Многие, наверно, видели замечательный фильм Р. Гигинеишвили «Любовь с акцентом» с А. Михалковой в главной роли. Напомню, что по сюжету девушка из Прибалтики, убежденная в том, что грузинские мужчины самые мужественные и привлекательные в мире джентльмены, прилетает в нашу страну в поисках избранника. Так вот, спустя всего лишь несколько лет, про наших мужчин начали снимать совсем другое кино.
На сей раз режиссером выступил тоже грузин по происхождению (его родители эмигрировали в Швецию в конце прошлого века), некто Л. Акин. Его картина «А потом мы танцевали» стала очередным яблоком раздора, разделившим наше и без того до крайности политизированное общество на две части. Одна, большая часть, мягко говоря, не приемлет это, с позволения сказать, произведение искусства, другая же, меньшая, но которая доминирует в средствах массовой информации, откровенно приветствует его появление на наших экранах.
Дело в том, что фильм этот рассказывает о двух танцорах-мужеложниках, которые танцуют в грузинском ансамбле национального танца и так влюбились в друг друга, что забыли и про невесту, и про все на свете. Премьерный показ в наших кинотеатрах 8-го ноября, но отрывки из него давно крутят по телевидению. При этом подчеркивают, что фильм шведского режиссера Левана Акина «А потом мы танцевали» (And Then We Danced) получил награду за «Лучший фильм на иностранном языке» на 55-м Международном кинофестивале в Чикаго.
Более того, оказывается он послан от нашей страны на престижнейший фестиваль в Лос-Анджелес. Глядишь, и американские киноакадемики наградят его Оскаром. Там в последнее время любят награждать за такое (к примеру, «Горбатая гора» о пастухах-геях).
Но вернемся к нашим «героям». Создатели и исполнители главных ролей накануне премьерного показа раздавали интервью местным СМИ, уверяя, что не понимают, чего это так всполошились люди!? Ведь это просто кино, как они говорят, рассказывающее о простых людях, наших соседях, родственниках, друзьях, об их взаимоотношениях и т.д. Одним словом, ничего особенного, не стоит, мол, ломать из-за этого копья.
Но часть общества так не считает. К примеру, лидер общественной организации «Грузинский марш» С. Брегадзе заявил, что это ни что иное как пропаганда разврата и нездоровых взаимоотношений. По его мнению, недопустима широкая демонстрация содомского греха и его организация приложит все силы, чтобы помешать этому. О том же говорит и председатель Грузинского демографического общества, предприниматель и меценат, отец восьмерых детей Л. Васадзе. Он призывает своих единомышленников всеми возможными средствами, не прибегая к насилию, воспрепятствовать демонстрации этого безобразия.
Наши, т.н. неолибералы наоборот – торжествуют. Наконец-то исполнилась их голубая мечта! И у нас, как и «во всем прогрессивном мире» будут сниматься и демонстрироваться, обсуждаться и пропагандироваться то, что еще совсем недавно было табуировано. Это явление (содомия) существовало и раньше. Просто те, кто этим занимался, знали и чувствовали, что это ненормально, грех, поэтому предпочитали не афишировать, а окружающие весьма снисходительно относились к ним. И это понятно – в стране с древними традициями и христианским мировоззрением принято избегать не больного, а саму болезнь.
В этой связи обращает на себя внимание одна деталь – демонстрация фильма о доморощенных геях странным образом совпадает с той невиданной до сих пор атаки на нашу православную церковь, которая развернулась в нашей стране в последние дни. Не потому ли, что именно церковь стояла в первых рядах борцов против проведения у нас т.н. «парадов гордости». Хотя, какая уж тут гордость! Чем гордиться-то, голым задом?
Во всем этом чувствуется опытная рука режиссера, спланировавшего и поставившего весь тот омерзительный спектакль, который мы наблюдаем в последние дни.
Валерий Чхартишвили