На различных ярмарках, в красочных витринах ереванских мини-бутиков можно встретить огромное количество изделий ручной работы — хендмейд. Из дерева, стекла, ниток, бусин — материалы используются самые разные. Все зависит от фантазии автора, создающего эту красоту. Спрос на такие товары высок всегда, ведь ценность каждой вещи, созданной вручную, безусловна – в ней масса положительной энергетики, которую каждый автор вкладывает в свои работы. Особая миссия и у тех, кто приобретает авторские работы — таким образом покупатель поддерживает развитие искусства в стране. Наш рассказ о работе ремесленницы со стажем!

Картины, елочные игрушки, бижутерия, посуда и много разных сувениров… Таких изделий, как здесь, точно нигде больше не купить. Ни за какие деньги! Все свои работы народный мастер Армении Лилия Тонаканянц создает в единственном экземпляре, по собственным эскизам и выкройкам. Сотни нитей, бумажных полосок, метры фетра и килограммы полимерной глины превращаются в руках ремесленницы в уютные шедевры. Правда, есть и главное, без чего в этой кропотливой работе, ну совсем никак. Это — фантазия, терпение, усердие и большой труд.

Свое любимое дело Лилия развернула в скромном офисном помещении в 18 квадратных метрах на окраине армянской столицы. И эта площадь явно не соответствует масштабам ее творчества. За 10 лет работы ремесленница создала сотни различных изделий, многие из которых были распроданы за рубеж. Покупатели есть как внутри страны, так и за ее пределами. Наверное, потому, что все ее работы уникальны и в прямом смысле неповторимы. К примеру, Лилия может создать фетровую иллюстрацию к сказке, где у каждой куклы свой особенный характер.

А в квиллинге ей вообще нет равных в Армении. «Никакого волшебства»,- говорит Лилия, — «только ловкость рук и немного фантазии». Уникальные картины и игрушки ремесленница умеет создавать из обычной бумаги. Секрет ее творчества, как ни странно, в очень простых вещах. Это — линейка, клей, лак, пинцет, ножницы. Немного времени, и очередной шедевр готов. За 5 лет работы ремесленница сотворила сотни неповторимых украшений и предметов интерьера.

Многие приходят к ней учиться именно «бумажному» ремеслу. «Я много чем занималась, много прикладного ремесла знаю, много видов, но именно квиллинг, с которым совершенно случайно познакомилась, вот он как-то засел, как –то прочно обосновался во мне. Сначала это было хобби, которое потом потихоньку переросло в бизнес, а сейчас приносит и удовольствие и доход». К слову, когда-то Лилия была делопроизводителем, но любовь к творчеству в итоге взяла верх в ее жизни, о чем она ни разу не пожалела.  

«Девиз мастера – работать, работать и еще раз работать, — этот наказ она дает всем своим ученикам. «Я не принимаю позицию людей, которые все время жалуются, что нет работы, нет возможности. Возможность можно создать. Я не скажу, что с этой возможности доход такой, что будете оплачивать все свои счета и все свои прихоти, все свои желания, но это дает возможность жить. И жить не просто так, а жить с удовольствием. Потому что любая ручная работа приносит удовольствие. И любая проданная вещь — это не только доход, это признание моей работы. Вот к этому нужно стремиться всем, кто занимается ремеслом», — делится ремесленница.

Народный мастер Армении, перешагнувшая шестой десяток, не перестает учиться. Говорит, что достичь совершенства в любой технике сложно, но попытаться все –таки стоит. Уже сейчас она создает план работы с оригинальными идеями на будущий год. Креативность мыслей совсем скоро начнет выливаться в конкретные работы, которыми Лилия Тонаканянц надеется удивить любителей хэндмэйда.

От Жусупбекова Лаура

Журналист, корреспондент Пресс-клуба в Армении