В Армении оппозиция готовится в среду провести массовые акции гражданского неповиновения, в частности блокировку здания правительства и забастовки, с целью добиться отставки премьер-министра Никола Пашиняна.

При этом накануне Пашинян не смог выполнить программу своего рабочего визита в Сюникскую область и посетить крупнейшие населенные пункты области. Причиной стали акции протеста и блокирование жителями области дорог.

Пашинян о границах Сюника

После подписания Пашиняном 9 ноября трехстороннего соглашения с лидерами Азербайджана и России, Сюникская область стала приграничной. И начавшийся процесс делимитации границы вызвал резкое недовольство местных органов власти и жителей области и в целом армянской общественности, которые обвиняют центральные власти и лично Пашиняна в том, что подписанное им соглашение создало серьезную угрозу для Сюника, а также в нежелании защищать границы области и обеспечивать безопасность граждан и что все спорные моменты армянская власть априори трактуют в пользу Азербайджана.

Премьер Пашинян и представители его команды неоднократно заявляли, что происходящее уточнение границ не надо воспринимать столь нервно и считать сдачей Сюника. И что якобы действия властей приведут к повышению безопасности, и ни один миллиметр земли не будет уступлен с территории Сюникской области.

«Пожалуй, наиболее актуальными являются процессы, происходящие вокруг Сюника. Как я уже говорил, в эти дни на участке Сюника осуществляется корректировка границ, вернее, Вооруженные силы и пограничники Армении дислоцируются на международно признанных границах Армении. Это, конечно, вносит некоторые изменения в привычную нам среду, создает определенные сложности и неудобства, тем более, это вызывает эмоции. И даже звучат оценки, что происходящее является сдачей Сюника или грозит потерей Сюника. Однако в действительности все обстоит как раз наоборот: все это делается для гарантии безопасности Сюника, для усиления гарантий.

Каким образом? Дело в том, что на находящихся за пределами международно признанных границ Армении участках в последние дни была высокая вероятность возобновления боевых действий, очень высокая вероятность, и, если эта эскалация произойдет на данном участке, она может волной быть перенесена в Сюникскую область, территорию Республики Армения, с соответствующими последствиями. А сегодня, дислоцируясь на наших международно признанных границах, мы создаем новую гарантию безопасности для Сюника, потому что сегодняшняя граница уже является границей той системы безопасности, членом которой мы являемся, и здесь уже действуют совершенно другие правила безопасности», — заявил Пашинян в своём обращении к народу 19 декабря.

Он также анонсировал скорое посещение Сюникской области, чтобы на месте ознакомиться с ситуацией и развеять все опасения жителей Сюника. На своей странице Facebook Пашинян написал, что планирует посетить с рабочим визитом Сюниксую область и провести в Мегри, Капане, Горисе и Сисиане встречи с местными жителями и представителями структур местной и областной власти.

Негативная реакция на визит

Ещё 5 декабря главы общин Сюникской области и члены Советов старейшин призвали Никола Пашиняна и правительство уйти в отставку. «Это не вопрос политических спекуляций, а вопрос спасения Родины и обеспечения безопасности жителей Сюника», — говорилось в заявлении, которое подписали мэры и члены Совета старейшин самых крупных населённых пунктов Сюника (Капан, Мегри, Горис, Каджаран, Сисиан и др.).

А после субботнего анонса премьера последовала жесткая реакция мэра Гориса Аруша Арушаняна. «Сегодня ты своими руками подарил врагу историческую землю, которую держали кровью, отдал турку наши поселения. В нескольких метрах от Воротана должен встать азербайджанец. С каким сердцем воротанец должен продолжать жить и созидать? Ты об этом говорил, что границы безопасны? Завтра ты по этой «безопасной» дороге хочешь доехать до Капана и поздороваться за руку со стоящим по всей линии врагом?

Как ты можешь приезжать в Сюник: после всего этого как ты будешь убеждать жителей Воротана, Шурнуха, Хндзореска, что их безопасность не висит на волоске? Каждая твоя минута на должности – это серьезная угроза для нашей страны, мы каждую минуту теряем землю по километру и ведем народ к уничтожению. Не думайте, что, направив фабрику фейков в Сюник, вы сломаете волю сюникца. Сюник не потерпит ни внутренних, ни внешних врагов. Сюник сплочен всегда, и пусть никто не сомневается, что эту землю очистят от открывших ворота предателей и турок», — написал мэр на своей странице Facebook.

А уже поздно вечером в воскресенье он призвал жителей Сюника заблокировать въезд Никола Пашиняна в область. «Это не вопрос политической ориентации и не инициатива какой-либо партии, это борьба сюникцев за достоинство, безопасность и физическое существование, проявление общеармянского неповиновения. Мы должны оставить будущим поколениям в наследство непорочную землю предков», — написал Арушанян в Facebook.

