Политические страсти в Армении

Политический кризис в Армении, назревавший ещё до Второй карабахской войны, достиг своего пика. Отдельные выступления и записи в соцсетях действующей власти во главе с премьер-министром Армении сразу после подписания трёхстороннего соглашения от 10 ноября лишь увеличивали накал недовольства в стране. Развитие событий приняло несколько иной оборот после вчерашнего выступления президента Армении Армена Саркисяна.

О чём говорит президент Армении

О подписании соглашения и фактически капитуляции страны армянский народ узнал ночью 9 ноября из прямого эфира премьер-министра Никола Пашиняна. На следующее утро последовал комментарий от президента страны Армена Саркисяна, который с удивлением отмечал, что прочитал о договорённости по Нагорному Карабаху в СМИ: «Как президент республики, с сожалением отмечаю, со мной не было проведено консультаций и обсуждений по этому документу, я не принимал участия ни в каких переговорах. Любой шаг, действие, принятие решений, касающиеся жизненно важных интересов, безопасности и прав Армении, Арцаха и всего армянского народа, особенно подписание документа, должны стать предметом всесторонних консультаций и обсуждений».

Напомним, что с 2018 года Армения официально перешла на парламентскую форму правления, согласно которой исполнительная власть сконцентрирована в руках премьер-министра страны. Однако урегулирование карабахского конфликта является общенациональной задачей. Именно поэтому недоумение президента Армении, оппозиционных кругов и населения Армении было обоснованным.

В течение недели президент Саркисян встречался и проводил консультации с представителями различных политических и культурных кругов, общественными группами и индивидуумами, а также с представителями диаспоры, после чего 16 ноября выступил с посланием к армянскому народу. Президент заявил, что Армения уже не та, что была 26 сентября и даже 8 ноября. И несмотря на прекращение войны, недопустимо принятие ошибочных решений, поскольку армянский народ стоит на этапе новых испытаний, где каждая ошибка может иметь катастрофические последствия. Армен Саркисян призвал действующие власти осознать ответственность момента, уйти в отставку и предоставить народу возможность проведения внеочередных выборов.

Таким образом, Саркисян прямо заявил о необходимости отставки действующей правящей партии во главе с премьер-министром и передачи власти временному переходному правительству.

О чём говорят правительство, оппозиция и народ Армении

Между тем, вот уже неделю действующий премьер-министр Армении Никол Пашинян продолжает оправдываться и сетовать на то, что другого решения карабахского конфликта, кроме как подписания трёхстороннего соглашения Армении, Азербайджана и России, попросту не было. Напомним, что согласно печально известному документу, Армения передаёт Азербайджану девять районов Нагорного Карабаха, включая жемчужину Арцаха ― армянский город Шуши.

Игнорируя то и дело всплывающую информацию о том, что Шуши никогда не был включен в повестку переговоров, Пашинян настаивает на том, что это было неизбежно, и у него, как действующего премьера, не имелось возможности оспорить данный пункт. Однако 16 ноября пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян представила официальное опровержение, заявив, что ни на одном этапе мирного переговорного процесса не стоял вопрос отказа от города Шуши. Вероятно, после этого Пашинян и объявил о своём решении уволить министра иностранных дел Армении Зограба Мнацаканяна, не зная, что в момент его оглашения решения на столе премьера уже лежало заявление Мнацаканяна об отставке.

При этом надо отметить, что в отставку подал не только глава МИД. Тем же днём, 16 ноября, заявление об уходе представил также подполковник Службы нацбезопасности (СНБ) Армении Ашот Ташчян, а экс-глава Генштаба ВС Армении Артак Давтян был уволен. В течение прошедшей недели об уходе заявили также некоторые депутаты от правящей партии «Мой шаг», сложив свои мандаты после очередного неоднозначного выступления Никола Пашиняна в прямом эфире, где премьер фактически призывал народ к гражданской войне.

Параллельно, с первого дня после подписания соглашения по Карабаху, в столице Армении не утихают митинги оппозиции, на которых с каждым днём собирается всё больше простых граждан, не довольных политикой правящего блока и премьер-министра в частности. Ежедневно на площади Свободы в Ереване собираются сотни людей, скандирующих «Никол ― предатель» и требующих отставки правительства. Среди них находятся представители 17 оппозиционных партий, которых то и дело подвергают приводу в СНБ Армении. Так, за последние дни были задержаны лидер партии «Отечество» Артур Ванецян, глава «Адеквад»-ов Артур Даниелян, лидер «Процветающей Армении» и многие другие. При этом протестующих не арестовывают, а лишь задерживают на какое-то время и снова отпускают, что позволяет сделать выводы о том, что уже и во властных структурах вовсю идёт недовольство действующим правительством.

Правительство между тем занимается подсчётом ущерба, причинённым ворвавшимися в зал заседаний Парламента демонстрантами в ночь подписания соглашения, и на повестке дня вместо отмены военного положения в стране и напрашивающейся отставки власть предержащих, стоит вопрос ремонта кабинетов в здании Национального собрания. При этом вчера премьер-министр Пашинян великодушно заявил о том, что каждому жителю Арцаха, вынужденно перебравшемуся в Армению, «щедрое» правительство предоставит смехотворные 68 000 драмов (141 доллар США) и 15 000 драмов (31 доллар США) соответственно, если у переселенца нет собственной недвижимости в Армении.  

P. S. Пока писался этот материал, глава МЧС Армении Феликс Цолакян и заместить министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян подали в отставку. Чего ждёт премьер Пашинян, когда недовольство его политикой нарастает, а кадры сформированного им правительства один за другим пишут заявление об уходе, не совсем понятно. В нынешнем положении Армении срочно нужны новые лидеры, которые смогут найти правильный выход из сложившейся ситуации, не допустив окончательного раскола общества.

От Кочарян Тигран

Аналитик, медиаэксперт