Русские пришли: чем занимаются российские миротворцы в Карабахе

Развёртывание миротворческого контингента российских ВС началось в Нагорном Карабахе сразу после подписания трёхстороннего соглашения между Арменией, Россией и Азербайджаном, 12 ноября. С того дня прошло уже больше месяца, и за это время миротворцы успели помочь огромному количеству мирных жителей, вернули часть военнопленных и вдохнули жизнь в раненый Арцах.

Появление миротворцев в Карабахе

Согласно подписанному документу, уже 12 ноября, через два дня после прекращения огня началась переправка миротворческих сил России в Нагорный Карабах сроком на пять лет. При этом размещение миротворцев производилось в рамках международного права и на основании постановления Совета Федерации РФ от 30 сентября 2015 года, то есть на законных основаниях. По состоянию на сегодня в Нагорном Карабахе размещено 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров и 380 единиц техники. А для управления миротворческой операцией в столице Арцаха ― Степанакерте развёрнуто командование российских миротворческих сил во главе с генерал-лейтенантом Рустамом Мурадовым. Основу российского контингента составляют подразделения 15 отдельной мотострелковой бригады Центрального военного округа России.

Миротворцев, которые направлялись в Арцах через территорию Армении с небольшими остановками в пути у продуктовых магазинов, армянский народ встречал тепло и радушно: многовековая дружба двух народов продолжается по сей день. Подтверждения этому находятся буквально ежедневно, поскольку миротворцы в Арцахе не только охраняют армяно-азербайджанские границы, но и оказывают посильную помощь жителям Карабаха по самым различным направлениям. Всё это вселяет надежду, что российская миротворческая миссия позволит надолго сохранить в Арцахе мир и обеспечит безопасную жизнь её жителям.

Согласно заявлению Генштаба ВС России, практически все военнослужащие миротворческих сил, направленные в Карабах, имеют опыт выполнения задач по обеспечению и охране гуманитарных операций в Сирии, личный состав проходил специальную подготовку по поведению в вооружённых конфликтах, а сам контингент оснащён самым современным вооружением и специальной техникой.

Что делают миротворцы в Нагорном Карабахе

Обновления карт миротворческих сил можно наблюдать почти ежедневно в новостных лентах информагентств. Последняя из них выглядит так:

Таким образом российские миротворцы находятся в Нагорном Карабахе по всей линии соприкосновения сторон и вдоль Лачинского коридора, соединяющего Карабах с Арменией, а также на территории монастырского комплекса Дадиванк, расположенного в Карвачарском районе, который также перешёл азербайджанской стороне.

Помимо основной функции ― контроль мирного состояния в регионе ― миротворцы оказывают содействие Международному Комитету Красного Креста в процессе поиска, выноса и обмена телами на территории прошедших боевых действий. Так, уже 13 ноября, спустя всего трое суток после подписания трёхстороннего заявления, при содействии российских миротворческих сил были вынесены первые тела погибших военнослужащих с участка, расположенного в окрестностях города Шуши. На данный момент при участии миротворцев сторонам конфликта передано свыше 2000 тел погибших военнослужащих.

При этом миротворцы вовлечены также в процесс поиска и возвращения военнопленных. Благодаря стараниям российской миротворческой миссии, вечером 14 декабря российским спецбортом в сопровождении генерал-лейтенанта Мурадова в Армению были возвращены 44 армянских военнопленных. А сегодня, 16 декабря, стало известно, что глава Генштаба Армении Оник Гаспарян и управляющий миротворческой миссией России Рустам Мурадов проведут переговоры по вопросу остальных военнопленных на самом высоком уровне. В их число входят также добровольцы из Ширакской области, попавшие в плен к азербайджанцам в селе Хцаберд всего несколько дней назад.

Российские миротворцы также заняты ещё одной важной миссией ― возвращением местного населения Арцаха в места своего проживания. Первый транспорт в сопровождении колонн с российскими миротворцами въехал в Карабах всего через несколько дней после подписания трёхстороннего документа. А всего с момента прекращения огня и ввода Российского миротворческого контингента в Нагорный Карабах в свои дома вернулось 40379 беженцев.  

Нужно отдельно отметить гуманитарную помощь, которая оказывается жителям Нагорного Карабаха. Для этого в составе Межведомственных центров гуманитарного реагирования «Север» и «Юг» МС России в Арцахе дополнительно сформированы пять центров. Это Центр гуманитарного разминирования, Центр примирения враждующих сторон (в том числе отдел психологической работы, теле- и радиовещательные станции, редакция газеты «Вестник миротворца»), Центр транспортного обеспечения, Центр медицинского обеспечения и Центр торгово-бытового обеспечения.

Беженцам, вернувшимся в свои подчас разрушенные дома, миротворцы выдают продовольственные наборы, в которые входят крупы, сахар, мука, консервы, масло и другие продукты первой необходимости, средства личной гигиены. А 15 декабря стало известно, что Россия отправила в Нагорный Карабах гуманитарную помощь весом 1200 тонн в составе 54 железнодорожных вагонов, которая вскоре должна прибыть в Нагорный Карабах.

Миротворческий состав России также принимает активное участие в решении жилищно-бытовых вопросов Арцаха. Так, 28 ноября российские миротворцы приступили к строительным работам и восстановлению инфраструктуры Нагорного Карабаха. Инженерные подразделения миротворческих сил помогают в восстановлении линий электропередач, подачи воды и газа, дорожного движения.

Миротворцы не оставляют без внимания и пострадавшие от снарядов школы Карабаха, закрывшиеся во время военных действий. По плану карабахских властей они должны были возобновить учебный процесс 1 декабря, но благодаря усилиям миротворцев ― разминированию школ, доставке необходимого школьного имущества и материальных средств, две школы Степанакерта открылись досрочно.

Ещё один из ключевых аспектов деятельности миротворческого контингента ВС России ― это разминирование местности в Нагорном Карабахе. Начав его 23 ноября, российские сапёры продолжают процесс вплоть до сегодняшнего дня и заявляют, что разминирование части территории Карабаха, находящейся в зоне ответственности миротворцев, может занять несколько месяцев. По словам начальника инженерной службы российского воинского контингента подполковника Павла Паутова, гуманитарное разминирование земельных угодий и частных территорий проводится по заявкам администрации Карабаха. А инженерная разведка ведётся в интересах российского воинского контингента, где передвигается военная техника.

Ну и, пожалуй, ещё один немаловажный пункт деятельности российских миротворцев в Карабахе ― это оказание медицинской помощи. Для этого в Арцах прибыли подразделения медицинского отряда специального назначения из Хабаровска. Для военных врачей развернули полевые госпитали, в которых расположено современное медицинское оборудование, в том числе аппараты ИВЛ. Отряд позволяет одновременно принимать до ста человек и предлагает услуги терапевтов, хирургов, стоматологов, офтальмологов, психологов и других специалистов. Первый приём врачи провели 7 декабря и на сегодняшний день приняли уже более 350 человек местного населения.

Таким образом, российские миротворцы в Карабахе обеспечивают не только безопасность проживания и передвижения граждан, но и оказывают множество социально-бытовых услуг, расходы на которые покрывает Минобороны России. И пусть миротворческий контингент в Карабахе составляет порядка всего 2000 человек, однако для населения Арцаха эта цифра не так мала, а помощь миротворцев и поддержание стабильности в регионе очевидны.

От Кочарян Тигран

Аналитик, медиаэксперт