Интервью с сотрудником Культурного центра езидов Кавказа, магистром международных отношений Давидом Бабаевым.

Начнём нашу беседу с элементарного: поскольку часто допускаются ошибки даже в научной и исторической литературе, объясните, в чём отличие между езидами и курдами?

Вопрос, на самом деле, не элементарный, потому что, как известно, езиды являются этнорелигиозным народом, и у нас, если ты меняешь свою религию, переходишь в другую конфессию, то автоматически перестаешь считаться езидом. А курды в то время, в своём большинстве, как мы знаем, — мусульмане, и поэтому они не являются езидами чисто с религиозной точки зрения.

Вы работаете в Культурном центре езидов Кавказа. Скажите, почему именно сейчас возникла необходимость уделить внимание езидскому вопросу? Связано ли это с ухудшением социальной ситуации в государствах Южного Кавказа? 

Да, я являюсь сотрудником Культурного центра езидов Кавказа. У нас есть свой сайт, где мы размещаем актуальные вопросы о езидах, новости с Ближнего Востока, Кавказа и некоторых западных стран — из Европы и Америки.

На самом деле, на Кавказе, а именно в Грузии, таких центров всего несколько, и те, что есть, пассивно реагируют на события. Все новости насчет езидов находятся в вакууме, их сложно найти и прочитать без позиции третьей стороны, которая пытается подавать информацию через призму своих интересов. Поэтому было решено создать организацию, которая будет заниматься чисто езидским вопросом. Можете посмотреть на нашем сайте (прим. автора — Yazidis.info), увидите там статьи касательно езидов — о культуре, религии, истории и так далее. Аналогов такой организации и сайта, в принципе, на Кавказе нет.

Как обстоит ситуация с езидами Грузии? В своём большинстве они проживают в Тбилиси и меньше — по регионам. Что можете сказать о самобытности грузинских езидов ? 

На самом деле большой отток езидов из Грузии произошел в две волны: первая была в 90-е, когда распался СССР, и многие уехали в Россию и Европу. На тот момент, по неофициальным источникам, в Грузии проживали около 30 000 езидов. Потом в 2012 тоже произошел отток, но уже в Европу, и сейчас в Грузии находится приблизительно 10 000 человек, но из них приверженцами своей религии остались 8000. Касательно интеграции я вот что могу вам сказать: езиды на самом деле начинают забывать свои корни — кто они, откуда, мало знают о своей религии, естественно, и язык не знают. Если взять молодёжь моего возраста, я более-менее знаю свой язык, но если взять других, — мало осталось тех, кто знает. Я могу сказать, что те, кто живет в Грузии, слишком интегрированы в грузинское общество. К сожалению, существует тенденция, согласно которой езидам интересна другая религия и культура, нежели своя. Это обусловлено несколькими факторами: во-первых, нет центров, которые бы с младенчества прививали знания о езидской религии, культуре, обучали языку. Не проводятся мероприятия, но даже если проводятся, их очень мало и они единичны. Второй фактор — воспитание. Сейчас старшее поколение, поколение моих родителей, естественно, не все, но большинство уже забывает о своих корнях. А их дети, скажем так, повторяют их действия. У них пропадает интерес ко всему этому. Но существуют и позитивные моменты: за последние 4-5 лет, когда в Грузии был построен езидский храм (прим. автора — «зиярят»), тогда люди больше интересовались религией. Они приходили, проводились мероприятия, но, к сожалению, не так часто, как хотелось бы.

В 2012 году было принято решение о строительстве того самого храма Езида в Тбилиси, который был благословлён, ныне успопшим, духовным лидером езидского народа Баба шейхом Хато Хаджи. Пожалуй, сейчас это наиболее известное строение в Грузии, относящееся к езидской культуре. Скажите, есть ли ещё памятники культуры, которым, возможно, уделяется меньше внимания?

Насколько мне известно, нет. Аналогов, близких к такому, нет. Мы все знаем, что наши предки жили в советское время, а тогда религия находилась на заднем плане и не играла важной роли в обществе. Тогда не строились культурные сооружения малых этносов, а религиозные тем более. Как вы правильно отметили, самое значимое место в Тбилиси, в Грузии — это храм Езида.

Езиды, ввиду определённых исторических событий, были вынуждены переселяться в другие страны и приобщаться к жизни в других обществах, однако, они сохраняли свои корни благодаря традициям. Какие главные традиции сохранились в езидской общине Грузии?

Правильно отметили, на самом деле традиции остались. Мы празднуем праздники, и один из самых главных — Клоч, который езиды в Грузии, и, в принципе, в Армении, и в России, и те, кто уехал с постсоветского пространства в Европу, до сих пор отмечают этот праздник. Остались свадебные традиции, некоторые, конечно, взяты из другой культуры, ассимиляция произошла небольшая, но в основном, свадьбы проходят по езидским традициям. Праздники в целом проходят как и в Ираке, но с небольшими отличиями. У них празднование иногда отличается от нашего. Сам Клоч больше традиционен для езидов постсоветского пространства, и мы его сохранили. Не знаю на счет будущего, но пока мы его справляем. Также каждый год мы отмечаем день поминовения усопших.

Каким Вы видите будущее езидской диаспоры Грузии, и что должно быть сделано для сохранения её самобытности?

Как я уже ранее отметил, позитивные тенденции имеются. Появляются организации, как наша. Надеюсь, что будет появляться все больше организаций, которые будут неправительственные и некоммерческие, и они будут как минимум заниматься проведением мероприятий. Это во-первых. Во-вторых, у нас есть религиозное место в Тбилиси, одно из первых на Кавказе, которое было построено вне Ирака. Главный вопрос состоит в том, как будет будущее поколение смотреть на всё это. Потому что, скажем так, в езидских семьях всё меньше и меньше разговаривают на езидском языке. Всё меньше интерес к своей культуре и традициям. Если в дальнейшем появятся такие же организации, у которых будет цель создавать культурные мероприятия, и появятся хоть какие-нибудь школы, где будет преподаваться наш язык, то у нашего народа есть будущее. Тогда он не ассимилируется и не исчезнет. Но это зависит от каждого из нас, потому что мы не можем говорить об этом другим, если в нашей семье этого не происходит. Допустим, если в моей семье никто не разговаривал бы на езидском, то как я могу просить об этом у другой семьи. Это же правило распространяется и на праздники, традиции и культуру. Я думаю, что если каждый заглянет в себя и задастся вопросом, что он может сделать для своего народа, для своего будущего, то у нас появится позитивная тенденция в сохранении своей идентичности в эпоху глобализации.  

От Скворцова Нино

Корреспондент Пресс-клуба в Грузии