Классик грузинской литературы М. Джавахишвили в начале прошлого века создал замечательный образ прохиндея Квачи Квачантирадзе. Это наш вариант Остапа Бендера, только в отличии от него наш «герой» интересовался, в основном, политикой, хорошо понимая, что через политическое влияние можно добиться и богатства, и власти. Квачи был вхож в самые высокие сферы тогдашнего общества, имел высоких покровителей в Петербурге, водил знакомства с властителями дум того времени. И всегда держал «нос по ветру», меняя свои взгляды и идеи в зависимости от, как теперь говорят, тренда.

Не оскудела наша земля подобными молодцами и в наши дни. Есть у нас один из самых влиятельных политиков современности, бывший секретарь нацбезопасности при Саакашвили, нынешний депутат высшего законодательного органа страны Гига Бокерия. Вот уже второе десятилетие этот видный государственный муж является одним из архитекторов нашей внутренней и внешней политики (забыл сказать, что он еще был и первым заместителем министра иностранных дел). Теперь он отмежевался от своего бывшего патрона и соратника, посчитав карту экс-президента битой, и образовал свою партию под названием «Европейская Грузия». 

А начинал он, как и многие его единомышленники, координатором небезызвестной неправительственной организации Институт свободы. На этом поприще он прославился как непримиримый борец против ущемления прав немногочисленной тогда секты иеговистов. В памяти многих наших сограждан сохранились сцены столкновений сектантов с их противниками, в которых непосредственное участие принимал наш герой-правозащитник. Его считали  главным идеологом и пропагандистом идей «националов», а некоторые даже называли Гебельсом нашего розлива.

Так или иначе, но когда «националы» в 2003 году пришли к власти одним из первых карательных акций было разрушение той самой церкви в рабочем пригороде столицы, прихожане и настоятель которой и больше всех противились распространению иеговистской литературы. Нападение транслировалось по центральным телеканалам, было организовано как военная операция с применением спецназа. Сцены избиения бедных старушек были призваны показать всем, что новая власть шутить не намерена и всем воздаст «по заслугам».

В том, что в этой акции замешена рука главного идеолога Бокерия, никто не сомневался. В этом, кстати, совсем недавно в одном из своих выступлений признался тогдашний президент. Саакашвили вдруг заговорил о том, что он всегда был защитником и покровителем православия, наших обычаев и традиций. А вот Бокерия, мол, ему в этом мешал. Бывший друг и единомышленник не на шутку  обиделся, заявив журналистам – скоро Саакашвили назовет себя жертвой девятилетнего правления Бокерия.

За этими внутренними дрязгами политиков стоит одна простая истина: поняв, что их т.н. либеральные взгляды и ценности так и не прижились в нашем народе, они пытаются свалить друг на друга вину, объявляя себя «защитниками веры и традиций». Тот же Бокерия, вдруг, в одном из выступлений заговорил о Боге, о милосердии и всепрощении. Мол, когда мы победим на выборах (парламентские выборы у нас намечены на 2020-ый год) никого не будем преследовать и объявим о всеобщей амнистии. На это экс-президент ответил (через соцсети): прекратите выдавать индульгенции на грабеж населения и разбазаривание национального богатства! Интересно, какие-такие нацбогатства он имеет ввиду? Ведь даже минеральная вода «Боржоми» оказалась в частных руках. Кстати, владелец недавно образовал партию. Вот как через политику можно защищать свои интересы.

Так что, судя по громким заявлениям, Бокерия со своей «Европейской Грузией» вновь собирается прийти во власть, хотя он и сейчас в законодательном органе оказывает огромное влияние на принимаемые там решения. Напомним, что Грузия является парламентской республикой (Президент лишь имеет представительские полномочия). Кстати, немного о названии этой партии. Грузия никогда не была и не будет до конца времен ни европейской, ни азиатской. Мы всегда находились и находимся на стыке цивилизаций, применяя к своим традициям и укладу нашей жизни те ценности, которые были приемлемы нашим предкам. И, если мы хотим сохранить свою идентичность, этому принципу и должны следовать впредь.

Валерий Чхартишвили

От Чхартишвили Валерий

Журналист, педагог