В Армении готовятся ко встрече Нового года по старинным обычаям. Праздник связан с непременной атрибутикой, которая должна быть, согласно поверьям, в каждом доме для привлечения благополучия. Примечательно, что насколько бы светской и современной ни была семья, традиции предков соблюдают в этой стране почти все. Следование им объясняется данью уважения к своим бабушкам и дедушкам и мудрости, которую древний народ накопил за многие века.  

Когда остаются считанные часы до наступления Нового года, в каждом доме в Армении, как и во многих странах мира, в самом разгаре праздничная суета с упаковкой подарков, оформлением и уборкой квартиры, приготовлением еды. Однако есть у армян и свои особенные новогодние традиции, каких нет больше ни у кого, ни на одной точке нашей необъятной планеты.

Нация, хорошо знающая свою историю, следует в современной жизни традициям, заложенным в жизнь их далекими предками. Помнят здесь, например, и тот факт, что в старину праздновали Новый год весной, летом и осенью. «Когда природа начинала возрождаться, и начинались сельхозработы, в день  весеннего равноденствия, мы отмечали Аманор. Этот Новый год был связан с возрождением весны. В августе отмечали Навасард, это было тогда, когда Айк победил Бэла (прим.: согласно армянской историографии, 11 августа 2492 года до нашей эры прародитель армянского народа Айк победил в сражении и убил тирана Бэла. В его честь страна получила название Айк, а народ – айер). И для народа началась новая жизнь. Сопровождался этот день играми, празднествами. Позднее начали праздновать осенью Новый год – когда с садов и огородов собирали урожай, делали разные сладости, с пастбищ возвращался скот. Что им оставалось? Собираться, праздновать, начиналась пора свадеб. Традиции отмечать Новый год 1 января около двухсот лет», –  рассказывает сотрудник Дома-музея Лусик Агулеци  Гаянэ Самвелян.

Символика Нового года в Армении тоже необычна и особенна. В Доме-музее Лусик Агулеци можно увидеть главный атрибут Нового года в Армении, которое несет в себе особый смысл, кенац цар, что переводится как древо жизни. Согласно народным поверьям, это дерево сохраняло порядок мироздания и правильный баланс, оно символизирует мужское и женское начала, а также прошлое, настоящее и будущее. Основой дерева могут быть, например, ветки облепихи, но это не правило. Можно сделать такое древо из любых растений, так как процесс его создания творческий. В качестве украшений могут быть фрукты и колосья пшеницы, символизирующие плодородие и, соответственно, достаток. Считается, что семья, украсившая кенац цар по всем правилам, проживет год без горя и бед. В каждую семью традиция наряжать кенац цар заходит, благодаря бабушкам, хранительницам домашнего очага. «Идея древа жизни в том, чтобы зная свое прошлое, основываясь на своих корнях, создавать настоящее и продолжать стремиться в будущее. Кенац цар символизирует связь между нашими корнями и будущим», – говорит Гаянэ Самвелян.

Очень важно в Армении правильно накрыть стол к Новому году. Обилие блюд сулит благополучие во всех смыслах. И, как и в старину, у всех составляющих праздничного стола свои значения и смысл. Если руководствоваться назиданиями из прошлого, на новогоднем столе должны быть красные и зеленые фрукты, орехи, из основных блюд – постная толма. В Армении считают, если выдержать все эти каноны, наступающий год обязательно будет успешным. И, конечно же, наполнение стола варьируется в зависимости от вкусовых предпочтений каждого.

«Раньше было принято готовить блюдо кяшка из пшеницы, с которой связана идея долголетия нации, и мяса. Эту кашу готовили в специальной печи – тонире –  и потом наслаждались его божественным вкусом. Конечно, сейчас изменились блюда в нашем быту», – поясняет Гаянэ Самвелян,- «Но если обратить внимание, то та же толма считается важным новогодним блюдом армянских семей. Разновидностей этого блюда много. И любая приветствуется на столе».

На праздничном столе много всего вкусного и интересного. Вот, например, блюдо гаппама тоже одно из ритуальных новогодних угощений. Как объясняют шеф-повара, в этом блюде глубокий созидательный смысл. «Наши предки говорили, что тыква символизирует земной шар, рис – все человечество, орехи и сухофрукты – нации, народы и веру. Так вот смысл в мире во всем мире – вот что такое гаппама»,- рассказывает глава общественной организации «Развитие и сохранение армянских кулинарных традиций Седрак Мамулян – один из немногих поваров с мировым именем, исследующий и дополняющий национальную поварскую книгу старинными блюдами. Множество давно забытых рецептов он восстановил, отправляя экспедиции в армянские селения по всему миру.

Важное место на новогоднем столе занимает и выпечка, непременно домашняя. С ее помощью даже гадают. Например, ритуальный годовой пирог (тари ац). Его пекут из бездрожжевого теста, украшают орехами, изюмом и фруктами – символами плодородия. В пирог, прямо перед закладкой в печь, добавляют монетку или фасоль. Чей кусок пирога окажется с сюрпризом, тот будет счастлив весь год. А хорошо поднявшиеся в печи хлебцы (асил-васил) в виде человечков и разных предметов пообещают кому-то из членов семьи успех в будущем году.


Главным хранителем счастья в каждом армянском доме издавна считают домового – здесь его называют Довлатом. В Доме-музее Лусик Агулеци, где многие годы собирались разные армянские традиции, его изобразили в виде лохматой куклы. «Этот Довлат  -интересный персонаж. Считалось, что он обеспечивал удачу, достаток в доме, изобилие. В ночь на Новый год ритуальный годовой хлеб выносили на улицу и спрашивали: «Довлат, ты где? В горах, в долинах? Возвращайся домой!. Так звали в дом изобилие, удачу, плодородие», – делится преданиями хранительница Дома-музея Лусик Агулеци Гаянэ Самвелян.

Традиция, которой следуют почти все в Армении – ходить в гости в новогодние праздники. Считается, чем больше домов обойдешь, тем удачнее пройдут предстоящие 365 дней.

От Дели Лаура

Журналист, корреспондент Пресс-клуба в Армении