Одним из важных вопросов, который поднимает Азербайджан по итогам карабахской войны – это компенсация за разрушения и эксплуатацию тех территорий, которые находились под контролем Армении.

Вопрос, конечно, сложный: нужно провести огромную работу и довести дело до международного суда. Официальный Баку рассчитывает предъявить счет Армении в размере порядка 50 миллиардов. Однако это пока приблизительная оценка, точную цифру должны определить международные организации.

Другой вопрос – это то, что, возможно, Баку и Ереван, чтобы начать все «с нуля» и без каких-либо взаимных претензий друг к другу, не будут открывать этот вопрос. Но такой исход на данный момент маловероятен.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев не раз говорил о том, что Азербайджан будет требовать у Армении выплаты компенсаций из-за нанесенного ущерба азербайджанскому государству. Данный тезис он повторил и недавно, когда посетил освобожденные районы Зенгилан и Губадлы.

«Собираются видеосвидетельства и фотографии, подсчитывается нанесенный ущерб. Они нещадно эксплуатировали наши земли, наши природные ресурсы. В Зангиланском районе эксплуатировался золотой рудник. Армянское государство ответит за все. Мы восстановим все наши города и села, населенные пункты, люди вернутся сюда, и мы будем жить на нашей земле вечно. Отныне никто не сможет изгнать нас с наших земель», — сказал президент.

По всей видимости, Азербайджан настроен серьезно, и вопросы, связанные с армянской экономикой, никак не интересуют Баку. В беседе с Пресс-клубом «Содружество» политолог Ахмед Алили сказал, что подобная практика на международной арене существует.

«После Первой мировой войны Германия платила компенсации всем европейцам, а после Второй мировой — они платили Израилю и еврейскому народу. Правда тут масштабы другие, но сам факт того, что есть прецедент, говорит сам за себя. Сейчас Азербайджан подготавливает все документы для того, чтобы отдать их в международный суд и компенсировать ущерб, нанесенный за 30 лет», — сказал эксперт.  

Аналитик считает, что для Азербайджана это нужно прежде всего как рычаг политического давления, чтобы повесить «дамоклов меч» над Ереваном.

«В какой-то степени данный фактор будет сдерживать амбиции Еревана, отрезвляя политиков-реваншистов», — считает эксперт.

По его словам, возможная компенсация позволит Азербайджану постоянно требовать у Армении особые экономические преференции.

С другой стороны, аналитик отметил, что европейские эксперты на сегодняшний день сходятся во мнении, что политика компенсаций после Первой мировой войны была ошибочной и привела к началу Второй мировой.  

«После Второй мировой войны вместо компенсаций был «план Маршала» по восстановлению Германии, а Советский Союз отстроил ГДР. Поэтому не думаю, что идеи Азербайджана оценят в Европе», — считает эксперт.

Но, по мнению Алили, данный фактор может стать хорошим сдерживающим рычагом «горячих голов» армянской политики, которые не согласны с итогами, которые есть на сегодня.

«Сейчас в Азербайджане ведется активная работа по сбору всех фактов, которые будут предъявлены в международном суде. Азербайджан заинтересован в том, чтобы были привлечены все международные организации, такие как ЮНЕСКО, ООН. Кроме того, есть международные НПО с мировым именем, которые смогут все подсчитать, зафиксировать и написать отчет. Нам нужны нейтральные организации, чтобы Азербайджан не обвинили в предвзятости. Азербайджанские НПО или какие-то организации, официальные структуры будут являться заинтересованной стороной, поэтому их мнение будет оспариваться в судах», — подчеркнул он.

Эксперт также добавил, что к этому процессу можно привлечь международные аудиторские фирмы, которые составят весь список недвижимости, оценят ее состояние и нанесенный ущерб.

«Можно также провести и экологический аудит. Результаты его в современных реалиях сильно ударят по репутации Армении на международной арене»,- добавил Алили.

Азербайджан также сможет предъявить счет Армении за расходы на беженцев, которые стали таковыми из-за этнических чисток в регионе, полагает эксперт.

«У нас даже есть правовой документ, который был принят европейским судом по правам человека «Чырагов против Армении». Он подтверждает то, что эти люди не имели доступ к своим домам, потому что Армения фактически контролировала эти документы», — сказал он.

Однако, как отмечает политолог, Азербайджану больше всего нужны не деньги, а политическое давление на Армению.

«Возможно, что Армения захочет закрыть этот вопрос за счет признания территориальной целостности Азербайджана, но согласится ли Баку на это — ещё большой вопрос», — резюмировал эксперт. 

От Гаджиев Ниджат

Политический обозреватель