Ситуация с коронавирусом в Азербайджане вновь обострилась. Собственно, она начала обостряться еще с середины октября, а уровень заражения ежедневно бьет новые рекорды. И в связи с этим принимаются новые меры.

За минувшие сутки в Азербайджане выявлено 2 597 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией. Днем ранее эта цифра составила 2 239. Одновременно 1 354 пациента выписаны после завершения лечения, за прошедший день от осложнений имеющихся заболеваний скончались 23 пациента, говорится в сообщении Оперативного штаба по борьбе с коронавирусом при Кабинете министров от 19 ноября.

В Азербайджане в общей сложности выявлено 83 994 случая заражения коронавирусной инфекцией, из них 59 465 человек вылечились, 1 053 скончались. Число больных, проходящих лечение в больницах особого режима, составляет 23 476 человек.

Как показывает практика, прогнозы всех мировых инфекционистов о более сложной второй волне оказались верными. Правда, мировая экономика не выдержала и первую волную карантина, поэтому многим странам, в том числе и Азербайджану, пришлось снимать все ограничительные меры, а потому уже сейчас коронавирус бьет очень больно.

Поэтому новым решением в Азербайджане особый карантинный режим продлен до 06:00 28 декабря.

«С 21 ноября и по 28 декабря по всей стране в субботу и воскресенье приостанавливается оказание услуг во всех объектах, кроме аптек и продуктовых магазинов. Кроме того, с 21 ноября в зонах специального карантинного режима во всех открытых и закрытых местах ношение медицинских масок будет носить обязательный характер. За нарушение установленных правил ношения масок будут применяться нормы ответственности, предусмотренные законодательством. Число сотрудников в частных и государственных предприятиях, выходящих на работу, будет сокращено до 30%», – говорится в заявлении оперативного штаба.

Согласно решениию «О дополнительных мерах по продлению срока особого карантинного режима на территории Азербайджанской Республики», с 00.00 21 ноября до 06.00 23 ноября, с 00.00 28 ноября до 06.00 30 ноября, с 00.00 5 декабря до 06.00 7 декабря, с 00.00 12 декабря до 06.00 14 декабря, с 00.00 19 декабря до 06.00 21 декабря, с 00.00 26 декабря до 06.00 28 декабря разрешается деятельность следующих сфер:

— правоохранительные, судебные органы, органы, в которых предусмотрена военная служба и адвокаты;

— другие осуществляющие бесперебойную работу государственные органы (учреждения);

— учреждения здравоохранения и социального обслуживания, дезинфекционные услуги;

— коммунальные услуги (вода, электроэнергия, газ, отопление, связь и телекоммуникации, бытовые отходы), мелиорация и водное хозяйство;

— предприятия, осуществляющие бесперебойную работу, а также предприятия по производству, поставке, хранению и оптовой торговле пищевой продукции;

— аптеки, продовольственные магазины (за исключением рынков и ярмарок), заправочные станции;

— средства массовой информации;

— службы охраны.

Также нужно добавить, что за отсутствие масок предусмотрен штраф в размере 100 манатов для физических лиц, для должностных – 200 манатов, для юридических – 400 манатов. За повторное нарушение в течение одного года физические лица штрафуются в размере 200 манатов, должностные лица — 400 манатов, юридические лица – 800 манатов.

Однако сейчас в мире зарегистрирован уже ряд вакцин, которые прошли все этапы, и уже есть первые заказы.

«Власти предпринимают необходимые шаги по поставкам в Азербайджан вакцины от коронавируса», – заявил на брифинге помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев.

Он подчеркнул, что надлежащие структуры тщательно отслеживают процессы по производству вакцины от COVID-19 и осуществляют меры по поставке в Азербайджан вакцины, которую утвердят на международном уровне.

В свою очередь завотделом TƏBİB Ягут Гараева сказала, что «ожидается, что вакцина будет готова к апрелю следующего года». Поэтому на вакцину пока надеяться не приходиться.

Тем не менее нужно уже сейчас сказать, что рост числа заболеваний остановить сейчас будет невозможно. Он только будет расти, и для правительства в таких условиях стоит вопрос о карантинных мерах. Но насколько азербайджанская экономика сможет выдержать повторный карантин, учитывая, что Азербайджан только вышел из войны, – вопрос открытый и ждет ответа в реальном времени. Однозначно можно сказать, что страна вновь стремительно идет в сторону закрытия.

От Гаджиев Ниджат

Политический обозреватель