Пандемия коронавируса — не помеха для общения граждан ЕАЭС. Путешествовать по странам Евразийского экономического союза станет проще. Такую надежду дает проект, разработанный Фондом цифровых инициатив Евразийского банка развития. Успешность этой инициативы уже подтверждена.

В пилотном проекте «Путешествуй без COVID-19» участвовали три страны Армения, Беларусь и Россия. Но уже в ближайшем будущем, как планируют разработчики приложения, легкий и, главное, безопасный способ передвижения станет доступен гражданам всех пяти стран Евразийского экономического союза без исключения. Вопрос о необходимости внедрения такого приложения ранее был рассмотрен на заседании межправительственного совета ЕАЭС.

Гражданин Армении Давид Саргсян – участник пилотного проекта «Путешествуй без covid-19». Цифровое решение, как объяснили гражданину Армении, снижает риск распространения заболевания и обеспечивает надежную систему контроля на межгосударственном уровне. 

«Мне предложили поучаствовать в этой пилотной программе, резко упрощающей процесс перехода границ между странами. Это позволяет нам перейти границу просто посредством QR-кода, без дополнительного прохождения теста в аэропортах, как по месту вылета, так и по месту прибытия», — рассказал Давид Саргсян.


Специалисты ЕАБР придумали удобное и максимально нужное приложение, позволяющее облегчить возможности перемещения граждан ЕАЭС внутри интеграционного объединения. Суть работы изобретенной системы проста. Когда гражданин проходит тестирование в стране отправления, лаборатория отображает эту информацию в национальной системе, и она в виде QR-кода появляется в специальном приложении на мобильном устройстве сдающего анализ человека. Одновременно контролирующие органы стран ЕАЭС получают возможность считывать эти QR-коды для подтверждения результатов теста. Удостовериться, что результаты тестирования пользователя действительны, могут также сотрудники гостиниц, ресторанов, авиакомпаний и т. д.

Заместитель гендиректора Национального центра по профилактике и контролю заболеваний минздрава Армении Нунэ Бакунц одобрила работу приложения: 

«Программа работает очень просто. В каждой стране создается реестр лабораторий, которые делают это исследование. Каждая лаборатория делает исследования. После этого результаты исследования включаются в QR-код, и этот QR-код предъявляется на границе в мобильном приложении или же при желании может быть также и в бумажном варианте.

Глава армянского представительства Евразийского банка развития Армен Мелкикян показал на своем смартфоне, как легко внедрить приложение в жизнь граждан. Важно, что приложение исключает бюрократические проволочки. 

«QR- код читается на любом смартфоне, то есть никаких проблем с расшифровкой результата теста ни у кого возникнуть не может», — объясняет он, — «сначала мы вводим страну отправления, потом страну прибытия. В этом приложении о пассажире есть вся необходимая информация. И вот мы видим, что сдан тест, результат теста уже введен в систему».

Одновременно разработчики утверждают, что при работе системы не происходит трансграничного обмена персональными данными граждан. Все сведения остаются только на национальном уровне, где происходило тестирование. Благодаря этому защита персональных данных осуществляется исключительно в соответствии с национальным законодательством.

Тестовый запуск приложения «Путешествуй без ковид-19» прошел успешно, заявили разработчики цифровой инициативы. QR-код стал ключом для перечения границы Российской Федерации группой граждан из Армении и Беларуси. И в будущем в эту систему могут включить данные о вакцинации от коронавируса и наличии медстраховки. Решение о повседневном использовании приложения во всех странах ЕАЭС будет решаться на межправительственном уровне.

От Жусупбекова Лаура

Журналист, корреспондент Пресс-клуба в Армении