связанные с этим мутным делом. Скажем лишь, что за считанные минуты в здание Парламента оказались т.н. оппозиционные депутаты с баннерами в руках, а сам высший законодательный орган оказался в окружении разгневанной толпы с плакатами в руках. В итоге этих случайностей несколько сот митингующих получили телесные повреждения различной степени, несколько человек лишились глаза (от резиновых пуль), более сотни задержано, а десять полицейских отстранены от выполнения служебных полномочий, начато служебное расследование.

Все это произошло в ночь на 21 июня, когда толпа митингующих предприняла попытку штурма Парламента. Помешать этому можно было и с помощью пожарных гидрантов, но почему-то силовики решили применить резиновые пули, что и вызвало столь плачевные результаты. Возмущенная молодежь теперь уже требует немедленной отставки министра внутренних дел Гахария. Отставка председателя Парламента Кобахидзе их уже не удовлетворяет. Правящая партия в лице ее лидера Иванишвили пошла еще на одну уступку – согласилась на проведение выборов в высший законодательный орган лишь по пропорциональной системе ( до сих пор у нас была смешенная, пропорционально-мажоритарная система выборов). А это значит, что в будущем, 2020-м году в Парламенте окажутся представители почти всех партий (у нас их более сотни). Предполагается ввести т.н. нулевой избирательный барьер.

К политическим итогам этих «случайностей» добавим, что российско-грузинские отношения отброшены на десятилетие назад. Начавшийся было процесс оттепели, вызванный потоком туристов из различных регионов России и налаживанием экономических связей, постепенно в результате санкций, предпринятых руководством РФ, русофобских заявлений нашего руководства, сменится новым ледниковым периодом. И это не все. Случившееся продемонстрировало всему миру, что само существование нашего государства в одночасье может быть поставлено под вопрос. Ведь за час до злосчастного начала межпарламентской ассамблеи в Тбилиси никто (кроме особо посвященных) и думать не мог, что в Грузии разразится самый настоящий политический кризис с далеко идущими последствиями. А как, если не попытка государственного переворота, можно расценивать штурм Парламента страны!?

Кстати, по фактам организации столкновений перед зданием парламента в Тбилиси начато расследование. В организации беспорядков обвиняют лидера бывшей партии власти “Единое национальное движение” Н. Мелия. “В рамках начавшегося расследования Никанор Мелия будет допрошен по фактам признаков организации и руководства групповым насилием, предусмотренных Уголовным кодексом”, — отмечается в сообщении прокуратуры.

Теперь несколько слов о последствиях экономических. Министр экономики и устойчивого развития Грузии Натия Турнава, встретившаяся с проводящими в Кобулети акцию протеста владельцами малых и средних гостиниц, признала, что прекращение потока туристов из России стало «серьезным шоком» для туристического сектора.Так, по словам министра, в Кобулети, как и во всей Аджарии, большая часть малых гостиниц была ориентирована на обслуживание в основном российских туристов, и «туристическое эмбарго» серьезно сократит доход этих отелей.

Происшедшее повлияло и на курс нашей валюты. Официальный курс грузинской национальной валюты упал до исторического минимума на фоне введенного Россией туристического эмбарго.Национальный банк Грузии установил на завтраофициальный курс в 2,833 лари за доллар (а за два дня до этого за доллар давали 2, 76 лари).

Возникает традиционный вопрос – кто виноват? Экс-спикер  Парламента Нино Бурджанадзе обвинила во всем «неэффективную власть Иванишвили». Другие политики (и оппозиция, и позиция) предпочитают видеть во всем «коварную руку Кремля». Истина, как мне кажется, где-то посередине. Все хороши – ни одна из сторон не проявила истинную государственную мудрость, присущую государственно мыслящим мужам. Впрочем, где их взять в наше время?

И напоследок – информация к размышлению: экс-советник вице-президента США Джо Байдена, старший директор Центра Байдена по глобальному взаимодействию при Пенсильванском университете М. Карпентер заявил, что Грузия недооценивает последствия политики отрытых дверей с Россией. Такой пост он опубликовал в соцсетях 18 июня. А через два дня случилась эта «случайность». Простите за тавтологию. Выводы делайте сами.

Валерий Чхартишвили

От Чхартишвили Валерий

Журналист, педагог