Парламентские выборы закончились, ЦИК Грузии подвел окончательные итоги и представил населению состав нового законодательного органа десятого созыва, в который впервые после обретения страной национальной независимости вошли 9 политических субъектов.
Согласно окончательным данным Центризбиркома, правящей партии «Грузинская мечта» по пропорциональной избирательной системе в новом парламенте досталось 60 мандатов (их обеспечили 48,22% голосов, набранных партией в первом туре выборов 31 октября), и еще 30 мандатов были утверждены за ней после подведения итогов второго тура выборов по мажоритарной системе, проходивших 21 ноября.
Далее следуют преодолевшие беспрецедентный для Грузии 1% избирательный барьер политические субъекты: «Единое национальное движение – объединенная оппозиция» (27,18% голосов, обеспечившие им 36 мандатов), «Европейская Грузия» (5 мандатов), «Альянс патриотов» (4 мандата), «Георгий Вашадзе – Стратегия Агмашенебели» (4 мандата), «Лело» (4 мандата), «Гирчи» (4 мандата), блок «Алеко Элисашвили – Граждане» (2 мандата), Лейбористская партия Грузии (1 мандат).
Оппозицию, которая по пропорциональной избирательной системе в сумме набрала больше голосов, чем правящая партия, такое распределение мандатов в законодательном органе не удовлетворило. Она надеялась в результате этих выборов прийти в парламент в подавляющем большинстве и отстранить «Грузинскую мечту» от власти. Об этом еще до выборов открыто заявляли все лидеры оппозиционных партий, особенно подчеркивал необходимость отправления в политическое небытие олигарха Бидзины Иванишвили и его «Грузинской мечты» экс-президент Грузии Михаил Саакашвили. Он надеялся вернуться к власти в Грузии в очередной раз, уже в ранге премьер-министра, и первоначально «Единое национальное движение» даже выдвинуло его кандидатуру, но позднее вопрос был замят, чему в большой мере способствовали как дальнейшие заявления и откровения самого Саакашвили, так и тот резонанс, который они вызывали в грузинском обществе и у международных партнеров. В итоге экс-президент остался на Украине, где ему достался специальный «ответственный пост» координатора реформ, а его партия опять прошла в парламент и среди всех оппозиционных сил получила наибольшее количество депутатских мандатов.
Недоверие прошедшим 31 октября парламентским выборам все оппозиционные силы объявили почти сразу же после их окончания и появления первых результатов подсчета голосов. «Выборы сфальсифицированы», – однозначно заявили лидеры оппозиционных партий и один за другим отказались от парламентских мандатов.
Оппозиция планировала развернуть в стране очередную «бархатную» или «цветную революцию» и вначале собрала митинг у здания парламента, затем переместилась к ЦИК в надежде захватить его и сорвать процесс подсчета голосов. Была назначена и проведена и «масштабная акция протеста», которая оказалась не такой многочисленной, как грозилась оппозиция, и в отсутствие широкой общественной поддержки не могла обеспечить ей развитие революционного сценария. Поэтому от уличных протестов и организации «масштабных акций», которые помимо широкой поддержки требуют еще и серьезных денежных вложений (доставка сторонников из регионов, обеспечение их питания и оплата их «поддержки»), оппозиция перешла к локальным протестам. Их периодически устраивают и проводят активисты аффилированных с «Единым национальным движением» всевозможных общественных или гражданских организаций, дабы показать мировому сообществу, что протест против «фальсификации выборов» в Грузии не загас.
После не удавшегося революционного сценария оппозиция пригрозилась устроить у парламента Грузии «коридоры позора» в день первого заседания новоизбранного парламента и перекрыть депутатам от «Грузинской мечты» вход в законодательный орган. Но опять-таки под воздействием негативного отношения западных «партнеров» пересмотрела и этот план и огласила новый. Предположительно, 11 декабря, когда парламент 10-го созыва проведет первое заседание, лидеры оппозиционных партий соберутся во дворе Метехского храма и подпишут три документа: заявление о признании выборов фальсифицированными, заявление об отказе от депутатских мандатов, и партийное заявление, которым партии упразднят партийные списки и предотвратят замену отказавшихся от мандатов депутатов следующими по списку кандидатами. А реализацией плана оппозиции по срыву первого заседания парламента решили заняться все те же гражданские активисты, которые разбили у входа в здание законодательного органа палатки и намерены ночевать здесь до 11 декабря, чтобы встретить депутатов от правящей партии «коридорами позора». Свою активность они уже проявили, в результате столкновений с полицией несколько активистов были задержаны.
На фоне нарастающего в стране политического кризиса на выручку политикам опять, как и в прошлом году, когда после так называемой «ночи Гаврилова» Грузию охватили акции протеста, пришли иностранные дипломаты – посол США и руководитель представительства ЕС. В течение всего поствыборного периода они проводили переговоры с противостоящими сторонами, а также устроили два раунда диалога между правящей партией и оппозицией. Правда, к сближению позиций и достижению какого-либо компромиссного соглашения пока не пришли. Оппозиция настаивает на проведении досрочных выборов, а правящая партия призывает оппонентов войти в парламент и приступить к законотворческой деятельности, подчеркивая, что впервые в истории Грузии в стране появился такой многопартийный законодательный орган.
