На открытии первого заседания новоизбранного парламента Грузии среди почетных гостей были чрезвычайный и полномочный посол США К. Дегнан, глава дипломатической миссии ФРГ Х. Книрш, руководители дипмиссии Евросоюза и посольств европейских держав, аккредитованных в Тбилиси. В гостевой ложе также члены Синода нашей православной церкви, члены правительства страны и представители средств массовой информации.

Отмечаем это для того, чтобы развеять все домыслы оппозиции о том, что заседание высшего законодательного органа является фикцией, а сам Парламент никем не признается и, по словам революционно настроенных политиков, является нелегитимным. Особенно они подчеркивали это последнее определение, забыв, что сами они, хотя и отказались присутствовать на заседании, все же являются народными избранниками, которым избиратели доверили представлять их интересы в Парламенте.

Кстати, о легитимности, а проще говоря, о законности или правомерности. Почему-то системную оппозицию все это время, пока они вели переговоры со своими оппонентами из правящей ныне партии в резиденции посла США с участием глав дипломатических миссий иностранных держав, проблема правомерности не беспокоила. А между тем возникает вполне закономерный вопрос – а насколько правомерно такое вмешательство во внутренние дела суверенной страны представителей чужих государств. Мы же не «банановая республика», которая не в состоянии сама разобраться со своими внутренними проблемами?!

Теперь коротко о самом заседании. Открыла его президент Грузии С. Зурабишвили, которая призвала оппозицию и правящую ныне «Грузинскую мечту» к конструктивному диалогу. Напомним, что 8 партий, преодолевших избирательный барьер (всего 1 процентный), отказались занять депутатские места, требуя новых, досрочных выборов. На это правящая партия предлагает в рамках закона создать парламентскую комиссию, которая детально рассмотрит все случаи нарушений и примет соответствующее решение. В ответ – бойкот парламентской сессии. Вместо зала заседаний, в котором присутствовали 88 депутатов, оппозиционеры митинговали на улице.

Именно к ним и обращалась госпожа президент, когда говорила в своей речи, что «сейчас не время стоять на улице, а надо решать насущные проблемы страны». Это обращение у одного из лидеров «Национального движения» Н. Мелия вызвало, как он выразился, смех и хохот. Вообще, надо сказать, что весёлое настроение перед камерами демонстрировали и другие лидеры оппозиции. Что же их так радовало? Не хочется верить, что они не сознают, что своим поведением подрывают доверие к одному из фундаментальных государственных институтов – высшему законодательному органу. Причем не только внутри страны, но и на международной арене. Все эти т.н. политики не могут не знать, что завтра те дипломаты, которых они называют «нашими послами», пошлют своим правительствам отчеты, в которых обратят внимание на наши внутренние распри.

Именно это обстоятельство и имела ввиду президент, когда в своей речи сказала:«Грузия стоит на распутье. Страна была освобождена от видимых оков, но невидимые оковы оказались прочнее. Сегодня мы независимы, мы свободны, но нам все еще нужно освободить наше сознание и укрепить наши институты».

Кстати, С Зурабишвили, как опытный дипломат, коснулась в своей речи и международных аспектов. В частности, говоря о внешней политике Грузии, она еще раз подчеркнула необходимость интеграции в европейские и североатлантические структуры, не забыв и о необходимости налаживания диалога с Россией.

И в заключении о перспективах решения проблемы. По словам одного из лидеров правящей партии И. Кобахидзе, в «Грузинской мечте» уверены, что в ближайшее время большая часть оппозиции включится в работу новоизбранного Парламента страны. На чем основан оптимизм – так и осталось загадкой.

От Чхартишвили Валерий

Журналист, педагог