Думаю, можно с уверенностью утверждать, что нынешний год будет позиционирован аналитиками и попадет в историю как год сильного прессинга на идею реализации евразийской интеграции. Считаю, что наряду с распространением коронавирусной пандемии и мировым экономическим кризисом именно давление либеральных глобалистов на евразийский альтернативный геополитический центр является одним из трендов мировой экономической и политической повестки в этом году.

Вспомним обострение ситуации в Сирии в начале года, когда, на мой взгляд, была очевидная попытка столкнуть Россию и Турцию. Эффективная реактивная политика российского руководства, проявление политической мудрости президентов обеих стран позволила тогда избежать широкомасштабного конфликта. Уже тогда было абсолютно ясно, что попытки дестабилизации на Евразийском пространстве на этом не закончатся. Дальше были события в Беларуси, где, на мой взгляд, в достаточно грубой форме была предпринята попытка дестабилизации ситуации и по сути неконституционной смены власти. Надо отметить, что и в этом случае усилия эти были сведены на нет в значительной степени благодаря эффективной реактивной политике России, которая не дала слабину. Давление на «Северный поток-2», загадочная история отравления «берлинского пациента» несомненно вписываются в эту системную политику давления на Россию как на ключевую и центральную страну евразийского интеграционного проекта.

В этом контексте, конфликт на Южном Кавказе, на мой взгляд, был очередным вызовом, в том числе для перспектив региональной евразийской интеграции. Более чем уверен, что взвешенная, ответственная и вместе с тем крайне эффективная политика российского Президента в отношении конфликта на Кавказе фактически нивелировала риски уничтожения перспектив экономической интеграции и развития в регионе, которые, безусловно, были бы неизбежны в случае интернационализации конфликта. Вместе с тем, эффективный формат сотрудничества между Турцией и Россией превращается в достаточно значимый аргумент с точки зрения стабильности и устойчивого развития в регионе. Не случайно, Президент Азербайджана в своем обращении к народу отметил эффективность сотрудничества между вышеупомянутыми странами как залог развития региона.

Проецируя системный характер сотрудничества ведущих стран региона, в частности, на экономическую повестку, думаю, крайне очевидным является то, что разрешение конфликтов в регионе, установление стабильности и развитие интеграции в регионе может превратить его в центр опережающего экономического развития. В этом треке, безусловно придется задуматься и принимать решение о синхронизации инвестиционной политики с запуском инвестиционного механизма с отвязкой от долларового эмиссионного центра и доллара в качестве валюты взаиморасчетов, формирование общих финансовых, товарных рынков, рынков услуг и труда, что, согласитесь, может нанести ощутимый удар по глобальной доллароцентричной системе либерального финансового капитализма. Поэтому и «зашевелился» центр этой системы, который видит в России и в интеграционных проектах нашего региона значительную угрозу своему доминированию в мировой экономике. Думаю, в ближайшие недели и месяцы можно ожидать развитие нового витка прессинга по периметру постсоветского пространства. Но считаю, что эти попытки обречены на провал, поскольку, полагаю, что евразийская экономическая интеграция является необходимой и по сути безальтернативной для региона, если представляющие его страны намерены строить высокотехнологичную конкурентоспособную экономику, независимую от внешних контуров. Кроме того, сравнение сегодняшнего уровня профессионализма в центрах подготовки и принятия решений в странах, торпедирующих интеграцию в Евразии и в частности в России как системообразующей страны евразийского интеграционного пространства, говорит о серьезном преимуществе последней, что отчетливо видно в процессах, которые происходят в нашем регионе в последние недели и месяцы.

А «хроническим» русофобам в соседних с Россией странах хочу напомнить, что все последние десятилетия в те периоды, когда Россия, ее роль и позиции в мире ослабевали, это неминуемо отрицательно сказывалось и на позициях стран, являющихся ее соседями, что совершенно закономерно, поскольку позитивный тренд в развитии страны, являющейся центром системы, должен позитивно сказываться и в развитии других стран системы.

От Мамедов Эльшад

Доктор экономических наук, Профессор