10 ноября была остановлена длившаяся 44 дня война. Прекратились боевые действия, начался обмен военнопленными и телами погибших. Процесс анализа последствий войны и условий, на которых удалось её остановить, для армянской стороны будет долгим и непростым. Однако сейчас перед Арменией стоит ещё одна важная задача — сохранить те исторические, культурные и религиозные памятники, которые по трёхстороннему соглашению перешли к Азербайджанской республике.

Какие это святыни и что им угрожает?

После падения арцахского города Шуши и подписания Арменией, Азербайджаном и Россией документа о прекращении военных действий, стало понятно, что Армения потеряла не только земли и солдат, но и свои вековые святыни. В их числе оказались памятники античной и христианской армянской культуры, представляющие мировую ценность. Самые известные из них ー это монастырь Дадиванк, уникальные раскопки древнего города Тигранакерт, церковь Ванкасар, монастырь Цицернаванк, перешедшие под контроль азербайджанской стороны в результате военных действий руины церкви Охты ДрниОрекаванк, церковь монастыря Гтчаванк, церковь Казанчецоц и другие. Помимо крупных объектов культуры под контроль азербайджанской стороны перешли также многочисленные фрески с армянскими надписями, армянские каменные кресты-хачкары, памятники героям Великой Отечественной войны.

В связи с этим уже через 4 дня после подписания Соглашения, несколько армянских ТГ-каналы распространили письмо, направленное президенту РФ Владимиру Путину и министру обороны РФ Сергею Шойгу. В письме звучала просьба о принятии незамедлительных мер по обеспечению охраны данных исторических памятников и свободного доступа к ним со стороны верующих, насколько это будет возможно.

Подобное обращение обусловлено тем, что ещё в самом начале армяно-азербайджанского конфликта на территории современного Азербайджана было уничтожено множество памятников армянского культурного наследия, как, например, кладбище крестов-хачкаров в Джуге. К сожалению, у армян нет никаких гарантий, что памятники искусства в Арцахе не настигнет та же судьба.

Реакция российской стороны

Ответ на письмо последовал незамедлительно. Уже на следующий день, 15 ноября, президент России В. Путин в ходе телефонного разговора с президентом Азербайджана И. Алиевым отметил, что в районах, которые в соответствии с трёхсторонним Заявлением возвращаются азербайджанской стороне, расположены христианские храмы и монастыри. Путин подчеркнул важность обеспечения сохранности и нормальной церковной жизнедеятельности этих святынь. В ходе беседы российский президент заявил, что храмовый комплекс Дадиванк в Карвачарском районе и собор Сурб Аменапркич Казанчецоц в Шуши будут находиться под его личной защитой.

В тот же день у монастыря Дадиванк, первый камень которого, по преданию, был заложен ещё в I веке, были установлены два российских миротворческих поста. Контингент разместился на территории храмового комплекса, где его настоятель Тер Ованес предоставил военным помещение, ознакомил с монастырём и благословил.

Посты российских военных под предводительством старшего лейтенанта Олега Коваленко установлены при въезде в населенный пункт Дадиванк и непосредственно у монастыря.

25 ноября Карвачарский район Нагорного Карабаха был сдан азербайджанской стороне, а комплекс Дадиванк перешёл под охрану российских миротворческих сил.

Большая и интенсивная работа была проведена и по межцерковной линии между представителями Армянской Апостольской Церкви и Российской Православной Церкви.

Беспокойство продолжается

Спустя два дня после обращения армянских ТГ-каналов, 16 ноября, к президенту России обратились также представители общественного движения «Архнадзор», известного активной деятельностью в вопросах сохранения исторических памятников, ландшафтов и видов Москвы.

В письме, под которым подписались известные деятели культуры, учёные, педагоги и искусствоведы, говорилось о благодарности российскому президенту за личное вмешательство в вопрос судьбы монастыря Дадиванк и собора Сурб Казанчецоц, а также выражалась обеспокоенность по поводу сохранения остальных исторических памятников. Например, археологических находок в Тигранакерте, который находится в 43 километрах от Степанакерта. Раскопки в Тигранакерте (Агдамский район), древнем армянском городе, основанном во II веке до н.э., проводились на территории Нагорного Карабаха с 2006 года. 6 ноября 2020 года лагерь археологов был обстрелян вооружёнными силами Азербайджана.

Или, например, монастырь Цицернаванк в Лачинском районе, который, согласно трёхстороннему Заявлению, 1 декабря также перейдет к Азербайджану. Это монастырь с сохранившейся базиликой Сурб Геворг (Св. Георгия Победоносца, V–VI века) и средневековым армянским кладбищем. По церковному преданию, именно здесь хранится христианская реликвия — мизинец Святого Григория Просветителя, крестителя Армении, и мощей святого Георгия Победоносца.

Будущее исторического наследия Арцаха

У армянской стороны есть серьёзные поводы для беспокойства не только из-за печальных фактов прошлых десятилетий. В течение недавней войны азербайджанцы успели разрушить часть собора Сурб Казанчецоц (Шуши) в ходе артиллерийских обстрелов и осквернить его стены, о чём свидетельствуют фотографии в ведущих пабликах вражеского государства. В Шуши также были снесены купол и колокольня церкви Канач Жам (Св. Ованеса Мкртича) в ходе военных действий.

Армянской стороне также известно о разрушениях и оскорблении памятника жертвам Великой Отечественной войны в селе Аветараноц, крестов-хачкаров, расположенных в различных населенных пунктах Нагорного Карабаха и кладбищах армянских солдат. Кадры разрушений и процесс осквернения исторических памятников можно наблюдать практически в круглосуточном онлайн-режиме со стороны азербайджанских медиаисточников.

По сообщениям Министерства образования, науки, культуры и спорта, на территории Арцаха расположено свыше 3000 памятников историко-культурного наследия. Все они инвентаризированы и имеют соответствующие паспорта, что, к сожалению, не гарантирует их сохранности после перехода под контроль Азербайджана. Не гарантирует их сохранность также и факт возбуждения уголовных дел Генпрокураторой Армении по статье об умышленном или повреждении имущества культурно-исторических объектов.

Единственным шансом на спасение армянских святынь станет включение памятников культурного, художественного и архитектурного наследия Нагорного Карабаха в список всемирного наследия ЮНЕСКО, а также привлечение к этой проблеме других международных организаций, занимающихся защитой и сохранением культурных ценностей. В связи с этим с отдельным письмом к ЮНЕСКО с просьбой включить памятники Арцаха в список всемирного наследия для их дальнейшего сохранения обратились также российские деятели культуры, в числе которых дирижёры Владимир Спиваков и Теодор Курентзис, музыкант Борис Гребенщиков и режиссер Александр Сокуров. С призывом обратить внимание на сохранение христианских святынь и памятников культуры армянского народа выступил также президент Франции Эмманюель Макрон.

А пока письма дойдут до адресатов, в Армении надеются, что российские миротворческие силы, разместившиеся в Нагорном Карабахе на линии соприкосновения двух конфликтующих сторон, возьмут под своё покровительство и остальные памятники культуры Арцаха, как это произошло в Дадиванке.

От Кочарян Тигран

Аналитик, медиаэксперт