24 ноября по инициативе НКО «Альянс грузинских студентов и выпускников ВУЗов стран постсоветского пространства — Кера» (прим. авт. — с груз. яз. «კერა» — «очаг») , при поддержке Грузино-Российского общественного центра имени Е.М. Примакова и Фонда поддержки публичной дипломатии имени А. М. Горчакова, состоялась онлайн-дискуссия на тему «Особенности обучения грузинских студентов в российских вузах и опыт их трудоустройства в России и Грузии».

В нашей стране — так уж сложился миф — получение высшего образования за рубежом считается априорным условием для повышения экономического благосостояния гражданина и его приоритетным трудоустройством. Так ли это на самом деле? Вопрос достаточно спорный, но несомненно то, что каждый задавшийся им, ответит исходя из личного опыта.

Дискуссионная площадка наметила себе целью обсудить существующие вызовы со специалистами и выпускниками российских вузов. Дискуссия затронула позитивные и негативные аспекты обучения в вузах Российской Федерации, в частности речь шла о сложности трудоустройства на месте, а также о ключевой проблеме — неплатежеспособности стреднестатистического студента из Грузии. Несмотря на выделяемые квоты в рамках программы Министерства образования и науки, остальные бытовые расходы полностью ложатся на плечи абитуриента, и не многие наши сограждане в состоянии позволить себе обучение даже на бюджетной основе.

При обсуждении была затронута и другая проблематика — вопрос трудоустройства выпускников российских вузов по возвращении в Грузию. Приглашённые участники поделились личным опытом и указали на существующие преграды. Как отметил выпускник кафедры теории и истории международных отношений РУДН, Гикашвили Георгий, по возвращении на родину он не смог пройти стажировку в соответствующих специализации институтах.

С другой стороны, представители грузинской диаспоры и уже вернувшиеся на родину бывшие эмигранты отметили, что на уровне государства прилагается недостаточно усилий, которые способствуют возвращению грузин на историческую родину.

По завершении мероприятия организаторы и соучредители НКО «Кера», Нина Габуния-Анджапаридзе и Элисо Хецадзе , обозначили, что дискуссионный формат будет сохранен и впоследствии станет площадкой для разрешения вопросов, с которыми сталкиваются грузинские студенты и выпускники как в России, так и по возвращении в Грузию.

От Скворцова Нино

Корреспондент Пресс-клуба в Грузии