В среду в Армении произошла масштабная авария в энергосистеме, в результате чего Ереванская ТЭЦ и 5-й энергоблок Разданской ТЭЦ были отключены от энергосети. Были перебои в энергоснабжении, на улицах образовались пробки из-за не работавших светофоров, был остановлен Ереванский метрополитен и пришлось эвакуировать находившихся в нем людей.
Хроника аварии
В среду, в 13:00, в Ереване и некоторых областях Армении произошли перебои с подачей электричества и колебания в сети. Вице-премьер Тигран Авинян сообщил, что в энергосистеме произошла авария – Ереванская ТЭЦ и 5-й блок Разданской ТЭС отключены. «По всей республике возможны отключения. Ведутся работы для того, чтобы проблема была решена до 7 часов вечера», — написал Авинян на своей странице в Facebook.
Через несколько часов он сообщил, что в момент аварии производство энергии в республике упало до 35% от общего спроса- 287 МВт при спросе в 830 МВт. Однако уже восстановлено 587 МВт электроэнергии — 70% от общего спроса. «После восстановления работ Ереванской ТЭЦ и Разданской ТЭС, проблемы будут полностью устранены»,- сообщил вице-премьер на своей странице в соцсети.
В свою очередь, министр здравоохранения Армении Арсен Торосян призвал жителей столицы использовать электроэнергию максимально экономно. «В Ереване сейчас серьезный дефицит электроэнергии, прошу использовать её максимально экономно, чтобы её хватило важнейшим учреждениям. Выключите лишний свет, кондиционеры и все остальное», — написал Торосян на своей странице в Facebook.
Что касается причин аварии, то Министерство территориального управления и инфраструктур Армении, в введении которого находится сфера энергетики, сообщило, что в энергосистеме произошли колебания частоты, в результате которых сработали защитные системы электростанций: сначала отключился 5-й энергоблок Разданской ТЭС, а затем отключились Ереванская ТЭЦ и более мелкие производители электроэнергии.
«Сейчас в системе нет колебаний частот, стабильность восстановлена. Ведутся аварийно-восстановительные работы, энергоснабжение постепенно восстанавливается. С целью изучения причин аварии будет создана рабочая группа. Об итогах общественности будет сообщено дополнительно», — говорилось в сообщении пресс-службы министерства.
«Причин для беспокойства нет. Какой-либо техногенной катастрофы не случилось и не произойдет», -подчеркнул заместитель министра территориального управления и инфраструктур Акоп Варданян, созвавший спустя несколько часов после аварии срочную пресс-конференцию. По его словам, это была самая крупная авария в энергосистеме Армении с 2013 года.
Он сообщил, что электроэнергия импортируется из Грузии и Ирана, и колебаний частоты больше нет. По его словам, Лорийская и Тавушская области были частично отключены от энергосистемы Армении и подключены к энергетической системе Грузии. От грузинской стороны было получено приблизительно 27 Мвт электроэнергии, а из Ирана 40 Мвт.
Что касается Армянской АЭС, состояние которой вызывало наибольшую обеспокоенность среди общественности, то замминистра сообщил, что она с 1-го июня остановлена на плановый ремонт и не была подключена в момент аварии к сети. По его словам, АЭС потребляла только электроэнергию для собственных нужд, и была отключена от сети сразу после начала скачков и удовлетворяла свои потребности за счет дизельных генераторов.
При этом Варданян не смог назвать точных причин аварии, озвучив несколько вариантов. В числе которых, однако, не было хакерской атаки. «Возможно, технологическая проблема возникла в 5-ом блоке, он отключился, затем по сети эти колебания, нарушения частоты достигли других станций, другие также отключились. Вторая версия: частота была с иранской стороны, потому что, представьте, мы посредством синхронной связи связаны с Ираном, то есть, мы одна система, одно целое с иранской энергетической системой в данный момент. Возможно, там была крупная авария. Третья версия: возможно, технологическая проблема возникла на Ереванской ТЕЦ, хотя Ереванская ТЭЦ уже опровергла это, но изучения покажут, где была проблема», — отметил замминистра.
