Конец года, как правило, время подведения итогов. Уходящий год для Грузии, как и для всего остального мира, оказался непростым. Тут причин много: и пандемия коронавируса, и неблагоприятные макроэкономические показатели, общая нестабильность в регионе и т.д. Но у нас есть свои «фишки», среди которых в первую очередь можно назвать острый политический кризис, разразившийся после недавних парламентских выборов.
В итоге мы получили разделившееся на два враждебных лагеря общество, однопартийный парламент, легитимность которого ставит под сомнение т.н. системная оппозиция. В регионах политическая ситуация наэлектризована до крайности. К примеру, в Аджарской автономии сторонники оппозиции буквально оккупировали прилегающую к дому правительства территорию, разбив там палатки. Дело дошло до того, что глава местного правительства в свой кабинет вынужден проникать через черный ход.
Не лучше обстоят дела и в сфере охраны общественного порядка. Хотя руководство министерства внутренних дел в недавнем отчете перед законодателями уверяло, что раскрываемость преступлений возросла и т.д. Но нашумевшие дела разбойных нападений говорят о том, что правоохранителям нечем гордиться. Чего стоит одно лишь дело об ограблении банка в Зугдиди, где грабитель-одиночка обвел вокруг пальца всю краевую полицию, прихватив с собой полмиллиона долларов (до сих пор дело не раскрыто).
Уходящий год оказался тяжелым и в экономическом плане. Хоть правительство и не говорит об экономическом кризисе, но все признаки налицо – рост цен, девальвация национальной валюты, возросший внешний долг. По данным министерства финансов, за последний год внешний долг Грузии увеличился на 516 миллионов долларов и достиг почти 19 миллиарда долларов — это около 62 миллиардов лари, что составляет 60 процентов валового внутреннего продукта (ВВП) .
А это значит, что планы нынешних властей вступить через четыре года в Евросоюз могут оказаться весьма призрачными. Да, перед недавними парламентскими выборами лидеры правящей партии сообщили, что через четыре года наша страна подаст заявку на членство в европейский общий дом. А одним из требований к членам этого элитарного клуба развитых стран – внешний долг страны не должен превышать 60 процентов от ВВП.
Как правило, средства в долг международные финансовые организации и страны-доноры дают правительству на реформы и инфраструктурные проекты. Нынешнее руководство в своих официальных отчетах рапортует о успешном проведении реформ в сферах образования и культуры, здравоохранения, социального обеспечения населения.
Министр образования, науки, культуры и спорта Грузии М.Чхенкели, выступая в парламенте, подвел итоги деятельности, проведенной ведомством в сфере образования. Главным достижением Грузии господин министр назвал успешное внедрение дистанционного обучения в школах. По этому поводу есть различные точки зрения: от резкого неприятия до восторженного отзыва об онлайн-уроках. Как в любом деле, и тут есть свои плюсы и минусы. Одно можно сказать с уверенностью – школа, которая формировала и воспитывала подрастающее поколение в духе товарищества, взаимопомощи, помогая социальной адаптации будущих граждан, с переходом на дистанционку многое потеряла. Между прочим, министр отметил, что в “Законе об общем образовании” дистанционное обучение было признано одной из форм обучения. Как бы оно не стало не «одной из форм», а основной формой обучения.
Но вернемся к кредитам. «Грузия получит кредит в размере 19 миллионов евро для закупки новых 175 автобусов для шести городов»,- заявили в министерстве финансов. Это конечно весьма актуально, особенно в период пандемии, когда даже имеющийся автобусный парк простаивает – в городах запрещено движение общественного транспорта, а междугородное автобусное сообщение, по всей видимости, не восстановится до конца весны.
От государства берут пример и наши сограждане. «Кредиты на данный момент есть у 67% населения Грузии и это исторический максимум, один из высоких показателей в мире»,- заявил глава Национального банка Грузии Коба Гвенетадзе в парламенте. На что же берут в долг грузины? Если вы предполагаете, что на развитие своих предприятий или каких-то иных производственных целей, то ошибаетесь. Большинство кредитов берется для приобретения всевозможной техники, автомобилей и т.д. «На 1 декабря жители Грузии должны были банкам более 4,6 миллиарда лари, большая часть которых потребительские кредиты», – сказал глава Национального банка К. Гвенетадзе, выступая в парламенте.
P.S. Под конец хотелось бы отметить, что действующее правительство в период пандемии коронавируса было вынуждено брать долги и для покрытия возросших социальных расходов. Деньги идут на оплату коммунальных услуг населению, помощь безработным, выплату по 200 лари потерявшим работу «самозанятым» гражданам, предоставлении льгот мелкому и среднему бизнесу и т.д.
Возникает вполне закономерный вопрос: кому же наша страна должна? Больше всего государство должно Всемирному банку — до двух миллиардов долларов. Среди стран, которым правительство Грузии задолжало больше всех – Германия, Франция, Россия, Япония.
И все же наши сограждане смотрят в будущее с надеждой. В нашей многовековой истории были и гораздо худшие времена. Всего два века тому назад мы были на грани физического исчезновения. Надеемся, что наступающий 2021 год принесет с собой больше поводов для оптимизма.