С недавних пор политический лексикон грузинских политиков обогатился новым термином – «фасилитатор». Именно так теперь называют представителей дипломатического корпуса, аккредитованного в Тбилиси, которые играют роль посредников в переговорах между правящей ныне партией и т.н. системной оппозицией. Особенную активность в этом деле проявляют посол Евросоюза в Грузии К. Харцель и глава дипмиссии нашего главного стратегического партнера (США) К. Дегнан, которые перед вторым туром выборов в парламент страны встречались с лидерами оппозиции.

Скажем прямо – новоявленные фасилитаторы немногого добились от оппозиционных политиков, которые так и не отказались от идеи бойкота второго тура, упрямо настаивая на проведение новых, досрочных выборов в Парламент. А ведь накануне Госдеп США на своем сайте выложил заявление по Грузии, в котором говорится: “Видеть, как представители оппозиции снова призывают к бойкоту, это как пересматривать заново один и тот же фильм. Мы призываем их войти в парламент, провести поправки в избирательной системе, чтобы последующие выборы были лучше… Мы призываем оппозицию бороться за перемены в парламенте, а не бойкотировать…».

Не помогло, даже прямой призыв от главного партнера остался неуслышанным. Понадобилось все дипломатическое мастерство фасилитаторов, чтобы скрыть разочарование. Между прочим, этот термин (фасилитатор) до сих пор у нас употребляли лишь в сфере образования. В нашей стране эта область находится в стадии перманентных реформ. На одном из этапов преобразований было решено, что современный учитель должен быть не образцом для подражания или непререкаемым авторитетом, как это было в прежние темные времена, а просто человеком, обеспечивающим успешную групповую коммуникацию.

Но вернемся ко второму туру, который все же, несмотря на бойкот оппозиции, состоялся в субботу. Выборы проходили в 17 одномандатных округах, где по итогам голосования в первом туре (31 октября) ни один мажоритарный кандидат не получил более 50% голосов, необходимых для победы. Избиратели выбирают из двух кандидатов, показавших лучшие результаты.

Примечательно, что выборы считаются состоявшимися при любой явке. Победит тот кандидат, который получит простое большинство голосов. Естественно, что при таком раскладе шансов у кандидатов от правящей «Грузинской мечты» больше, чем у их ближайших конкурентов от «Национального движения». Поэтому и не удивительно, что некоторые из лидеров «националов», к примеру, бывший глава Аджарской автономии Л. Варшаломидзе, призывали своих сторонников в день голосования устроить у избирательных участков т.н. «коридоры позора». Только после того, как международные наблюдатели и западные кураторы указали на то, что тем самым они будут препятствовать нашим соотечественникам в исполнении своих гражданских прав, они отказались от этой идеи.

Так что, несмотря на тревожные ожидания, как заявила пресс-служба ЦИК Грузии, «голосование проходило в спокойной обстановке, существенных нарушений не было… в окружные избирательные комиссии поступило 12 жалоб, связанных с процессом голосования, большинство из которых касались процедурных нарушений». Следует отметить, что явка во втором туре парламентских выборов была довольно низкой – чуть более 26 процентов. По предварительным итогам, опубликованным на сайте ЦИК, во всех 17 избирательных округах победили кандидаты от «Грузинской мечты». Хотя и кандидаты от оппозиции, как отмечается, несмотря на призывы партийных лидеров игнорировать выборы, набрали от 5 до 12 процентов голосов.

А напоследок, еще об одном проявлении эффекта «дежавю». Накануне первого тура парламентских выборов в маленьком провинциальном городке Зугдиди произошло вооруженное нападение на филиал одного из банков. Бандит, вооруженный автоматом и гранатой, смог вынести из офиса полмиллиона долларов и, захватив с собой трех заложников скрылся в неизвестном направлении (его до сих пор ищут в лесах Самегрело).

И вот, в аккурат перед вторым туром выборов, почти такое же нападение произошло уже на один из столичных филиалов микрофинансовой организации. Вооруженный гранатой, по сообщениям местных СМИ, молодой человек взял в заложники свыше десятка человек и на протяжении нескольких часов держал в напряжении всю страну. Личный состав столичной полиции был мобилизован полностью, телекомпании вели прямые репортажи с места события, чем сослужили бандиту неоценимую службу. Еще бы – такое внимание не каждой звезде телеэкрана светит. Почувствовав себя этаким «Робин Гудом» местного масштаба, он развернул агитацию и пропаганду. Во-первых, он потребовал немедленно закрыть все игорные заведения в стране. Во-вторых, немедленно повысить пенсии и пособия, а в-третьих, уменьшить процентную ставку на банковские кредиты до 7 процентов.

Вот какие у нас сердобольные грабители банков! Ну где еще встретишь такое гуманное отношение к нуждам простых людей? Правда, полиция не оценила чувства молодого человека. Проведя спецоперацию, обезвредила напавшего на филиал, освободив всех заложников. Как оказалось, в руке у него была не граната, а зажигалка, напоминающая РГД.

Фарс, скажете вы, и будете правы. Очень многое в нашей жизни напоминает несерьезную театральную постановку. Но, перефразируя известное выражение Наполеона, скажем – от смешного до трагического всего один шаг.

От Чхартишвили Валерий

Журналист, педагог