В результате заявления лидеров России, Армении и Азербайджана вечером 9 ноября, боевые действия в Нагорном Карабахе прекратились. Армянская сторона в рамках соглашения пойдет на очень болезненные уступки, которые могут иметь серьезные внутриполитические последствия для премьер-министра Никола Пашиняна.

Армянский “Брест-Литовск”

Само соглашение готовилось несколько дней. Судя по публикациям в соцсетях, российские войска, которые должны были войти в Арцах, начали перебрасываться в Армению заранее. Об этом свидетельствует и активность транспортной авиации ВКС РФ.  

Ранее российские пограничники были размещены в Сюникской области на границе с Арцахом. Когда появилась реальная опасность выхода азербайджанских войск к Лачинскому коридору или даже атаки приграничных сел Армении. По странному совпадению, сразу после развёртывания российских пограничников в Сюнике наступление на Лачин прекратилось, и азербайджанская армия сосредоточила все силы на штурме Шуши и атаках на город Мартуни.

Соглашение фактически стало капитуляцией армянской стороны, которая согласилась не только вернуть остававшиеся у нее три района вокруг бывшего НКАО (Агдам, Кельбаджар и Лачин), но и оставить Азербайджану райцентр бывшей НКАО Гадрут и даже Шуши, имеющий огромное стратегическое и символическое значение для Карабаха.

Учитывая возросшую длину обороны после сдачи трех районов и отныне всего одну дорогу, связывающую Армению с Карабахом, возможность защиты оставшейся части Арцаха армянской стороны серьезно ослабнут. Отныне, вся надежда на защиту армянского населения Арцаха ложится на российских миротворцев, без помощи которых армянской стороне не удастся обеспечивать безопасность населения республики. С учетом этого можно предполагать, что многие беженцы из Карабаха больше не вернутся обратно, опасаясь за свою безопасность. А также учитывая разрушенную в результате ударов азербайджанской армии гражданскую инфраструктуру.

Российская база в Арцахе

Благодаря соглашению, российская сторона фактически получила вторую военную базу в регионе. С учетом важности этого вопроса, Москва даже не стала акцентировать внимание на уничтожение своего боевого вертолета у границы с Нахичеваном и гибель летчиков, дабы не создавать преград операции по переброске в Карабах своих войск. При этом не исключено, что количество российских военнослужащих превысит предусмотренные соглашением 1960 миротворцев. К тому же, если по соглашению на вооружении миротворцев должны быть лишь 90 бронетранспортёров и 380 единиц автомобильной и специальной техники, то на фотографиях и видео в СМИ и соцсетях можно увидеть, что у переброшенных в Арцах российских сил есть на вооружении и танки с РСЗО “Град”.

Согласно соглашению, через пять лет любая из сторон может потребовать вывода миротворцев из Карабаха. И можно уверенно заявлять, что этой стороной будет Баку. Который попытается после выхода российских миротворцев окончательно закрыть вопрос силовым путем.

Однако можно предполагать, что Москва откажется выводить свои войска из Карабаха и будет делать все для продления их пребывания в регионе. Об этом свидетельствуют как беседы с российскими экспертами, так и обеспокоенность в азербайджанских СМИ и экспертной среде, что российские миротворцы в регионе надолго.

И это может создать проблемы в дальнейшем. Особенно учитывая, что Азербайджан все больше и больше сближается с Турцией, и тандем двух братских тюркских государств претендует на роль главной силы в регионе. И фактически вторая российская военная база у границ Турции и Азербайджана не в интересах этих стран.

Не исключена и массовая раздача армянам Нагорного Карабаха российских паспортов. Что станет средством ограничения возможных агрессивных действий Азербайджана. К тому же даст возможность Москве продлить срок пребывания своих войск в регионе, если через 5 лет Азербайджан потребует вывести миротворцев.

Фактор Турции

Однако до сих пор остается нерешённым спор между Москвой и Анкарой по поводу участия турецких военнослужащих в миротворческой миссии. Стороны планировали обсудить и решить этот вопрос в ходе переговоров в Анкаре, начатых 13 ноября.

Москва настаивает на участии Турции лишь в мониторинговом центре на территории Азербайджана и проверок с помощью полетов турецких разведывательных беспилотников. В свою очередь Турция настаивает на участии своих военнослужащих в совместных патрулированиях с российскими солдатами, как это делается, например, в Сирии. Однако это неприемлемо для армянской стороны, с учетом сложных исторических отношений армян с Турцией после Геноцида армян в 1915 году.

К тому же Москва, которая пытается преподнести трехстороннее соглашение Алиев-Пашинян-Путин как свою дипломатическую победу, не может согласиться на участие турецких военнослужащих в наземных патрулированиях, что фактически может узаконить нахождение в Азербайджане турецкой армии (неофициально она давно там находится).

В Турции считают эту войну своей геополитической победой, в том числе и над Россией. И будут пытаться всячески усилить и узаконить свое военное присутствие в Азербайджане. С целью дальнейшей экспансии в регион Каспия и в Центральную Азию, а также усиливая возможность давления на российский Северный Кавказ и Иран, на севере которого живет тюркское население.  

Заодно Анкара будет ограничивать возможность Баку вести самостоятельную политику: с помощью подготовки офицерского состава ВС Азербайджана в своих военных учебных заведениях, нахождения там своих баз, а самое главное – с помощью участия в войне боевиков из Сирии, что сказалось на имидже азербайджанских властей.

В ожидании новой войны

Ведущие оппозиционные силы Армении уже несколько дней проводят в Ереване уличные акции протеста с требованием отставки главы правительства и отказа от подписанного им соглашения. Хотя вероятность смещения Пашиняна до вывода войск из Кельбаджарского района (до 15 ноября) мала, несмотря на сильнейшее снижение рейтинга премьера в обществе и обвинения Пашиняна в предательстве национальных интересов.

При этом надо отметить важный момент: соглашение так и не решает вопрос статуса Нагорного Карабаха. Что сохраняет Москве широкие возможности для влияния на обе стороны конфликта. Ведь присутствие в Арцахе российских солдат лишает Баку возможности окончательно решить карабахский вопрос силовым путем. Вряд ли Ильхам Алиев решит повторить ошибку Михаила Саакашвили и нанести удар по российским миротворцам в Арцахе.

Сам карабахский конфликт, не будучи до конца урегулированным, создает предпосылки для возобновления боевых действий через 5 лет, когда по условиям соглашения, одна из сторон может потребовать вывода миротворцев. Учитывая нынешние реалии, военно-политический союз Азербайджана с Турцией и вывод со своей территории всей российской военной инфраструктуры в президентство Ильхама Алиева, с этой инициативой выступит Баку. Дабы получить возможность окончательно закрыть вопрос силовым путем. И к этому будет готовиться в ближайшие 5 лет как Баку, так и Ереван.

От Халатян Айк

Политический обозреватель