Скандальный визит Пашиняна

Однако утром стало известно, полиция задержала мэра Гориса, при этом не было известно, в рамках какого уголовного дела он был подвергнут приводу. Вице-мэр Гориса Ирина Йолян обвинила полицию в похищении мэра, заявив, что адвокатам пока не удалось получить какие-либо сведения ни от полиции, ни от следственного органа о местонахождении своего подзащитного, о чем был проинформирован омбудсмен.

Через несколько часов стало известно, что Арушанян находится в Ереване в здании Следственного комитета. И что мэр Гориса обвиняется в попытке организации и проведения собраний с нарушением закона. В СК также напомнили, что мэр Гориса проходит обвиняемым по ряду уголовных дел, возбужденных ранее.

Утром Никол Пашинян вышел в прямой эфир Facebook из автомобиля и заявил, что направляется сейчас в Сюниксую область. «Я направляюсь в Сюник, чтобы воздать дань уважения жителям области, чтобы открыто поговорить с ними. Уверяю, что при разговоре с сюникцами не буду отводить взгляд. Я выполнял и выполняю свои обязательства перед вами в полной мере. Хочу вас заверить, что мое решение посетить Сюник было принято совсем не для того, чтобы взбудоражить людей, обострить ситуацию или посыпать соль на рану…», — заявил премьер.

Несмотря на задержание мэра Гориса, большое количество жителей области заблокировали дорогу Татев-Горис, выкрикивая лозунг «Никол – предатель!». Между ними и полицейскими регулярно происходили стычки, однако несмотря на подкрепления из других регионов Армении, полиция так и не пошла на разблокирование дороги.

В итоге Николу Пашиняну пришлось довольствоваться посещением лишь села Сарнакунк (его изначально не было в программе визита) и города Сисиан, которые напрямую не страдают от делимитации границы. Там премьер, которого окружало большое количество телохранителей в военной форме, встретился с жителями, которые регулярно кричали «Никол-премьер!», а несколько людей, которых охрана пропустила к премьер-министру, начала просить его не подавать ни в коем случае в отставку. В Сарнакунке он выпил рюмку водки за память погибших в войне, а в Сисиане посетил городской пантеон города, где встретился с родственниками нескольких погибших в последней войне.

В Сисиане Никол Пашинян провел небольшой митинг, в ходе которого заявил, что уточнение границ с Азербайджаном сейчас осуществляется согласно закону Армении об административно-территориальном делении, принятому «старыми властями» еще в 2010 году. А также попытался заверить жителей области, что определение границ и размещение на них армянских погранвойск повысит безопасность границ.

При этом с главой правительства в Сисиане произошёл неприятный инцидент: после зажжения свечки в церкви он подошел к священнику Паргеву Зейналяну и попытался пожать ему руку, но тот демонстративно отказался, и Пашинян покинул церковь. После этого группа сторонников премьера решила вернуться в церковь чтобы разобраться со священником, однако полиция не допустила этого.

Премьер-министр в Сисиане обратился заочно к протестующим и предложил им разблокировать дорогу. «Уверен, что подобные неорганизованные митинги будут также в Горисе, Капане, Мегри. Разблокируйте дороги, позвольте пройти и на месте узнать, что думают граждане», — заявил Пашинян.

Однако глава правительства решил не продолжать визит в Сюник и вернуться в столицу. «Сейчас я убедился, что дорогу перекрыли, чтобы не стало очевидным, что в Горисе, Капане, Каджаране, Мегри та же атмосфера, что и в Сисиане. Мы не пойдем на силовые действия, тем более в траур. Возвращаемся в Ереван. Горису, Капану, Каджарану, Мегри остаюсь должен один визит. Мира нашим погибшим», — написал премьер на своей странице в Facebook.

Несмотря на отказ Никола Пашиняна продолжить свой визит, трасса Ереван – Горис осталась перекрытой, так как жители области начали требовать освободить мэра Гориса.

P.S. Хотя Пашинян заявил, что не хочет идти на силовые действия в дни траура (В Армении с 19 по 21 декабря был объявлен трехдневный траур по погибшим в карабахской войне), однако многие эксперты оценили отказ премьера от продолжения визита как знак слабости и признания неспособности разблокировать дорогу. Вспомнив в той связи, что в первый день траура Пашинян пошел на столкновение на воинском кладбище «Ереблур» (Ереван). Где лишь большое количество полицейских Армении и применение ими силы смогло обеспечить проход Никола Пашиняна, членов правительства и депутатов правящего блока «Мой шаг» на территорию кладбища.

От Халатян Айк

Политический обозреватель