Кавказ: американская оптика
Тбилиси с официальным визитом посетил госсекретарь США Майк Помпео. Его посещение Грузии было частью большого международного турне. Оно охватывало Францию, Турцию, а также ряд стран Ближнего Востока. В этой части мира в последнее время накопилось немало проблем, начиная от нарастающих противоречий между Парижем и Анкарой и заканчивая войной в Нагорном Карабахе. Для США Грузия и Кавказский регион в целом не являются высшим внешнеполитическим приоритетом. По словам известного эксперта Фонда Карнеги (в прошлом аналитика Госдепартамента) Пола Стронски, «Центральная Азия и Южный Кавказ никогда не были главными темами в американских спорах о внешней политике».
С этим тезисом можно было бы согласиться, если бы не некоторые оговорки. США действительно не видят в Кавказе некоего особого значения для своих интересов. Но как часть процессов в Евразии и как часть «Большого Ближнего Востока», он важен для Штатов. Просто, в отличие от Москвы, Тегерана или Анкары, у Вашингтона другая «оптика». Американцы, говоря о Кавказе, имеют в виду не столько сами страны региона, Азербайджан, Армению и Грузию, сколько своих партнеров и конкурентов в Евразии. Речь, конечно же, о России, Иране, Турции и набирающем обороты Китае. Для Вашингтона стремление Москвы играть особую роль в Кавказском регионе, продвигать здесь евразийские интеграционные проекты без американской опеки – неприемлемо.
И в этом плане весьма показательна оценка того же Пола Стронски: «Более десяти лет Россия провозглашала Южный Кавказ частью своей привилегированной сферы влияния, предупреждая Запад держаться от него подальше. Подобные заявления были решительно отвергнуты Соединенными Штатами и их европейскими союзниками…». И хотя предвыборные баталии в Штатах еще не завершены, но приход в Белый дом нового президента Джо Байдена весьма вероятен. Следовательно, в процессе принятия решений востребованными окажутся ведущие «мозговые центры», так или иначе связанные с демократами. Среди них одним из наиболее важных является Институт Брукингса. Вот как оценивает признание Абхазии и Южной Осетии его эксперт Строуба Тэлботт (занимал в администрации Билла Клинтона пост заместителя госсекретаря, курировавшего вопросы постсоветского пространства): «Может быть, с официальной точки зрения России, Абхазия и Южная Осетия являются независимыми государствами, но в глазах всего мира это – расширение российской территории. И это произошло в первый раз с момента окончания советской эпохи». Не меньше опасений для Вашингтона вызывает и Китай с его амбициозной программой «Один пояс, один путь». Так, Майк Карпентер, сыгравший значительную роль в кампании Байдена, в прошлом году заявил о том, что КНР и Россия являются «ложными друзьями Грузии». США очень беспокоит тот факт, что Грузия стала первой страной, подписавшей с Китаем Соглашение о свободной торговле.
Грузия и США: геополитическое измерение
Майк Помпео – уходящая натура. Начиная с 2021 года, пост госсекретаря будет занимать другой человек. Но в американской политике присутствуют и «вечные ценности», среди которых недопущение конкуренции Вашингтону в Евразии. Откуда бы она ни исходила. И в этом ключе значение Грузии нельзя недооценивать. Эта страна граничит и с Россией, и с Турцией, и с двумя конфликтующими сторонами застарелого нагорно-карабахского противостояния. Внутри Грузии проживают многочисленные армянская (Джавахети) и азербайджанская (Квемо Картли) общины. При этом экономическая активность на территории Грузии, Азербайджана и Турции очень высока. И в плане инвестиций, и энергетики, и развития инфраструктуры. Для госсекретаря США крайне важно было сверить часы с грузинскими партнерами в связи с вновь сложившейся повесткой дня. Вашингтон видит, с одной стороны, появление российских миротворцев в Нагорном Карабахе (это рассматривается в контексте увеличения военного присутствия РФ). С другой стороны, налицо растущее значение Турции вне привычных рамок НАТО, появление турецких войск (что уже одобрил парламент этой страны). И значит укрепление позиций Анкары на Каспии с последующей проекцией на Центральную Азию. Эти факты доставляют головную боль Москве. Но в то же время поведение партнера США Реджепа Тайипа Эрдогана с каждым днем выглядит все менее контролируемым. И это не может не беспокоить и Грузию. Без поддержки Вашингтона здесь не обойтись. Однако, по справедливому замечанию тбилисского эксперта Арчила Сихарулидзе, «основная проблема грузинского аналитического спектра заключается в том, что он не способен включить в региональную формулу такую переменную (а скорее постоянную), как Турция. Люди, принимающие ключевые внешне- и внутриполитические решения в Тбилиси, наотрез отказываются признать банальный факт: Анкара ведёт независимую от Западного мира политику».
