Соседняя с Грузией Турция, начав военную операцию в Сирии, показала пример отстаивания своих национальных интересов, невзирая на окрики «главных стратегических партнеров» из-за океана и ведущих западных держав, входящих вместе с нею в Североатлантический военно-политический блок. Вместе с тем, сложившаяся в нашем Ближневосточном регионе (наша страна относится именно к этому региону) ситуация оказывает непосредственное влияние на внешнюю и внутреннюю политику государств этого региона.

Не исключение и Грузия. На днях руководитель службы государственной безопасности страны Г. Лилуашвили в интервью одному из телеканалов заявил: “Безусловно, текущие в Сирии события в каждом контексте рассматриваются как потенциальная угроза для национальной безопасности Грузии, поскольку военные операции проводятся в непосредственной близости от нашей границы. Соответственно, если мы будем рассматривать вопрос в региональном разрезе, большие беспорядки в регионе в любом случае могут оказать влияние как на экономическое развитие страны, так и на другие процессы”.

Что касается экономического фактора, то тут все ясно – поток беженцев (в случае возникновения такового) окажется неподъемной ношей для нашей и без того несильной экономики. Кроме того, надо учитывать, что Турция на сегодняшний день (наряду с Россией и Азербайджаном) наш основной торговый партнер. Санкции, которыми грозит этой стране коллективный Запад, рикошетом ударят и по нашей экономике.

А вот по поводу «других процессов», о которых упомянул глава госбезопасности, надо сделать кое-какие пояснения. Дело в том, что в Сирии, большая часть которой еще совсем недавно контролировалась боевиками запрещенной организации ИГИЛ, в рядах террористов воевали и граждане Грузии. По данным службы госбезапосности Грузии, в рядах ИГИЛ или Аль-Каиды воевали от 50 до 100 граждан Грузии из регионов, населенных преимущественно мусульманами Аджарии и Панкисского ущелья.

Для справки: Аджария является древним уголком Грузии, откуда еще на заре Христианства проповедовал учение нашего Спасителя апостол Андрей Первозванный. В средние века этот регион был отторгнут Османской империей от Грузии и здесь насильно было омусульманено местное население. Лишь в конце 19-го века благодаря русским войскам, которых поддерживали отряды грузинской милиции, удалось вернуть этот уголок в лоно матери-Грузии. В последние десятилетия, после падения безбожной власти, местные аджарцы, сохранившие грузинский язык, культуру и обычаи, массово стали креститься, возвращаясь к вере предков. Это не всем нравится. Особенно тем, кто оказался в рядах исламских террористов. Некоторое время назад по социальным сетям «гулял» видеоролик, записанный именно такими деятелями. В ролике вооруженные до зубов молодые люди на грузинском языке буквально изрыгали проклятия и угрозы в адрес своих политических и религиозных противников. Вот о возможном возвращении таких элементов и болит голова у руководства спецслужб страны.

Теперь, что касается Панкисского ущелья. Оно расположено   в верховьях реки Алазани. Ущелье проходит на расстоянии 60 км параллельно грузино-российской границе, и отделено от неё горным хребтом. Протяжённость ущелья составляет около 30 километров, ширина — около пяти. В ущелье расположено полтора десятка населённых пунктов кистинцев-чеченцев. Есть также несколько грузинских и осетинских сел. Тут же в конце девяностых годов прошлого века обосновались чеченцы из России, нашедшие тут убежище после т.н. первой чеченской войны.

Именно выходцы из этого ущелья зарекомендовали себя самыми жестокими командирами боевиков, за которыми охотились спецслужбы антиигиловской коалиции. Вытесненные из Сирии, они вполне способны использовать нашу территорию в качестве транзитной для связи со своими единомышленниками на Северном Кавказе. Ведь Панкиси непосредственно граничит с северокавказскими республиками. И здесь открываются широкие возможности как для них, так и для правоохранительных органов двух соседних государств. При наличии политической воли можно было бы найти общий язык и совместными действиями нанести серьезный удар по террористам. Это, без сомнения, послужило бы налаживанию диалога между нашими странами.

Валерий Чхартишвили

От Чхартишвили Валерий

Журналист, педагог