Каспийский регион выходит из периферийной повестки и занимает одно из ключевых мест в мировой геополитике. Ведущие мировые центры сил открыто обозначили свои нтересы в пространстве Каспия, что мотивирует прикаспийские страны к упрочению собственных позиций и расширению региональной интеграции.

Актуальность каспийской консолидации возрастает в условиях растущей мировой напряженности и внешних попыток фрагментации каспийского формата. Мир движется к военной кульминации в русле процессов дробления устоявшихся союзов и оформления новых коалиций. Эта тенденция чрезвычайно опасна и для прикаспийских стран, которым достаточно долго удавалось поддерживать Каспийский регион в статусе и состоянии стабильности и безопасности.

Подписание Каспийской конвенции позволяет сегодня пяти государствам этого региона закрепить свои прерогативы и гарантии безопасности. Конвенция позволяет, но конкуренты наступают. В этих условиях позиции пяти прикаспийских стран могут быть усилены за счет наращивания темпов кооперации, договороспособности, четкого закрепления и соблюдения взаимных обязательств по обеспечению безопасности региона. 

Каспийский процесс, как он фиксируется в положениях Конвенции, должен отвечать двум ключевым параметрам: Каспий закрыт для военного присутствия внерегиональных стран, но максимально открыт к экономическому сотрудничеству. 

Экономическое сотрудничество на Каспии не подверглось серьзным коррективам даже на волне мировых изменений под воздействием апгрейд-инструмента, которым выступил COVID. Невзирая на издержки, связанные с пандемией, Каспий уже становится одним из самых перспективных экономических регионов мира, как узловой центр Евразии.

В 2021 году планируется проведение двух крупнейших каспийских форумов – шестого Каспийского саммита на уровне глав прикаспийских государств в Москве и второго Каспийского экономического форума в Астрахани – каспийской столице России. Проведение двух таких масштабных  каспийских мероприятий в РФ в 2021 году анонсирует  новый этап  каспийского процесса, к которому  уже сегодня готовятся все заинтересованные стороны. Глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с министром иностранных дел Республики Казахстан М.Б.Тлеуберди анонсировал, что к этим мероприятиям “вырисовывается очень солидный пакет документов”.

Каспийский экономический пакет действительно является солидным и многоформатным, включающим развитие транспортной, в том числе портовой инфраструктуры, транспортных маршрутов, либерализацию транспортных, таможенных услуг, расширение маршрутов авиасообщения между прикаспийскими странами, судоходство и судостроение, транзит, грузоперевозки, туризм, экологию и биоресурсы, инновации, науку и образование и другие сферы и направления сотрудничества.

В контексте экономического сотрудничества между прикаспийскими странами наиболее интенсивно развиваются связи между Россией и Азербайджаном, торговый оборот между которыми за минувший год составил 3,2 млрд долларов. Москва и Баку стараются использовать новые возможности для развития транспортной инфраструктуры Каспийского региона, включая запуск Международного транспортного коридора “Север – Юг” и смежных национальных и общерегиональных проектов, что позволит обеспечить сокращение в 2,5 раза времени прохождения товаров. Астраханский фрагмент каспийского сотрудничества между Россией и Азербайджаном является наиболее насыщенным. Соглашение о сотрудничестве между правительством Астраханской области и правительством Азербайджанской Республики позволило довести торговый оборот до 17,6 млн долларов, продемонстрировав рост на 50%.

В российско-иранских и азербайджано-иранских отношениях Каспий и Международный транспортный коридор “Север-Юг” также являются одним из главных направлений сотрудничества. Основными экспортными приоритетами Ирана в регионе СНГ стали именно прикаспийские партнеры, в том числе Россия с более чем 457 миллионами долларов и Азербайджан с 429 миллионами долларов. В целом, прикаспийские страны эффективно развивают экономическое сотрудничество, как на двустороннем, так и региональном уровне, способствуя формированию комплексной системы экономических связей Каспийского региона. 

Но в систему региональных связей между прикаспийскими странами параллельно встраиваются и транснациональные экономические проекты внерегиональных игроков, в том числе США, ЕС, Китая.  

