В Пятигорске 13-14 декабря делегаты Форума молодых лидеров Содружества «Грани молодежного лидерства: социальная активность, инновации, устремленность в будущее» обсудят вопросы совершенствования механизмов и создания условий для продвижения молодежного лидерства.
В мероприятии принимают участие молодые представители научного и экспертного сообщества, государственных органов и бизнес-структур, общественных и неправительственных организаций, журналисты из Азербайджанской Республики, Республики Армения, Грузии и России.
Перед началом Форума, участники рассуждают на темы, заявленные в мероприятии.
Анастасия Лаврина – Заместитель Председателя Международного Фонда «Евразия Пресс» (Азербайджанская Республика).
Какие, по вашему мнению, «уникальные» характеристики должны быть присущи лидеру XXI века?
Не зависимо от того, в каком веке мы живём, для меня лидер это тот, кто способен влиять на отдельные группы людей, побуждая их работать для достижения конечных целей. Лидер не боится пробовать что-то новое, способен сплотить вокруг себя команду и убедить людей следовать за ним к общей конечной цели, однако имея при этом индивидуальный подход к делу.
Я поддерживаю утверждение, что лидерами не рождаются, а становятся, преодолевая трудности и преграды. Это звание необходимо заслужить. Также как и в XX веке, существует вертикальный и горизонтальный подход в управлении, однако лидер должен направить все усилия на развитие коллектива как единого целого. Каждый человек в команде уникален по-своему, и у каждого есть свои интересы, однако лидер это тот, кто сумеет сформировать команду личностей нацеленных на успех.
В XXI веке, ни в коем случае нельзя применять методы унижения и принуждения. Это не приемлемо для настоящего лидера. Подобное поведение лишь спровоцирует возникновение ненависти в коллективе, а учитывая высокую конкуренцию на рынке труда, это приведет к текучке кадров.
Лидер должен быть проницателен, решителен и постоянно работать над тем, чтобы разрабатывались новые идеи, улавливая их раньше всех остальных. Помимо эффективной работы лидер должен постоянно усовершенствоваться и внедрять инновации. Высокие темпы технического прогресса открывают новые возможности, как для развития индустрии, так и для персонала, чем непременно стоит воспользоваться лидеру.Необходимо поощрять инновации. Лидер должен создать площадку для обмена новыми идеями и механизм превращения их в востребованный результат.
Технический прогресс, в первую очередь, требует от лидера разрабатывать в себе коммуникабельность для формирования окружения, как в жизни, так и в социальных сетях. Если имеется первоклассная идея или мысль её необходимо донести до окружающих, и интернет — это наиболее скоростной путь в XXI веке. Коммуникабельность также подразумевает активное участие во всевозможных конференциях и тренингах, желательно со всей командой. Это шанс для лидера расширить сеть контактов и предоставить возможность своим последователям проявить себя.
Помимо коммуникабельности лидеру стоит выработать в себе готовность к риску испособность адаптироваться. Нынешнее время очень не предсказуемо, будь то политика, экономика или другая иная сфера. Реалистичный подход и существование двойных стандартов делают этот мир очень рискованным, однако лидера это не должно смущать. Настоящий лидер готов рисковать не только в бизнесе, собственном деле, на собственной работе, но и в своей повседневной жизни.
Почему государству выгодно продвигать молодежное лидерство? Какие меры и мотивации со стороны государства могут/должны способствовать эффективному воплощению этого процесса?
Молодежь является основной частью общества, и каждое государство должно уделять особое внимание развитию молодежной политики, в частности молодёжного лидерства. Развитие предполагает выработку двустороннего подхода. Во-первых, разработка государственной концепции по развитию потенциала молодых людей. Во-вторых, создание благоприятных условий для молодежи, принимающей участие в политике государства.
Молодежь — это двигатель прогресса, новаторы и будущее нации, вносит свой непосредственный вклад в развитие общества и страны. Это не только субъект политической активности, но и субъект по ускорению интеграции общества. Молодежь играет активную роль в становлении институтов гражданского общества. Соответственно, правильно разработанный законодательно-правовой механизм будет способствовать интеграции и продвижению молодежного лидерства.
Необходимо особое внимание уделять развитию программ и проектов, нацеленных на вовлечение молодежи в процессы принятия решений. Эта система должна работать как в столице, так и в регионах страны. Поддержка различных социальных проектов посредством сотрудничества между заинтересованными государственными, негосударственными и коммерческими организациями, позволит более интенсивно выявлять наиболее актуальные проблемы, с которыми сталкивается молодежь. Открытые и регулярные дискуссии, позволят интегрировать молодежь во все процессы, происходящие в государстве и задействовать их же самих в реализацию проектов нацеленных на устранение проблем. Ведь именно в том случае, когда молодые кадры сами разрабатывают проекты с учетом своих интересов, это приводит к созданию свободного общества и развитию устойчивой молодежной политики при содействии государства.
Не маловажную роль в формировании молодежного лидерства играет формальное и неформальное образование. Повышение качества профессионального образования, поощрение внедрения дополнительных программ и создание условий для международной интеграции молодежи позволит не только задействовать молодые кадры, но и будет, способствует повышению у молодежи ответственности, дисциплины и культуры труда.
В то же время, поддержка талантливой молодежи, молодежных стартапов и инициатив посредством предоставления финансовых ресурсов или рабочих мест мотивирует молодежь к инновационной деятельности, изобретательству и техническому творчеству.
Согласны ли вы с тем, что интеграция потенциала молодых лидеров дружественных государств способствует стабильному и успешному развитию вашей страны? В чем это проявляется?
Разумеется. Есть множество факторов, как во внутренней, так и во внешней политике государства, которые оказывают влияние на успешное развитие страны. Интеграция молодежи дружественных государств это именно тот фактор, который одновременно действует по этим двум направлениям. Несомненно, в первую очередь это способствует развитию потенциала молодежи и открывает новые горизонты для реализации совместных идей. Во многих случаях это позволяет молодым специалистам свободно реализовывать совместные проекты на глобальном уровне. Более того это позволяет государству через молодежь демонстрировать свой потенциал и уровень развития.
Сегодня в Азербайджане молодежная политика превратилась в важную составную часть государственной политики страны. Азербайджан успешно развивает не только работу азербайджанской диаспоры в дружественных странах, но и активно поддерживает международные молодежные проекты. Создаются правовые экономические и организационные условия для самореализации подрастающего поколения и развития молодёжных инициатив. В рамках сотрудничества с рядом стран Азербайджан организует молодёжные форумы и конференции, нацеленные на более тесную интеграцию молодёжи. Создаётся коммуникационная платформа и формирование прямых профессиональных контактов между представителями молодежных элит, лидерами общественного мнения, для обмена опытом, подготовки и реализации совместных проектов, нацеленных на укрепление межгосударственных отношений в различных сферах. А это в свою очередь способствует развитию совместных образовательных программ, программ по обмену для студентов и привлечению финансирования для наиболее интересных проектов что, несомненно, способствует успешному развитию страны и, разумеется, укреплению политической интеграции.