Он также добавил, что будет создана рабочая группа, проведены исследования для выявления причин и виновных.
Расследование причин
Вице-премьер Тигран Авинян заявил, что будет создана рабочая группа, будут выявлены причины аварии и ее виновные, и если причиной был человеческий фактор, то этому будет дана соответствующая правовая оценка.
На следующий день министр территориального управления и инфраструктур Армении Сурен Папикян провел совещание с участием ответственных лиц системы энергетики. В ходе которого для изучения причин аварии была сформирована рабочая группа из специалистов сферы во главе с заместителем министра Акопом Варданяном.
На заседании правительства в четверг директор Службы национальной безопасности Армении Артур Ванецян сообщил, что поручил подготовить материалы, чтобы выяснить причины аварии. И что результаты расследования будут потом представлены премьер-министру. «Предварительные данные есть, но необходимо провести глубокое расследование, и дать оценку, было ли какое-либо намерение, есть ли виновные, проявлена ли халатность или нет», — заявил глава СНБ.
В свою очередь, премьер-министр Армении Никол Пашинян отметил, что министерство территориального управления и инфраструктур также начало служебную проверку для выяснения причин. И поблагодарил Иран и Грузию за оперативное содействие, благодаря чему удалось избежать длительного энергетического коллапса.
«Но, в целом, можно констатировать, что наша энергетическая система проявила достаточную гибкость и жизнеспособность, просто необходимо понять причины аварии. Есть две версии, одна из который – внешняя. Необходимо изучить и внутреннюю версию», — заявил премьер.
Экспертное мнение
Президент Института энергетической безопасности Ваге Давтян не согласен мнением, чтоавария в энергосистеме Армении была «блэкаутом». «Нет веских оснований считать, что произошедшее действительно является следствием глубокого энергетического кризиса в армянской энергосистеме. По той простой причине, что, имея избыток электроэнергетических мощностей, армянская энергосистема продемонстрировала достаточно высокую прочность. Благодаря избыточным мощностям, в частности в гидроэнергетике, в короткий срок удалось нормализовать ситуацию, создав подушки безопасности, не позволившие ситуации перерасти в кризис. Свою роль сыграла и синхронная работа энергосистем Ирана и Армении»,- заявил он в интервью EADaily (https://eadaily.com/ru/news/2019/07/11/armeniya-mozhet-eksportirovat-deshevuyu-karabahskuyu-elektroenergiyu-intervyu)
При этом он заметил, что после аварии правительство Армении сработало достаточно оперативно и профессионально. «Не случайно, что уже к 7−8 вечера последствия аварии были полностью устранены… Однако ради справедливости необходимо сказать, что у этой оперативной и профессиональной работы имеется определенный ресурс. Как я уже сказал, есть избыточные мощности для генерации электроэнергии. То есть из установленной мощности в 3,5 тыс. мегаватт мы используем около 2,3 тыс. мегаватт. Это говорит о достаточно серьезной подушке безопасности, которая есть в наличии у армянской энергосистемы. Но при всем этом важно понимать, что порядка 40% армянской электроэнергетической инфраструктуры не проходило модернизации на протяжении последних 40 лет. Это достаточно серьезный технический риск, что необходимо принимать во внимание.
С подключением гидроэнергетических мощностей удалось избежать серьезных последствий»,- отметил он.
Эксперт также негативно отнёсся к прозвучавшем в ряде армянских СМИ мнению, что Армения должна пересмотреть формирование электроэнергетического коридора Иран — Армения — Грузия, поскольку это якобы становится причиной определенных рисков для энергетической безопасности страны. «Как раз наоборот, нам необходимо подойти к этому вопросу с обратной стороны, потому что обеспечение взаимных перетоков, а в дальнейшем — с учетом формирования энергетического коридора Север — Юг с участием Ирана, Армении, Грузии и России —формируется действительно система, которую условно можно назвать коллективная система энергетической безопасности. Ни одна изолированная энергетическая система не может быть надежной, поэтому я призываю не тиражировать подобные некомпетентные и содержащие в себе, на мой взгляд, риски заявления»,- заключил Давтян.
Айк Халатян