Продолжая данный тезис, можно зафиксировать, что по-прежнему политический мейнстрим страны видит США и их союзников, как инструмент для «сборки страны». И после того, как Азербайджан в значительной степени решил проблемы с восстановлением своей территориальной целостности, в Тбилиси растут соответствующие завышенные ожидания. И успех на этом направлении связывают с Западом. Но Вашингтон не спешит давать гарантий по этому поводу. Будучи сторонником расширения НАТО за счет Грузии, Штаты, тем не менее, не слишком активны в убеждении своих «староевропейских» союзников в том, чтобы ускорить натовскую прописку для кавказского «аспиранта». Именно так в Альянсе называют Грузию, хотя данный статус никак не формализован. Аспирантский период может тянуться сколь угодно долго. При этом кто бы ни находился в овальном кабинете Белого дома, а Хартию стратегического партнерства, подписанную в январе 2009 года с Тбилиси, он будет четко соблюдать. Риторический вопрос, поможет ли это «собиранию страны». Не факт, что данный механизм станет эффективным средством для сдерживания террористических угроз. Но поверх НАТО двухстороннее грузино-американское военное партнерство будет выстраиваться. Обещания на эту тему госсекретарем были даны. Прежний курс сохранится.
Грузино-американские отношения: фактор выборов и внутренней политики
Впрочем, было бы неверно сводить визит Помпео исключительно к вопросам безопасности и геополитики. Вашингтон интересует внутренняя ситуация в Грузии, а американский арбитраж – это то, в чем заинтересованы представители грузинских элит. И потому Помпео ждала власть. Его приезд рассматривался, как сигнал, что Вашингтон поддержал итоги недавних выборов. Но оппозиция надеялась на то, что американский госсекретарь окажется восприимчивым к ее аргументам по поводу фальсификаций и правильности решения оппонентов правительства бойкотировать сессии парламента и требовать проведения новой кампании. Кто же оказался прав в своих расчетах?
Госсекретарь встретился с ключевыми представителями власти. Но складывалось впечатление, что вопросы геополитической солидарности в этих разговорах были на первом месте. Беседа Помпео с представителями неправительственного сектора длилась чуть более получаса. И кроме общих слов о полезности борьбы с коррупцией и недопущения превращения судов в инструменты для сдерживания политической конкуренции конкретики не прозвучало. Словом, тема фальсификаций не стала главным вопросом повестки дня визита. Протестная волна американского госсекретаря явно не захлестнула. С оппозиционными политиками он не встретился, доверив эту миссию своему заместителю по делам Европы и Евразии Филиппу Рикеру. Во время визита Помпео в Тбилиси на сайте его ведомства была размещена расшифровка брифинга старших должностных лиц Госдепа. И хотя тезисы о выборах в парламент, далеких от совершенства, там были, в то же самое время прозвучал четкий сигнал к оппонентам «Грузинской мечты»: «Мы призываем не устраивать бойкот, потому что у них есть определенный рефлекс к бойкотам и протестам на улице. Мы побуждали их бороться внутри парламента. Ваши сторонники избрали вас, чтобы вы прошли в парламент и достигли изменений». Что же касается политического «поля», то посол США в Тбилиси Келли Дегнан ведет работу по примирению властей и оппозиции. Собственно, опыт по этой части у нее накоплен немалый. Мартовский меморандум, положивший конец предыдущему внутреннему кризису и позволивший провести выборы без особых эксцессов, во многом – ее заслуга.
Таким образом, визит Помпео четко продемонстрировал, что поддерживать радикальные требования оппозиции Вашингтон не будет. «Грузинская мечта» зарекомендовала себя, как надёжный партнер США. Не меньший, чем Саакашвили. Евро-атлантическая риторика по-прежнему определяет внешнеполитический курс страны. И так ли важно, какова фамилия того, кто его прокладывает под американской опекой? Но нарушение стабильности внутри Грузии Штаты не приветствуют. В хаотизации они видят шансы на укрепление позиций своих оппонентов (Россия, Китай), а также «проблемных друзей» вроде Турции.