Запущены железнодорожные маршруты из Китая в страны Каспия, в том числе через Казахстан в Туркменистан, а также в Азербайджан. Для контейнерных маршрутов используется также инфраструктура железной дороги “Казахстан – Туркменистан – Иран”, которая является одной из веток международного транспортного коридора “Север-Юг, в который входят и Россия, и Азербайджан. Запущены двенадцать маршрутов в рамках железнодорожных грузоперевозок в направлении Китай-Европа. Казахстан в свою очередь активно развивает торгово-экономическое партнерство с США, товарооборот между которыми достигает 2 млрд долларов в год. Недавно Торговая палата США официально объявила о запуске работы Казахстанско-американского делового совета (USKZBC). Функции председателя Совета выполняет компания Chevron – крупнейший инвестор в экономику Казахстана.

В целом, каспийские государства открыли возможности экономического сотрудничества с внерегиональными странами, однако еще не выстроили прочные защитные механизмы безопасности региона.

Тем более, экономическое проникновение посредством инвестиций и технологий позволяет влиять и на политическую повестку в регионе, создавая широкое поле возможностей манипулирования интересующим пространством, в том числе с использованием военного фактора.

Осложнение международной и региональной обстановки, потенциал конфликтной активности в регионах Ближнего и Среднего Востока, реальная угроза распространения на страны Центральной Азии и Кавказа деструктивных сил, действующих в этих регионах, призывают участников каспийского формата к более тесному взаимодействию в военно-политической сфере. Снятие с повестки карабахского конфликта военно-политическими ресурсами Азербайджана и миротворческими иницитивами России способно оказать положительное влияние на безопасность Каспийского региона. Однако все еще сохраняются риски подрыва мирного соглашения, достигнутого на Южном Кавказе. Ситуация на Южном Кавказе будет непосредственно влиять на безопасность Каспийского региона, а потому соблюдение условий Московского соглашения по Карабаху имеет ключевое значение и для Каспийского региона, как в плане безопасности, так и экономической кооперации.

Поэтому одним из главных условий успешной экономической кооперации на Каспии является оформление обязательств пяти доминантных сторон по вопросам безопасности. Учитывая растущие риски напряженности по периметру каспийских границ, расширение коалиции партнеров по безопасности может служить долгосрочным интересам Каспийской пятерки. В программе безопасности должны быть отражены и новые факторы, связанные с расширением и модификацией киберугроз, цифровыми процессами, контроль над которыми в большей степени находится у внерегиональных стран.

Риски наращиваются по всему миру, учитывая, что имеют место манипуляции с международным правом, правила игры меняются. Трансформация мирового порядка и переход его на новые технологические платформы предполагает обрушение системы устоявшихся  моделей, связей, качества управленческих элит. Накапливается новый опыт цифровой трансформации с участием ведущих организаций со всего мира. В этом процессе используются наиболее креативные практики применения новейших технологий, создаются интерактивные мастерские для разработчиков и аналитиков, которые генерируют новый продукт и формируют техно-интеллектуальный класс, которому предстоит взаимодействовать с искусственным интеллектом. Каспийские страны, особенно Россия, Азербайджан, Казахстан, активно участвуют в процессах цифровой трансформации, в том числе по предложенным извне моделям. Однако переход в новый технологичный мир с совершенно иной системой управления обещает быть сложным и опасным. И если, в частности в Каспийском пространстве, есть шансы и возможности для благополучного освоения этого процесса, то они должны быть использованы. Страны региона могут ускориться и в вопросе технологической кооперации, оставляя за собой право установления хотя бы параллельного контроля над цифровизацией в пространстве своих интересов. Поэтому, как представляется, каспийская интеграция далее может быть продолжена и под девизом “Инновационного Каспия”. Ресурсы этого региона должны служить интересам этого региона, прежде всего.

Следует ожидать, что Каспийская повестка-2021 будет фокусироваться на 4-х приоритетных направлениях: экономика, экология, цифровизация и безопасность.  

От Мамедзаде Гюльнара

Заместитель директора Экспертного совета Бакинского Центра международной политики и безопасности, эксперт международного дискуссионного клуба "Валдай".