В Армении объявлен трехдневный траур по погибшим в Карабахской войне, завершившейся 9 ноября подписанием трехстороннего заявления между Россией, Арменией и Азербайджаном об окончании военных действий, входу в регион российских миротворцев и передаче Баку нескольких районов Нагорного Карабаха. 

Траур в стране проходит в условиях усиления протестных настроений в обществе. Уже больше месяца разные регионы республики сотрясают митинги, шествия, акции по перекрытию автомобильного движения. По призыву 16 сил оппозиции в республике запущены акции гражданского неповиновения. Многие требуют немедленной отставки премьера и его команды. Недовольство граждан, выступающих против премьера, связано с результатом исхода последней карабахской войны и в целом результатами работы команды Никола Пашиняна за годы его правления.  

Первый траурный митинг прошел в Ереване 18 декабря, накануне первого дня траура. Акцию памяти, организованную представителями сил оппозиции, поддержали примерно десять тысяч человек. Траурная процессия началась с площади Гарегина Нжде и закончилась на военном пантеоне «Ераблур». 

Траурное шествие сопровождалось зачитыванием имен армянских воинов, погибших в Нагорном Карабахе. Все участники акции держали в руках факелы и свечи. Согласно цифрам, озвученным армянской оппозицией, погибших с армянской стороны около пяти тысяч. Власти Армении окончательных цифр по погибшим и раненым не озвучили. 

19 декабря траурное шествие организовали власти страны. Несколько тысяч человек последовали к военному кладбищу «Ераблур» от Площади Республики. Колонну возглавил премьер-министр Армении Никол Пашинян. 

В этот день на военном пантеоне звучали противоречивые возгласы — «Никол – предатель»,  «Никол — премьер-министр». На кладбище собрались как противники, так и сторонники действующей власти. 

Вереница людей тянется к военному кладбищу в эти дни со всех регионов страны. И днем, и ночью здесь горят свечи. 

20 декабря почтили память погибших и возложили цветы к могилам на «Ераблуре» президент Армении Армен Саркисян и Католикос всех армян Гарегин II.  

Третий день траура в стране — 21 декабря.

22 декабря оппозиция проведет митинг. Главная площадь Еревана — Площадь Республики — сплотит тех, кто выступает за смену власти в Армении. 

От Жусупбекова Лаура

Журналист, корреспондент Пресс-клуба в Армении