Более двух тысяч лет караванные пути, соединяющие Азербайджан со странами и континентами мира, пересекались в области реки Араз – ущелья Худафер. Мосты, построенные в этой живописной долине, не только соединили два берега Араза – Худаферин и Гумлаг, но также соединили Восток с Западом, Юг с Севером, Азию с Европой. На правом берегу Араза располагается Иран, а на территории левого берега находится Джебраильский район Азербайджана. Одно из основных ответвлений Великого шелкового пути пролегало через Худаферинские мосты.
Первый мост, построенный в самой узкой и скалистой части реки Араз, действовал с конца 8-го века до 19 века. К сожалению, он не сохранился до наших дней. Кирпичный же мост был построен в 1027 году Фазлом ибн Мухаммадом, правителем Шеддадидов, для борьбы с Раввадидами. Он имел большое военно-стратегическое значение, так как за короткий срок через него могло проходить большое число войск. Этот мост сыграл важную роль в развитии экономических и культурных отношений Азербайджана между Россией, Индией, Ближним Востоком и Западной Европой.
Первый из двух Худаферинских мостов через реку Араз был построен в 13 веке в период Эльханидов. Его длина 130 метров, ширина 6 метров и высота 12 метров, он имеет 11 пролетов. К сожалению, он частично разрушен, уцелели только три центральных пролета. В народе его называют «сыныг кёрпю» (разрушенный мост).
Второй мост носит название «Главный Худаферинский мост». Построенный из жженого кирпича и речного камня, он имеет 15 пролетов, длину 200 метров, ширину 4,5 метра и высоту 10 метров. Мосты находятся на расстоянии 800 метров друг от друга.
Оба моста, являющиеся прекрасными образцами архитектуры, свидетельствуют о высоком мастерстве средневековых азербайджанских строителей. Пятнадцатипролетный мост искусно использует метод смешанной кладки — кирпично-каменной, который широко распространен в национальной архитектуре Азербайджана. Мосты Худаферин долгое время выдерживали исторические бури, так как их опоры построены на естественном основании — скалах.
Чего только не видели Худаферинские мосты: средневековые феодальные войны, поход Ага Мухаммед Шаха Гаджара в Азербайджан, русско-иранские войны, советский режим, оккупацию Джебраила Арменией в конце ХХ века и освобождение Джебраила 18 октября 2020 гола…
За 27 лет армянской оккупации этой части Азербайджана, два монументальных средневековых моста обветшали и пришли в непригодное состояние. С 1993 года мосты ни разу не реставрировались. Да и в целом поселок Худаферин был полностью разрушен за годы оккупации.
Иранские Азербайджанцы, проживающие на правом берегу реки Араз, очень тепло встретили деоккупацию Джебраильского района Азербайджанской армией. Они выставили видеозаписи в сеть, где приветствовали солдат выкрикивая: «Азербайджан!», «Слава азербайджанскому солдату!».
Худаферинские мосты не только являются национальными символами, но и заслуживают того, чтобы считаться успешным примером взаимодействия человека с окружающей средой, поскольку они являются неотъемлемой частью прекрасного горного ландшафта. Их преданность всемирно известным историческим событиям и процессам, тесная связь с очаровательной природой, высокое инженерно-архитектурное сооружение — именно благодаря этим составляющим мосты являются памятниками всемирной ценности. В скором времени Худаферинские мосты могут включить в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.