Считанные дни остались до того момента, когда 2020-ый год, словно невероятная история, описанная в какой-то книжонке, придёт к своему логическому завершению. Кто-то с радостью, а кто-то лишь с толикой интереса поприветствует новый год, поэтому в своём тексте хотелось бы поведать малую часть о новогодних традициях Грузии.  

Новый год в Грузии отмечали испокон веков, однако даты, разумеется, рознились. Так, если верить историческим справкам, до 7-ого века праздник приходился на август месяц, потом до 9-ого века его отмечали в сентябре, а до 14-ого века — в марте. В 14-ом веке Грузия переняла европейскую традицию и новый год стали отмечать в декабре.

Грузия всегда была разнообразной в виду своей географии, что сказалось и на праздновании Нового года: праздничные ритуалы в её регионах имеют свою специфику, но предназначены для единой цели – встретить новый год так, чтобы все были счастливы.

В первую очередь стоит сказать, что название праздника «новый год» реже встречается в регионах Гурия и Менгрелия, там более распространено «каланда» и «каландоба», а в Хевсурети – «целцади». Также новогоднее убранство праздничного стола разнообразно в каждом регионе, но и там встречаются общие признаки, главным образом — хачапури, который стал специфичным блюдом в каждом уголке страны.

Общей чертой для праздника по всей стране является традиция «меквле», что подразумевает первого гостя в новом году. Обычно, о первом госте в новом году договаривались с соседями или членами семьи, поскольку согласно поверью, год семье выдастся в соответствии с «первой ногой» в её доме. Поэтому выбирали чистого помыслами и достойного человека, чтобы год был удачным и счастливым. Гостя встречают с традиционным грузинским гостеприимством, и он, в свою очередь, приносит в дом угощения.

В условиях городской жизни традиция выбора первого гостя сошла на нет, и любой случайный гость в новогоднюю ночь или даже из присутствующих может выйти из дома и после того, как часы пробьют 12, войти обратно и стать «меквле».

Ещё одной особенностью Нового года в Грузии является отличная от зелёной искуственной или, как любят говорить люди старшего поколения, живой ёлочки — это чичилаки. Эту традиционную для грузин западной Грузии «ёлочку» выстругают из ветки орехового дерева, ветвями которой являются стружки. Несмотря на популярность в западных регионах, чичилаки можно встретить повсеместно. В этом году Тбилиси был украшен маленькими чичилаки, которые, как вы можете наблюдать на фотографиях, естественно вписались в малые улочки Старого города.

От Скворцова Нино

Политический обозреватель