Активные переговоры с оппозицией посол Евросоюза Карл Харцел проводил последние несколько дней. После окончания очередной такой встречи в представительстве ЕС лидеры «Единого национального движения» и «Европейской Грузии» заявили, что им удалось сформулировать четкие требования, которыми сумеют склонить правящую партию к нужному оппозиции компромиссу. Первоначально оппозиция держала свой план в тайне, но затем не «выдержала» и раскрыла журналистам его главные пункты. По заявлению лидеров оппозиции, они войдут в парламент в случае выполнения правящей партией четырех условий. Первое – это освобождение всех «политзаключенных», к числу которых вместе с соучредителем телеканала «Мтавари архи» Георгием Руруа также вошли бывшие члены комиссии по делимитации границы Ивери Мелашвили и Наталья Ильичева и ряд оппозиционных активистов. Второе – назначение досрочных выборов в 2021 году или проведение плебисцита по вопросу: должны ли пройти в стране внеочередные парламентские выборы вместе с местными выборами осенью этого года. Третье требование – проведение внеочередных выборов по полностью пропорциональной избирательной системе с 1% избирательным барьером и возможностью создания избирательных блоков. А четвертое – это смена нынешней избирательной администрации.
Как заявил журналистам посол ЕС в Грузии Карл Харцел, очередной раунд диалога между оппозицией и правящей партией, который, предположительно, состоится 7 декабря, будет очень сложным.
«Переговоры будет очень сложными, так как обеим сторонам понадобится фасилитация и помощь друг другу, чтобы дойти до общей позиции. Это фундаментально важно, так как для этих переговоров существует только один хороший сценарий – широкое соглашение», – заявил Харцел.
В правящей партии возможность проведения внеочередных выборов или даже плебисцита на данном этапе категорически отвергают и заявляют, что для этого не существует никаких реальных правовых оснований. Единственный пункт плана оппозиции, который может рассмотреть «Грузинская мечта», – это внесение очередных изменений в избирательное законодательство и проведение последующих, в том числе местных выборов 2021 года по пропорциональной системе.
События в Грузии тревожат ее международных партнеров. 7 декабря поствыборная ситуация в Грузии будет в числе других актуальных тем рассмотрена и оценена на заседании Совета Евросоюза по иностранным делам.
Что касается грузинского экспертного общества, здесь мнения и оценки текущей ситуации и действий противостоящих сторон резко расходятся. Часть оппозиционно настроенных экспертов поддерживает требования оппонентов нынешней власти и считает, что «оппозиция должна идти до конца», не сдавать позиций и не признавать итоги выборов 31 октября.
Другая часть экспертов, нейтрально или более лояльно настроенных к правительству «Грузинской мечты», осуждает «деструктивные» действия оппозиции и призывает ее войти в парламент.
Как заявил корреспонденту «Пресс-клуба Содружество» грузинский аналитик Гия Абашидзе, оппозиции рано или поздно придется войти в парламент и приступить к законодательной деятельности.
«Оппозиция должна войти в парламент, потому что это уникальная трибуна, с которой она сможет участвовать в комитетских заседаниях, в работе международных делегаций. Как сумеет оппозиция донести свое слово до Совета Европы или Конгресса США, если она не будет представлена в парламенте? С ней же никто говорить в этом случае не будет! Так что, я думаю, что они войдут в парламент», – пояснил Гия Абашидзе.
Что касается планов и условий, которые оппозиция ставит властям сегодня, это, по оценке аналитика, лишь «попытки сохранить лицо».
«Я думаю, что сейчас они хотят сохранить лицо и через фасилитаторов «надавить» на «Грузинскую мечту», склонить ее к уступкам, чтобы войти в парламент. Но они войдут. Может, не скоро, может, через несколько недель, через несколько месяцев. Но войдут. Парламент им нужен как воздух. Оставаясь вне парламента в условиях, когда результаты парламентских выборов признали все международные организации, а ЦИК объявил окончательные итоги, они уже нарушают законодательство. Так что оппозиция будет вынуждена войти в парламент», – подчеркнул Гия Абашидзе.
Что касается дееспособности парламента, в котором у правящей «Грузинской мечты» не будет прочного конституционного большинства, аналитик отметил, что парламент будет способен принимать решения и законы и в таком составе.
«Для формирования правительства нужно 76 голосов, столько же требуется для утверждения бюджета. Только для конституционных изменений необходимо 115 голосов. Но правящая партия говорит, что конституционные изменения уже не нужны. Так что особых преград парламенту в принятии текущих решений оппоненты строить не смогут», – заявил Гия Абашидзе.
По его словам, в рамках парламента у оппозиции будет немало инструментов для воздействия на правительство. В том числе оппозиционная фракция сможет пригласить на заседание премьера, министров, сможет создать следственную комиссию по тому или иному вопросу или факту.
Эксперт не исключает, что протест оппозиции объясняется и внутренними разногласиями относительно того, кому достанется тот или иной портфель или должность заместителя того или иного парламентского комитета.
Тем временем между правительством и оппозицией 7 декабря прошел третий тур переговоров. Но конкретных результатов и он не дал. После окончания встречи лидеры «Грузинской мечты» лишь сообщили, что наметились позитивные сдвиги, которые в оставшиеся до первого заседания новоизбранного парламента дни позволят достичь конкретного соглашения.
Хотя лидеры оппозиции и огласили часть своих требований еще до начала переговоров 7 декабря, а ряд телекомпаний из собственных источников раздобыл и представил обществу вероятный проект будущего соглашения, в правящей партии от уточнения деталей на данном этапе воздержались, но отметили, что основания для оптимизма нынешняя встреча действительно оставила.
О внеочередных выборах в «Грузинской мечте» по-прежнему говорить не собираются и ожидают, что оппозиция решится и пойдет на компромисс. Если же оппозиция не согласится войти в парламент, он все же приступит к работе. А переговоры с оппозицией в этом случае могут затянуться на несколько лет, до следующих, очередных парламентских выборов. Во всяком случае, такую картину дальнейшего развития событий сегодня рисуют обществу представители правящей партии.